Купите папиросы!

s42416604Эту популярную во всем мире еврейскую песню считают народной, настолько прочно она вошла в нашу жизнь. Но у неё есть автор, который одновременно являлся и композитором, и поэтом, и режиссёром еврейского театра.

Его звали Герман Яблоков (1903-1981), и сочинил он эту песню для спектакля еврейской труппы. Как вспоминал сам Яблоков, сюжет этой песни ему подсказал его земляк из Гродно (Белоруссия), которого он встретил в Нью-Йорке. Тот поведал, что во время Первой мировой войны, когда немецкие войска оккупировали Гродно, он, 15-летним мальчишкой, испытывая нужду, голод, оставшись вдвоём со своей маленькой сестричкой после смерти родителей, ходил по городу и продавал папиросы.

Эта песня, благодаря своей дивной мелодии и трогательным словам, сразу стала очень популярной. Она звучала по всем радиостанциям Нью-Йорка и её записали на тысячах пластинок.

Во время Холокоста эта песня с измененными словами, но с той же мелодией, приобрела другое содержание, соответствующее настроению узников гетто: “Был летний день, солнечный и ясный, в природе было столько красоты, а нас вели в гетто” (подстрочный перевод с идиш). Другая песня гетто с той же музыкой называлась “Продавщица хлеба” (Ди бройт-фаркойферин).

В Советском Союзе в голодном 1948 году на эту мелодию пели песню “По карточной системе”.

Песня популярна и сегодня. Классическим считается исполнение ее сестрами Берри.

One thought on “Купите папиросы!

  1. Людмила Горевая
    18 Июнь 2016 at 13:06

    Плакала..Сердце болело… Мою бабушку и родню по папе также расстреляли фашисты…За что? И Почему? НЕТ ОТВЕТА,,,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *