Маргарита Алигер. Жизнь и судьба (часть I)

Автор: Галина Зеликман

g-1-4408В небольшой еврейской семье в 1915 году в Одессе родилась Маргарита.

В детстве она была сорви-головой: дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей. Хорошо плавая, она в любую погоду уплывала глубоко в море. С детства полюбила книги и считала их «удивительными творениями природы». Первым ее любимым поэтом оказался Н.А.Некрасов.

Еще в школьные годы она побывала а низовьях Днепра, в заповеднике Аскания Нова, в Крыму, на Кавказе и в Грузии. Писала стихи. Но познакомившись с творчеством Маяковского, Багрицкого и Светова сочла свои попытки к сочинительству серыми и решила поэзией не больше заниматься.

Потом были химтехникум и работа на химзаводе, но… в 16 лет она бросила все – работу, друзей, любимую Одессу и уехала в Москву. Сняв угол, устроилась в библиотеку ОГИЗа, потом в заводскую тиражку и вновь вернулась к тому, чем решила когда-то не заниматься. Маргарита  писала стихи, а чтобы отточить мастерство, по вечерам училась в рабочем литературном университете.

В 1933 году журнал «Огонек» напечатал ее первые стихотворения, а с 1934 г. произведения М.Алигер активно публтковали московские газеты и журналы. Вместе с Долматовским, Матусовским и Симоновым она писала стихотворные послания героическому испанскому народу. Лет пять ездила по Волге, Кавказу, Средней Азии и (с легкой руки Антокольского и Лугавского) переводила на русский язык стихи местных поэтов, в том числе с идиш (Льва Квитко). Всего, благодаря М.Алигер, русскоязычное население Советского Союза открыло для себя творчество  около сорока малоизвестных до той поры поэтов.

Слава Богу, Маргариту не коснулись в 30-е годы ни репрессии, ни проявления антисемитизма. Более того, она занимала довольно активную гражданскую позицию: вступила в комсомол, была депутатом горсовета.  Первый раз М.Алигер вышла замуж за московского композитора Константина Маркова – Ракитина. Он написал несколько песен на ее стихи и даже оперу «Невеста солдата». Но его жизнь оборвалась: во время войны он ушел добровольцем на фронт и погиб в бою под Ярцевом.

До войны у Маргариты Иосифовны вышли три книги ее стихов, потом две поэмы «Зоя» и «Твоя победа». С первых дней войны Алигер работала корреспондентом центральной газеты летчиков, ездила на фронт, выступала в газетах, на радио, один год провела в Ленинграде. За поэму «Зоя» она была удостоена Сталинской премии II степени (50 тысяч рублей), которую полностью передала в фонд помощи Красной Армии. Пьеса «Сказка о правде», созданная по мотивам произведений М.Алигер, прошла в 25 театрах страны.

Судьбу поэмы «Твоя победа» постигла более печальная участь: главу, которую вы прочтете в конце биографического очерка о Маргарите, – «Мы, евреи», ей предложили подкорректировать. Но и в таком виде она вышла лишь один раз в Нью-Йорке в 1973 году.

В послевоенные годы Маргарита Иосифовна продолжала свою литературную деятельность, в 50-60 годы ежегодно выходили сборники ее стихов. Маргарита Алигер побывала во многих странах мира  – Англии, ГДР и ФРГ, в Бразилии, Италии, Франции и Чили.

В 1968 году вышли ее книги – избранные стихи зарубежных поэтов «Огромный мир» и «Японские заметки» – стихи о Японии.

1970 год ознаменовался выходом двухтомника поэтессы, 1980 – прозой о поэзии и поэтах «Тропинка во ржи», 1984 – трехтомник.

Личная жизнь Маргариты очень трагична. Похоронив в войну первого мужа, она вышла замуж во второй раз на знаменитого Александра Фадеева. В 1967 году, не выдержав травли, развернувшейся после выхода в свет его «Молодой гвардии», Александр … застрелился. В 1974 году от рака крови скончалась ее старшая дочь Таня. Младшая дочь Маргариты Маша вышла замуж за иностранца и поселилась в Лондоне, в 1991 году молодая женщина покончила с собой.

Маргарита Иосифовна пережила обоих своих детей, двух мужей и сама нелепо погибла, угодив в канаву недалеко от своей дачи. Мать и обе дочери нашли последнее пристанище на кладбище в Переделкино.

М.Алигер была дружна с такими корифеями литературного бомонда Москвы, как Э.Казакевич, К.Симонов, А.Твардовский, И.Эренбург,  самым ярким своим другом считала Самуила Яковлевича Маршака.

С уважением и любовью относились к Маргарите Алигер Анна Ахматова и Ольга Бергольц, Даниил Данин и Лидия Лебединская, Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и Лев Рагозин. (продолжение)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *