Легендарный легион

legle061d-MediumВ феврале 1918 года первый еврейский батальон с привинченными штыками промаршировал по главным улицам Лондона. Солдат специально привезли из Портсмута и приняли с большими почестями.

Израильская, еврейская армия началась не в 1948 году, а еще 1914 году. После потери государства казалось, что после Хасмонеев ее нет и уже не будет. Но первый еврейский легион, воевавший в Первую мировую, навсегда вошел в историю возрождения Эрец Исраэль, как предтеча одной из самых эффективных армий современности – армии Государства Израиль.

Расхожий домысел — “евреи боятся и не умеют воевать” — опровергнут их участием в войнах ХХ в., от Русско-японской до арабо-израильских. Яркий пример — полный георгиевский кавалер и один из первых офицеров-иудеев в России Иосиф Трумпельдор, который вместе с Зеэвом Жаботинским создавал Еврейский легион в составе британской армии.

В КАКОМ СТАНЕ СРАЖАТЬСЯ?

Этим вопросом в начале Первой мировой были озабочены сионисты. В их движении тогда не было единого мнения о путях достижения заветной цели. Большинство членов Всемирной сионистской организации (ВСО) полагало, что в братоубийственной бойне следует занять нейтральную позицию, дабы воюющая страна не смогла обвинить еврейских сограждан в нелояльности. Другие считали, что для создания еврейского очага на Земле обетованной следует воспользоваться выступлением Оттоманской империи на стороне Германии и Австро-Венгрии. Давид Бен-Гурион пытался сперва делать ставку на Турцию, владевшую Палестиной. Он учился в Университете Стамбула вместе с Ицхаком Бен-Цви и намеревался стать депутатом меджлиса, чтобы защищать интересы палестинских евреев. Но университет вскоре закрыли, друзья уехали в Палестину, где турки после начала войны ввели для евреев специальный налог и начали высылать тех, кто не имел оттоманского подданства. Сионистские лидеры Европы призвали палестинских евреев поддержать Антанту. Бен-Гурион и Бен-Цви, напротив, агитировали их принять турецкое подданство, надеясь, что это поможет им избежать изгнания и бороться за свою независимость. Бен-Гуриону удалось добиться от турецких властей разрешения сформировать роту милиции, которая вскоре была распущена. Сионисты были объявлены врагами, а Бен-Гурион и Бен-Цви — высланы из Палестины.

Иосиф Трумпельдор приехал в Палестину убежденным сионистом, работал в кибуце на Кинерете, участвовал в обороне еврейских поселений от арабов. А когда началась война, он, не желая служить в турецкой армии, отказался натурализоваться и в 1915 г. вместе с 11 тыс. еврейских беженцев перебрался в Египет. В Александрии Иосиф встретился с Зеэвом Жаботинским, известным публицистом и теоретиком сионизма. В начале войны тот в качестве корреспондента московских газет выехал в Западную Европу, затем посетил Северную Африку, чтобы выяснить настроения местных евреев. В Египте он предложил беженцам из Палестины сформировать в составе британской армии свое военное подразделение для освобождения родины от турецкого ига. Трумпельдор стал его горячим сторонником, и они начали агитацию за создание еврейского полка. На собрании беженцев было принято обращение к английскому военному руководству в Египте с предложением образовать палестинский добровольческий легион для участия в борьбе за Эрец Исраэль.

ОТРЯД ПОГОНЩИКОВ МУЛОВ

Закон запрещал принимать в британскую армию иностранцев, и командование предложило евреям вступить в отряд транспортировки военного снаряжения с помощью вьючных мулов. Зеэв, человек сугубо штатский, от этого проекта вначале отказался: он рвался в бой, и подвоз снарядов на передовую казался ему унизительным. Но Иосиф, опытный солдат, настоял на компромиссном решении: создать пока вспомогательное еврейское формирование для борьбы на турецком фронте. После долгих переговоров в марте 1915 г. было образовано подразделение из 652 воинов с наименованием “Сионистский корпус погонщиков”. Его командиром стал Джон Паттерсон, полковник британской армии, а заместителем в чине капитана — Трумпельдор.

После обучения отряд отправили морем участвовать в операции по захвату Галлиполи — европейской части Дарданелл. Погонщики мулов в условиях смертельной опасности доставляли в окопы боеприпасы, воду и продовольствие. Трумпельдор, заменив тяжело раненного командира, умело руководил солдатами. Позже и он был ранен, но отказался покинуть поле боя. После провала плана взятия Дарданелл отряд вернулся в Египет и в мае 1916 г. был расформирован. Трумпельдор отправился в Лондон добиваться вместе с Жаботинским создания легиона из проживавших в Англии евреев.

БЕССМЕРТНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

Их проект натолкнулся на сопротивление британских политиков и сионистских верхов. Жаботинскому не удалось привлечь на свою сторону английское военное руководство и министров стран Антанты. Идея легиона встретила резкое осуждение со стороны сионистской прессы, а Исполком ВСО в 1915 г. принял резолюцию против создания еврейских частей в британской армии. Будущий первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман, имевший авторитет у английских властей, с восторгом принял этот план, но не решался идти с ними на открытый конфликт. Обращения Жаботинского к еврейской молодежи в Англии также были встречены равнодушно. Положение изменилось, когда в Лондон прибыли 120 солдат бывшего “отряда погонщиков мулов”, которые снова вступили добровольцами в британскую армию и позже стали ядром легиона. Весной 1917 г. Жаботинский и Трумпельдор подали петицию о создании еврейского полка новому военному министру. На сей раз она была встречена благосклонно.

Желая привлечь евреев из России и США к вторжению на Ближний Восток, британское правительство в июле приказало Паттерсону сформировать батальоны из евреев, а набор добровольцев поручило Жаботинскому. Название “Еврейский полк” всё же заменили нейтральным: 38-й батальон королевских стрелков. Но субботу узаконили как день отдыха, а кухня стала кошерной. Жаботинский вступил в армию рядовым, прошел курсы сержантов и был произведен в лейтенанты.

После опубликования Декларации Бальфура сионистское руководство изменило отношение к легиону. 2 февраля 1918 г. первый еврейский батальон прошел маршем по главным улицам Сити и кварталу Уайтчепль, где был встречен с ликованием, и на следующий день отправился в Египет в составе 991 человека. В апреле к нему присоединился 39-й батальон под командованием Элиезера Марголина, сформированный из евреев Канады и США. В него вступили Бен-Гурион и Бен-Цви. А в августе подошел еще батальон из 1100 добровольцев во главе с Фрэнком Самуэльсом.

Позже легион вырос до пяти батальонов общей численностью до 10 тыс. человек. Командующий экспедиционным корпусом генерал Алленби повел его в наступление, захватил Беэр-Шеву, Газу и прорвал фронт в долине Иордана. Батальоны, пополняемые добровольцами из палестинских евреев, участвовали во взятии Назарета, Аммана, Яффо, в штурме Иерусалима, который был освобожден 9 декабря 1917 г. Корпус овладел Палестиной, Сирией и Ливаном, после чего Турция капитулировала. Алленби дал высокую оценку мужеству легионеров, многие получили награды. В 1919 г. английское военное министерство в знак признания заслуг легиона переименовало его в Первый полк Иудеи под командованием Э.Марголина и ввело знаки отличия: звезду Давида и менору с надписью “Кадима” (“Вперед”).

КУЗНИЦА КАДРОВ

Вскоре англичане убедились, что легионеры, столь храбрые на войне, не очень-то послушны в условиях оккупации. Им хотелось общаться с командирами и проходить военное обучение на родном языке, отбывать службу в Иудее, Самарии, Галилее. Многие стремились получить там участок земли, построить свой дом, завести семью. А поскольку это не входило в планы Великобритании, большинство солдат и офицеров демобилизовали, состав батальонов значительно сократили, а в 1925 г. — расформировали.

Еврейский легион стал важной вехой в борьбе за возрождение еврейской государственности. Впервые после рассеяния за пределами Эрец Исраэль было создано крупное боевое соединение, состоявшее из иудеев. Оно стало предтечей будущей армии Израиля. В нем закалялись и обогащались военным и политическим опытом борцы за реализацию многовековой мечты еврейства. Их судьбы сложились по-разному, каждый внес свою лепту в решение этой задачи.

И.Трумпельдор попытался создать в русской армии еврейский полк, который прорвался бы в Палестину через Кавказ. С приходом большевиков полк был укомплектован, но затем распущен. Трумпельдор уехал на Святую землю создавать отряды самообороны и в марте 1920 г. погиб в бою с арабами.

Э.Марголин руководил в Палестине полицейскими силами из бывших легионеров, весной 1921 г. бросил их на подавление арабских погромщиков без разрешения британских властей и был отправлен в отставку.

З.Жаботинский за организацию отпора арабским боевикам был заключен англичанами в крепость, приговорен к 15 годам каторги, освобожден по амнистии. В руководстве ВСО он добивался выполнения Декларации Бальфура силовым давлением на мандатные власти и арабов. В 1928 г. на русском языке издал книгу об истории легиона “Слово о полку”.

С историей Еврейского легиона тесно связаны биографии многих выдающихся сионистов. Х.Вейцман стал первым, а И.Бен-Цви — вторым президентом государства Израиль, Бен-Гурион — главой его первого правительства. В легионе служили видные израильские деятели: премьер Л.Эшкол, организатор “Хаганы” Э.Голомб, руководитель рабочего движения Б.Кацнельсон и др. Именами героев-легионеров в Израиле названы поселения, улицы, кибуцы, школы. В Авихаэле открыт музей Еврейского легиона.

Автор: Давид ШИМАНОВСКИЙ для “Еврейской панорамы”, Берлин

По материалам livejournal и Исрагео

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *