Право на самоопределение как принцип международного права

Сегодня в нашей стране идет исторический процесс: в Киеве собрались представители всех регионов Украинleo pasvolskiyы, чтобы заявить о своем праве на самоопределение.
Это право было закреплено 16 декабря 1966 г. в Международном пакте ООН об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
Но мало кто знает, что Устав ООН – одной из самых авторитетных организаций мира, защищающей права и свободы жителей Земли, был разработан нашим земляком, к тому же, евреем по происхождению Лео Пасвольским, уроженцем Павлограда. В августе 2013 года автору Устава ООН исполнилось 120 лет со дня рождения (1893-1953).
Первые годы своей жизни Лео провел вместе с родителями, братьями и сестрами в родном Павлограде. Его отец Михаил, занимался издательским делом, но в 1905 году семья вынуждена была выехать из России в США. Там молодой Пасвольский закончил колледж в Нью-Йорке в 1916 году, затем изучал политические науки в Колумбийском университете. Работал редактором ежемесячного периодического издания «Русское обозрение», писал статьи для «Американского вестника» и  ежедневной газеты «Русское слово». Вел активную политическую деятельность в среде эмигрантов, был знаком со Л.Троцким. Идеи революции в России поначалу принимал с оптимизмом. На его взгляд, монархия должна была уйти в историю. В этот период Лео Пасвольский работал в качестве секретаря Бориса Бахметьев, последнего посла в США правительства Керенского. Но после октябрьских событий разочаровался в революции и власть большевиков не принял.
Не удовлетворившись журналистской деятельностью, Пасвольский продолжает образование в Институте экономики (позднее – Brookings Institution) в Вашингтоне, где проходили подготовку только специалисты очень высокой квалификации. После его окончания работает в области исследований макроэкономики. В 1934 году Лео Пасвольский становиться специальным помощником Госсекретаря США Гордела Хилла по экономике, работая в этой должности до 1946 года. В 1941 году по совмещению назначается Главным директором по исследованиям Отдела специальных исследований, организованного в военное время Госдепартаментом США, а в 1942 году становится Исполнительным директором этой организации.
Во всемирной истории Лео Пасвольский оставил след, как выдающийся экономист, аналитик, журналист, редактор, писатель и переводчик. Но самое главное – как автор документа, положенного в основу всей современной международно-правовой системы: Более 60 лет ООН занимает центральное место в международных отношениях и является единственным механизмом поддержания мира и глобальной безопасности, а работы Пасвольского находят своих читателей и по сей день.
ООН была создана в 1945 году по инициативе стран антигитлеровской коалиции – США, СССР и Великобритании. Но в Европе, и в Украине в частности, мало кто знает, что проект Устава будущей Организации Объединенных Наций был подготовлен специальным помощником Госсекретаря США Лео Пасвольским. «Он участвовал во всех без исключения дискуссиях в рамках группы американских делегатов и экспертов, и при обсуждении проекта Устава с представителями Москвы и Лондона», – говорит исследователь истории ООН Стивен Шлесинджер. О работе Пасвольского над Уставом ООН вспоминает в своих мемуарах и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.
В последние годы жизни Лео Пасвольский работал над «главной книгой своей жизни», как он называл Устав, но будучи непубличным политиком, не стремился к широкой огласке своей роли в создании ООН.
В США имя нашего выдающегося земляка помнят и знают. Осенью прошлого года в Брукингском институте учреждена премия имени Лео Пасвольского – ею  награждают за особые заслуги перед обществом и в сфере научной деятельности.
Было бы правильно и справедливо, если бы и на Родине – в Украине, имя Лео Пасвольского заняло надлежащее ему место.
120-летие Лео Пасвольского – это хороший повод, чтобы в Павлограде, городе, где он родился,  увековечили его память.
Инициативная группа жителей Павлограда – представителей общественных организаций во главе с президентом Объединенной еврейской общины г. Павлограда Леонидом Сердюковским и председателем Религиозной общины проргрессивного иудаизма в г.Павлограде Яниной Лонской, при поддержке историка Стивена Шлесинджера, посольства США в Украине, Библиотеки Конгресса США и Брукингского института (крупнейшего исследовательского центра мира), провели огромную исследовательскую работу и разработали проект, посвященный празднованию в Павлограде 120-летия со дня рождения Лео Пасвольского и увековечиванию его памяти.
 В сентябре 2013 года прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею Л.Пасвольского. 6 сентября в помещении Павлоградского историко-краеведческого музея состоялась научно-практическая конференция, посвященная его научной деятельности и вкладу в создание ООН. В конференции приняли участие историки, журналисты, члены павлоградской еврейской общины. Сегодня в Америке живут родственники Лео Пасвольского, воспоминания которых лягут в основу книги о нем. Руководителями проекта по увековечению памяти нашего земляка выступают Леонид Сердюковский и Янина Лонская. От инициативной группы прозвучало предложение к общественности и руководству города установить в центре города памятник Лео Пасвольскому, как одному из самых известных павлоградцев и присвоить ему звание почетного гражданина Павлограда. Это будет способствовать улучшению туристической и инвестиционной привлекательность нашего города.
(материал предоставила Янина Лонская)