Юлия Латынина о переносе американского посольства в Иерусалим

Вечный Иерусалим.Стена Плача.Виктор Пелед.

Вечный Иерусалим.Стена Плача.Виктор Пелед.

После громкого заявления Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим все – и сторонники, и противники этой идеи, –  заговорили о неизбежности протестов со стороны мусульман и новом обострении противостояния на Ближнем востоке, которое наверняка коснется и Европы, и США. При этом, о сути конфликта, о причинах его возникновения и о целях, к которым стремятся стороны, почти не упоминается. По мнению редакции «Шалом, хаверим!» наиболее объективную и аргументированную точку зрения по этому вопросу выразила Юлия Латынина  в программе «Код доступа». Приводим мнение журналистки полностью.

«Я перехожу к самой главной истории недели. Это перенос американского посольства в Иерусалим, сделанным Дональдом Трампом. И вот уже везде раздаются, особенно со стороны левого истеблишмента, вопли, что это помешает мирному процессу на Ближнем Востоке.

Я когда слышу про этот мирный процесс, все время пытаюсь понять, а в чем заключается мирный процесс? Он есть, мирный процесс? И если он есть, то кто ему мешает? Ему мешает террористическая организация, которая сначала называлась Организация освобождения Палестины, теперь палестинцами правит другая террористическая организация, которая называется ХАМАС, которая утверждает, что вся Палестина от моря до реки Иордан принадлежит им; требует освобождения Палестины… Слова «освобождение Палестины» в их новоязе означает уничтожение государства Израиль вместе с восемью миллионами евреев, которые там живут.

Они искренне говорят, что всякий, кто это не признает, тот неспособен к компромиссу. Они не заинтересованы ни в каком мирном процессе, поскольку как только появится палестинское государство в любом виде, то надо будет как-то организовывать жизнь его жителей, а не жить одними только терактами. Соответственно, если люди не хотят договариваться, как не хотят договариваться палестинские террористы, руководящие этим регионом, то они всегда сумеют не договориться.

Я хочу напомнить, что Иерусалим де-факто является столицей Израиля по той простой причине, что там находится израильский парламент, премьер-министр, резиденция президента, верховный совет. Более того, американский конгресс еще в 95-м году принял решение о переносе посольства в Иерусалим. Просто каждые шесть месяцев президент говорил, что … мы это дело отсрочиваем.

Теперь о реакции. Она, естественно, прекрасна. Я цитирую Исмаила Ханию, главу правительства ХАМАС в Газе: «Наша позиция остается неизменной: Палестина – от моря и до реки Иордан. Мы не согласимся с двумя государствами и с разделением Иерусалима. Я призываю к террору и вооруженной борьбе». Напоминаю, что в переводе «Палестина от моря до реки Иордан» означает, что все люди, которые живут в Израиле, от младенца до старика должны быть уничтожены. … В способности ХАМАС взрывать фабрики я не сомневаюсь, а в способности их учреждать … мы не имеем документальных подтверждений.

Кстати, я не сомневаюсь, что такая же участь быть вырезанными кроме евреев постигнет также дрзуов, армян, арабов-христиан. Это хамасовская политика. Все, кто с ней не согласен, — нацисты, неспособные на компромисс.

Вот Хасан Рухани, президент Ирана. Тот самый, с которым Обама вел переговоры, который у нас считается умеренным. Цитирую Хасана Рухани: «Мы призываем мусульман восстать всех как один против заговора по переносу американского посольства в Иерусалим, объявления Иерусалима столицей сионистских территорий». Заметим, господин Рухани тоже не признает факта существования израильского государства; это не государство, это сионистская территория, с точки зрения иранского президента, это новый заговор, с которым столкнулся исламский мир в эти дни. Обратим еще раз внимание на логику: сам факт существования еврейского государства иранский президент называет заговором против мусульман.

Вот еще … для коллекции. Реакция Хишама Абдалла – это египетский телеведущий. Цитирую: «Трамп – враг арабов и мусульман, прислав на помощь всю свою наглость и показуху, объявил Иерусалим столицей Израиля. Именем Аллаха – никогда! Это величайший вызов 1,7 миллиарда мусульман. Я говорю мусульманам всего мира: пришло время нам показать всю свою ярость. Пришло время восстать во всех концах земли и восстать и крушить во имя нашего Иерусалима».

… Если Трамп вызывает такую реакцию этих прекрасных людей, наверное, он поступил правильно. Я обращаю, кстати, ваше внимание, что эти люди не говорят от своего имени. Они говорят от имени мирной религии ислам. Они утверждают, что сам факт существования евреев является заговором против мирного ислама.

И, к сожалению, я не слышу голосов мусульман, которые говорят, что это не так. Нам говорят: «Ой, сейчас перенесли столицу в Иерусалим, будут протесты». Но знаете, у палестинцев и их союзников как-то все вызывает протест. А после какого-нибудь теракта в брюссельском аэропорту у них немедленно вызывает протест, если кто-то называет террористов исламскими. Или если палестинская ракета, предназначенная для того, чтобы убивать израильских детей, случайно сходит с курса, (а поскольку эти палестинские ракеты сделаны молотком и кувалдой, то они довольно часто сходят с курса и убивают вместо этого палестинского ребенка), то у них немедленно это тоже вызывает протест, в ходе которого они ракету называют израильской.

Если кто-то снимает ругательный фильм про пророка Мухаммеда, которого, заметим, мы так и не видели, то немедленно в ходе протеста убивают американского посла в Ливии. После Ливии в «Шарли Эбдо» у них сразу вызывают протест карикатуры на пророка. Вот единственное, что не вызывает у этих мирных людей протеста, это сами теракты. Я еще ни разу не слышала о мусульманской толпе, которая страшно протестует против того, что очередной шахид совершил теракт и посадил пятно на доброе имя мирной религии.

Так что нужно перестать слушать эти протесты. Тем более, заметим, что исторически обострение обстановки на Ближнем Востоке было связано не с победами Израиля, а с его уступками.

Самая известная в истории интифада Ясира Арафата началась в 2000 году в ответ на предложение израильского правительства признать государство Палестина. Потому что это бы означало конец житухи, конец того, что вместо того, чтобы жить в лагерях беженцев, делать из детей смертников и распределять все деньги, которые поступают от ООН, через террористические каналы, пришлось бы строить какое-то нормальное государство. Естественно, после этого объявили интифаду.

Удивительная особенность исламских экстремистов в том, что степень протеста не зависит от того, что этот протест вызывает. … Размер исламского терроризма не зависит от реальных действий. Более того, ровно наоборот: чем больше мусульманам дается привилегий в Европе, чем больше там строится мечетей, чем больше они получают пособий, чем больше там рождается детей, тем громче мы слышим, что мирную религию ислам обижают.

… Я обращаю внимание, что когда люди хотят протестовать, они не нуждаются в причинах для протеста. Они нуждаются в поводах. А любые уступки они воспринимают как повод для новой атаки.

… Коль я уже заговорила о палестино-израильском конфликте,  хотела бы напомнить, как арабы уважали резолюцию. Я не будут рассказывать, как бедных иудеев трижды выгоняли и Иерусалима: сначала вавилоняне, которые разрушили Первый храм; потом римляне после первой войны; потом римляне после восстания Бар Кохбы, когда они запретили иудаизм. … Несмотря на все это, большинство евреев … были этническим большинством в Иерусалиме с середины 19-го столетия.

Когда в 47-м году ООН приняла резолюцию, которая предусматривала раздел Палестины между Израилем и арабами с Иерусалимом как нейтральным городом, то израильтяне-то эту резолюцию признали. Это арабы резолюцию не признали. Ни одно арабское государство ее не признало. Шесть арабских государств объявили войну Израилю. Их желание было ясно выражено: вырезать всех евреев. И в результате этой войны с 48-го и до 67-го года Иерусалим был разделен на две части, одна из которых оказалась еврейской, а другая была под властью Иордании.

Иордания, собственно, в это время владела теми землями, на которых должно было быть создано палестинское государство. Я обращаю ваше внимание, что в это время ничего не препятствовало арабскому государству Иордании выполнить резолюцию ООН о создании палестинского государства. Вместо этого тех, которые говорили о его создании, расстреливали. Организация освобождения Палестины, которую Иордания тщательно пестовала, говорила совсем о другом: об уничтожении Израиля, на их новоязе освобождение Палестины означало освобождение всей Палестины, то есть уничтожение государства Израиль: хороший еврей – мертвый еврей.

Поэтому будьте бдительны. Когда вам говорят об освобождении от захватчиков, переводите это все на человеческий язык.

Кончилось дело тем, что Организация освобождения Палестины попыталась захватить власть уже в Иордании, устроила там гигантскую резню. Соответственно, иорданцы убили тысячи палестинцев, что не вызывало никакого протеста у международной общественности. Собственно, после этого Организацию освобождения Палестины не приютило ни одно арабское государство, потому что прекрасно понимали, что это террористическая организация. Они видели, что произошло в Иордании.

Они перебрались в Ливан под крылышко Сирии, потому что Ливан в это время был сирийским полупротекторатом. … До этого Бейрут был таким ближневосточным Парижем. Очень неплохая была жизнь на тот момент в Ливане. Первым делом Организация освобождения Палестины в Ливане начала резать христиан за неимением пока там евреев. Были вырезаны такие христианские городки как Дамур весь. Целые районы Бейрута превратились… что значит, лагеря беженцев? – ну, де-факто он были отжаты у своих бывших обитателей и превратились в ужасные лачуги.

В 67―м году случилась «шестидневная война», в ходе которой арабы думали уничтожить Израиль, а оказалось, что не получилось. В 73-м году случилась другая война, в ходе которой арабы тоже думали уничтожить Израиль, и закончилось тоже тем, что израильские танки Шарона, рвавшиеся к Каиру, были остановлены только потому, что СССР уже пригрозил войной.

Напоминаю еще раз, что до 67-го года все территории того государства Палестина, которое должно было быть создано по решению ООН, все время находились под контролем арабов и не было никаких проблем создать там арабское государство. Все это время израильтяне постоянно выказывали готовность к переговорам. Они отдали Синай, они готовы были убрать часть поселений, они ввели самоуправление в палестинской автономии, они готовы были признать палестинское государство в обмен на признание последним права Израиля на существование.

… Все это время позиция палестинских террористов – сначала Организации освобождения Палестины, а теперь ХАМАС – была такая, что «все вы грязные жиды, мы вас вырежем до одного человека, а если вы с этим не согласны, то вы не готовы на компромисс».

Еще раз: нет никакого мирного процесса на Ближнем востоке. Это слово абсолютно фейк. Есть террористические организации: сначала ООП, а теперь ХАМАС, которые не могут жить без постоянной войны.

Напомню несколько интересных деталей. Во-первых, истинную цену руководства ХАМАСа и палестинской автономии знают во всех арабских странах. Потому что, вообще-то, нет палестинской нации, есть арабская. Есть братья арабы, есть братья мусульмане. Разница между тем, как жить в Палестине и Египте, как между Суздальской и Владимирской областью: можно, в конце концов, переехать. Но те самые арабы и те самые мусульмане, которые говорят, что они всегда едины, когда речь заходит о том, чтобы палестинцу переехать в Египет, говорят: «Не-е, это нам не нужно». Более того, пресловутая блокада сектора Газа — я напоминаю, что Газа имеет границу с Египтом, — и там почему-то соблюдают блокаду, а предъявляют претензии к тому, что блокирует Израиль».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *