Леонид Турчин. Подводя итоги года.

tarifi-turchin-sozidatelВ период празднования Рош-hа-Шана газете “Шалом, хаверим!” дал интервью Президент Днепропетровской областной еврейской общині Леонид Аркадьевич Ткрчин.

Леонид Аркадьевич, сейчас, в период празднования Рош-hа-Шана, все евреи подводят итоги прошедшего года. Каким был предыдущий год для Вас?

- Прежде всего, я хочу всех поздравить с Новым годом. А если говорить конкретно обо мне, в прошлом году я начал претворять в жизнь одну идею. Создать Дом для пожилых людей и сирот, который функционировал бы, как единое учреждение. Такие проекты уже реализованы в Канаде и в Японии, и вот, начиная с завтрашнего дня в Дом для пожилых людей в Спасском уже заселятся  первые клиенты. Что касается детей – сирот… Знаете, в нашей стране что-то оформить очень сложно. Поэтому сейчас документы в работе. Когда комплекс полностью будет функционировать как задумано,  я буду считать, что сделал то, что задумано.

- Леонид Аркадьевич, в каком-то смысле это знаково. Вы воплотили такую грандиозную социально значимую идею тогда, когда стали президентом Днепропетровской областной еврейской общины. Я знаю, что Вы не религиозный человек. Но не было ли у Вас ощущения, что сама жизнь помогает. Или Всевышний? Ведь когда Вы приступили к реализации этой задумки, у Вас не было достаточно средств и даже уверенности, что получится. Как Вы решились?

- Я просто решил это делать. Я действительно не сильно религиозный, но у меня есть мнение,  что если Бог один, то и люди должны быть едины в своих начинаниях и правах.  Все признают, что Бог один, но почему-то поклоняются по-разному. Но если разобраться, все учения, основанные на единобожии, что бы мы не говорили, берут свое начало из Торы. Я верю в силу наверху. Поэтому считаю, что то, что мы делаем в жизни, кем-то предписано.

- И все-таки, почему именно Дом для пожилых людей и покинутых детей? Это спонтанное решение или мысли о судьбе одиноких людей волновали Вас прежде?

- Не совсем спонтанное. Вы знаете, в свое время я работал в госструктурах. С 1994 года по 2002 год был членом Днепропетровского городского исполнительного комитета, с 2002 по 2006 работал заместителем Главы Днепропетровской областной государственной администрации. Будучи у власти, я по службе принимал людей, которые обращались с жалобами по вопросам ЖКХ. Губернатор всегда брал меня с собой. Бывало, мы работали и до часу ночи, принимали всю область. Он говорил, что я единственный замгубернатора, кто сам ходил по квартирам. Я насмотрелся такого! Как люди живут, именно одинокие люди, это же ужас, описать невозможно! Поэтому, когда я прочел, что в Канаде и Японии сделали такие дома, где пожилые живут на 10 лет дольше, чем жили бы одинокими, потому что обретают смысл жизни, становятся кому-то нужны… Я решил: ведь и моя жизнь тоже когда-то закончится. Надо что-то сделать. К тому же, я уже реально проектировал Дом престарелых в Приднепровске, как и Дом ребенка. Я знаю особенности, у меня с этим связано много моментов в жизни. Надеюсь, все получится.

- Так ведь уже же получилось, Леонид Аркадьевич!

- Да, первых постояльцев я встретил уже во вторник. Я очень хочу создать такой уровень сервиса, чтобы за людьми не «следили», а именно  ухаживали.

- Леонид Аркадьевич на почту общины пришло письмо от украино-американской организации, которая заинтересовалась Вашим проектом. Планируется какое-то международное сотрудничество ?

- Да, поступило интересное предложение. Дело в том, что в Америке проживает много иммигрантов с Украины.

- Евреев?

- Ну, если организация еврейская, то, соответственно, евреев конечно! Эти люди хотели бы приехать сюда, в Украину. Не важно, из какого они города. Я написал, что даже если кто-то приедет, скажем, из Чернигова, мы отвезем его в город, где он родился и жил. На склоне лет человек хочет посетить родные места, попрощаться со своими близкими, и мы готовы ему в этом помочь. Кроме того, они могут здесь отдохнуть на природе, получить какой-то заряд бодрости.
Разумеется, если понадобится, и медицинский уход.

- С какими медучреждениями Вы планируете сотрудничать?

-  Предварительно достигнуто соглашение о сотрудничестве с Диагностическим центром “Garvis”. Я предложил такой формат: раз в месяц мы заказываем автобус и привозим специалистов, чтобы они осмотрели наших клиентов, написали рекомендации и т.д. Клиника очень авторитетная и с хорошей репутацией, что для нас важно. Ведь, если обращаться к семейному врачу, то хорошо бы иметь хоть какую-то гарантию, что он с головой. Кроме них, с нами готовы сотрудничать  ещё некоторые специалисты – медики. Люди откликаются! И не только врачи.  Вот, нам подарили спортивную площадку для пожилых людей, это ТМ «Гойда» Килева О.А.  Нам предлагают привезти три пианино. У нас три холла и в каждом мы теперь поставим по инструменту. Наверняка, кто-то из наших постояльцев умеет музицировать на радость себе и окружающим.  Подарили телевизоры, книги, посуду люди несут. К счастью, отзывчивых людей много.

- Леонид Аркадьевич, что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Еще раз поздравляю всех с Рош-hа- Шана, желаю хорошей записи в Книгу жизни. А еще хочу пожелать всем – и евреям, и людям любой национальности и конфессии, крепкого здоровья и чтобы у них всегда была достойная жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *