Леонид Турчин: «Мы хотели бы, чтобы национальные общины Днепра узнали, увидели собственными глазами, как живут национальные общины в Израиле»

turchin-v-izraileВ настоящий момент руководство Днепровской областной еврейской общины в лице Президента ДОЕО Леонида Турчина и Председателя правления ДОЕО Бориса Песина находятся с официальным визитом в Израиле.

Наш специальный корреспондент в Израиле Игорь Нижник взял интервью у Леонида Аркадьевича Турчина, которое мы предлагаем вашему вниманию.

- Здравствуйте Леонид Аркадьевич! Мы рады приветствовать Вас на земле Израиля. Мы с Вами давно не виделись, наверное, больше двадцати лет. Недавно Вы заняли пост Президента Днепровской областной еврейской общины. Расскажите нашим читателям о себе.

- Я еврей, родился в Ташкенте, в Узбекистане. Мой папа работал начальником цеха на заводе «Ростсельмаш», который производил «катюши» и снаряды для минометов. Затем мы переехали в Днепропетровск. Как все дети, я окончил школу, семь классов, затем Энерго-строительный техникум, по окончании которого уехал по распределению в Мариуполь. Участвовал в строительстве Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, награжденного орденами  Ленина и Октябрьской Революции, одного из самых крупных заводов в Советском Союзе. Я напомню, что в то время распределение обязательно нужно было отработать, иначе диплом не выдавали.

После этого меня призвали в армию. Служил на Урале. Сначала в Свердловске, потом в Серове. В той части, которая сбила американца Пауэрса – 2-й дивизион 57-й зенитной ракетной бригады (от редакции: речь идет об одном из самых известных эпизодов Холодной войны,  который произошел 1 мая 1960 года, когда под Свердлоовском в ходе инцидента в воздушном пространстве СССР был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2).

После армии я вернулся в Днепропетровск, попал на работу в Днепропетровский государственный проектный институт жилищного и гражданского строительства – «Гражданпроект». Отработал там 21 год.

Когда Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем СССР, был издан указ о разрешении в Советском Союзе создания кооперативов. Два года я раздумывал, стоит ли ввязываться? Боялся. Помню интересный разговор, который случился на подпольном съезде кооператоров в Москве, где я встретился с Павлом Григорьевичем Буничем – был такой знаменитый советский и российский экономист, народный депутат, член-корреспондент АН СССР.  Он выступал перед собравшимися, агитировал за кооперативы. Я дождался окончания официальной части, подошел к нему и говорю: «Вот, Вы агитируете за создание кооперативов. Но я помню, чем закончился НЭП. Тогда тоже агитировали, тоже разрешили, а потом все забрали! Люди остались ни с чем». Он ответил: «Вы задаете правильный вопрос. Но! Тогда разрешили кооперативную деятельность народу. А сегодня разрешили только предприятиям». (Действительно, по предложенным условиям простому человеку, как сейчас говорят, физическому лицу, нельзя было организовать кооператив. Только через завод или фабрику).  Он продолжил: «Вы посмотрите, кто руководит заводами?  – коммунисты. Что, они у себя будут забирать? Не будут. Поэтому не бойтесь и делайте».

Когда я вернулся из Москвы, уволился и создал кооператив. И вот этот кооператив за тридцать два года деятельности вырос в Научно-производственное объединение «Созидатель», которое сегодня является ведущей строительной компанией г.Днепр. Мы проектируем, строим, реализуем и эксплуатируем жилые и административные здания любой категории.

Все эти годы я на посту генерального директора компании.

В 2002 году Николай Антонович Швец – на тот момент Губернатор области, назначил меня заместителем Главы Облгосадминистрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Этот пост я занимал с небольшим перерывом с 2002 по 2007 года (я ушел после революции, но сменившая Николая Швеца на посту Губернатора Надежда Деева уговорила вернуться, чтобы я помог ей работать).

- Когда Вы говорите «революция», Вы имеете в виду первый майдан?

- Да, Оранжевая революция 2004 года. Вот это вся моя жизнь. Я сменил, если говорить по-крупному, всего два места работы: 21 год  в «Гражданпроекте», 32 года в «Созидателе» плюс небольшие перерывы на административной работе.

- Я думаю, Вы, как человек действия, не можете спокойно находиться на пенсии, не так ли?

- Не могу. Я еще работаю, продолжаю строить. А что делать?

- Расскажите, пожалуйста,  о деятельности организации, которую Вы возглавили.

- Как Вы знаете, я Президент Днепровской областной еврейской общины. Я думаю, что Президенту всегда легче, чем подчиненным. Президент занимается решением глобальных вопросов, в то время, как работа с людьми и на местах лежит на плечах сотрудников. Прежде всего, мы уделяем внимание тем людям, которым нужно помочь. Или конкретным решением их жизненных вопросов, или советом. Как руководитель организации, я хотел бы отметить не только те проекты, которые мы делаем в настоящий момент, но и тот огромный вклад, который ДОЕО внесла в создание и организацию жизни еврейской диаспоры в Днепра за почти тридцать лет своего существования. Среди них – детский сад, общество слабослышащих евреев, художественная студия, юридическая помощь, сотрудничество с «Эвен Эзер» в помощь репатриантам, организация мероприятий «Маккаби», газета «Шалом, хаверим!» и т.д. и т.п. Некоторые проекты действуют до сих пор, какие-то окончены и созданы новые.

Евреи Днепра отлично знают, как организована еврейская жизнь в городе. А вот для читателей из других городов и стран я хочу уточнить. В нашем городе действует самая мощная еврейская община в Украине, известная широко за ее пределами. Она включает в себя несколько крупных, независимых организаций, объединенных общей целью: помощь евреям, развитие, образование, изучение культуры, соблюдение традиций, связь с Израилем и международная деятельность. Говоря о такой консолидации усилий и прекрасном, просто удивительном результате, нельзя не упомянуть имя нашего духовного лидера, главного раввина Днепра и Днепропетровской области реб Шмуэля Каминецкого, чья объединяющая роль, ум и организаторские способности позволили создать общину, которой мы все гордимся.

Разумеется, работает Еврейский Культурный Центр с различными программами, «Хесед», студенческий «Гилель», Израильский Культурный центр, школа, садик названый именем Алины – это моя дочь. Институт «Ткума», ОЕОУ, есть Дом прстарелых «Бейт Барух», женское училище «Бет-Хана». Вы, наверное, слышали о нашей знаменитой «Меноре». И это далеко не все организации, которые составляют еврейскую жизнь нашего города. Очень многие вещи делаются в нашем маленьком обществе.

Но, поскольку мы сейчас в Израиле, я хочу отметить  деятельности «Сохнут».

- Вы часто бываете в Израиле?

- За эти 25 лет, которые я езжу сюда почти каждый год, я увидел и жизнь Израиля. Со многими фирмами общался. Мы хотели наладить совместную деятельность, даже открыли в Украине Израильскую лабораторию «Систем». Если сравнивать жизнь евреев там и здесь – конечно, это день и ночь. Здесь евреи – хозяева страны. А в Украине – национальное меньшинство. Я не могу сказать, что притесняют. У нас в Днепре самая мощная еврейская община в Украине, как я уже говорил. Евреи получают там помощь, живут своей жизнью. Тем не менее, спасибо Государству Израиль, за то, что помогает тем, кто решил уехать сюда. «Сохнут» ведет очень серьезную работу по репатриации.  Я прожил много лет и могу сравнивать. Сегодня – это не двадцать лет назад. Сегодня любой еврей, проживающий в Украине, может репатриировать в любой момент, спасибо «Сохнуту». А были времена, когда алия была такая, что перед человеком стояла задача скрыть сам факт того, что он будет уезжать.  Даже друзьям нельзя было сказать о том, что я буду оформлять бумаги на выезд. Сегодня это все совершенно свободно и открыто.

- Как Вы считаете, среди причин, по которым люди репатриируют сегодня, есть такая проблема, как национализм?

- Вы задали очень непростой вопрос, о котором я часто размышляю. Если Вы следите за событиями в нашей стране, то знаете наверняка, что Украина готовится к выборам. В марте. Сегодня весь мир говорит о том, что поднимают голову националисты. Я скажу свое мнение об этом. Я пока не ощущаю никакой дискриминации у нас. Но то, как прошла в Украине так называемая декоммунизация, меня насторожило. Заменены названия городов, улиц, переулков – всего. Как? С коммунистических на националистические. Сегодня уже на уровне Закона получили признание ветераны УПА, УНА – УНСО. Это те люди, которые при фашистах воевали с Красной Армией. Сегодня им дали звание героев, они получают пенсии и пользуются всеми льготами, как участники Второй Мировой войны. Вот эта тенденция настораживает евреев и в Украине и, я думаю, в мире тоже. Вряд ли в XXI веке антисемитизм может достичь таких же угрожающих масштабов, как восемьдесят лет назад. Но даже здесь, в Израиле я слушал передачу о том, что и французы, и немцы все-таки бояться возрождения антисемитизма.

- Вы имеете в виду французских и немецких евреев?

- Нет, я говорю об опасениях на государственном уровне. В Европе признают, что есть сегодня склонность, движение к антисемитизму. А значит угроза реальная. И, возвращаясь к Украине, я эту тенденцию также отмечаю.  Сегодня, наверное, в каждом городе есть улицы Бандеры, Петлюры, Шухевича. Молодое поколение относится к этому спокойно. Для них это давно минувшие дела, просто идеология, символы. Они не ощущает того, что чувствует старшее поколение. Те люди, кто все это видел своими глазами и кого те события коснулись лично. Как я могу относиться к героизации имени Бандеры, если мой дедушка был зарублен бандеровцами? Какая мне разница, лично он это сделал или это дело рук его последователей? Я могу с пониманием отнестись к тому, что таким образом люди боролись за свои идеалы? Поэтому, выборы покажут, каким путем и куда пойдет Украина. Мы очень надеемся, что для еврейской общины, Президентом которой я являюсь, жизнь не обернется преследованиями или притеснениями, как раньше.

- Что бы Вы хотели из того, что Вам нравится в Израиле, внедрить в Украине? Видите ли Вы  какие-то реальные пути это сделать, если да?

- Здесь очень много того, что можно было бы применить у нас. Асфальт пропускает воду, от проезда машин получают электричество, высокий уровень обслуживания в системе ЖКХ можно получить счёт, страховая медицина, сельскохозяйственные технологии… Невзирая на то, что страна находится в таком враждебном окружении, Израиль развивается так, что нам и не снилось! Как внедрить? Ну, наверное, все возможно при желании. Связи нужно налаживать, в первую очередь.

- Как я понимаю, это и есть одна из задач, с которой Вы приехали в Израиль?

- Конечно. Это естественное стремление, потому что для каждого еврея, где бы он ни жил, Израиль родная и близкая страна. Один из совместных проектов, которые нам хотелось бы реализовать, касается обмена делегациями. Но речь идет не только о евреях.

Давайте рассуждать здраво. Кто такой еврей в диаспоре? В частности, в Украине? – представитель национального меньшинства. Не логично ли узнать, как живут национальные общины в Израиле? Как организована их жизнь, как граждан Государства и, в то же время, как носителей собственной культуры? Я уверен, что нам есть чему поучиться друг у друга. Причем, не только нам у израильтян, но и им у нас. Межнациональный диалог и дружба – это прямой путь к миру, который нужен всем людям.

Поэтому  мы хотели бы, чтобы национальные общины Днепра узнали, увидели собственными глазами, как живут национальные общины в Израиле и в ходе обмена делегациями, я уверен, возникнут разные формы сотрудничества в культурных  и деловых отношениях между нашими общинами.  В Израиле ведь есть национальные общины?

- Конечно! Это и христианские, и мусульманские и т.д. И, как я понял, еврейская община Днепра готова с ними сотрудничать?

- Вы же понимаете, что важно не название общины, а человеческое содержание. Если в объединении людей какой-бы то ни было национальности есть проявления неофашизма, любой формы национальной нетерпимости, то мы, конечно, общаться не будем. Если это нормальные люди – они живут в Израиле, подчиняясь всем Законам еврейского Государства, как люди, объединились, хранят свои традиции и культуру  – конечно, с ними было бы интересно общаться и сотрудничать.

- И в завершении интервью, Леонид Аркадьевич, скажите, о чем размышляет такой успешный, многого достигший человек, как Вы? Что Вас тревожит? Что радует?

- Тревожит ситуация в стране, предстоящие выборы и перспективы. А радует то, что я могу работать и получать от этого удовольствие.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Хочу пожелать нашим читателям, чтоб, наконец, пришло время, когда люди будут жить безбедно и безопасно, как во всех развитых странах. Ну, и здоровья, конечно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *