Месть Лазаря Коленберга

85 лет назад, 11 января 1929 г., красноармеец Лазарь Львович Коленберг тремя выстрелами из пистолета убил генерала Якова Александровича Слащова, который в 1920 г. руководил обороной Крыма и вошел в историю Гражданской войны как олицетворение бессмысленной жестокости.

Яков Слащов — прообраз генерала Хлудова из булгаковской пьесы «Бег» (в ее одноименной экранизации Александра Алова и Владимира Наумова роль Хлудова-Слащова была блестяще исполнена Владиславом Дворжецким).О художественном воплощении образа кровавого генерала в бессмертном творении Булгакова прекрасно пишет Лидия Яновская* в книге «Творческий путь Михаила Булгакова»:

«…«Бег» стал для Булгакова завершением темы гражданской войны, образ Хлудова — воплощением краха «белой» идеи.

… Мы видим его впервые во второй картине — в атмосфере чудовищной агонии белой армии, в его штабе. Страшно его неправильное, белое, как кость, лицо. Речь его разорванна, переходы от темы к теме дышат жуткой непоследовательностью и каким-то отрешенным, смертельным спокойствием. Облик его отмечен печатью безумия, а может быть, просто слишком отчетливым, нечеловечески ясным сознанием конца. …

Глубокая душевная опустошенность, сознание неискупимого преступления перед Родиной и стремление раздавить это сознание все новыми и новыми преступлениями — вот каким предстает перед нами Хлудов. В его душе больше нет места ни отчаянию, ни надежде. Потому и преступление за преступлением, без ненависти, без необходимости, потому и повешенные на каждом фонаре, чтобы уже некуда было отступать, чтобы знать: от красных пощады не будет…

… Окончательный разгром его «дела» совпадает с той последней содеянной им смертью, которую, оказывается, уже не может вместить его оглохшая от насилия и крови совесть. Почему последняя, почему одна-единственная смерть вестового Крапилина так поражает генерала-вешателя? «Ты. Как отделился ты один от длинной цепи лун и фонарей? Как ты ушел от вечного покоя? Ведь ты был не один. О нет, вас было много…» — бормочет, разговаривая с призраком, с своим «неизменным красноречивым вестовым», Хлудов. Неужели только потому, что Крапилин сказал ему несколько слов правды? «Все губернии плюют на твою музыку… Мимо тебя не проскочишь. Сейчас ты человека — цап и в мешок… Только одними удавками войны не выиграешь…» Разве для Хлудова это было откровением? Разве не знал он этого давным-давно, так властно заглушая, задавливая в себе эти «здравые мысли» насчет войны?… »

Истинная история Якова Александровича Слащева сама по себе может послужить основой фильма. Певец Александр Вертинский в свое время эмигрировал вместе с войсками Я.Слащева и сказал певцу: «Ну, ладно, нам деваться некуда. А ты то куда? Ведь жалеть потом будешь». Судя по этим словам, приведенным Вертинским в своей книге, видно, что не очень-то хотелось Слащеву покидать Родину.

После эмиграции кровавый генерал жил в Константинополе, прозябая в нищете и занимаясь огородничеством. В Константинополе Слащёв резко и публично осуждал Главнокомандующего и его штаб, за что по приговору суда чести был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда в январе 1921 г. издал книгу «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма (Мемуары и документы)».

По некоторым данным, в 1920 Слащёв лично приходил на переговоры к красным в занятый ими Корсунский монастырь под Бериславом и был свободно отпущен полномочным комиссаром Дзержинского. К Слащёву хорошо относился председатель ВЧК Ф.Дзержинский, его ненавидел Главком РККА И.Троцкий.

3 ноября 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам белого движения. Я.Слащёв в Константинополе вступил в переговоры с советскими властями и был амнистирован. 21 ноября 1921 года вместе с белыми казаками вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. Слащев обращался к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться в СССР. В 1924 г. издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». С июня 1922 г. — преподавал тактику в школе комсостава «Выстрел».

Таким образом, генерал белой армии, который даже в революцию получил известность, как необыкновенно жестокий человек, в 20-х годах стал учить красных командиров, которых совсем недавно с успехом бил на полях сражений.

 По отзывам очевидцев, преподавал Слащёв блестяще. Его лекции собирали огромное количество слушателей, а напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры — слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию войск красногвардейцев. На одном из таких занятий Семен Буденный, не выдержав язвительных комментариев по поводу действий своей Первой Конной армии, разрядил в сторону бывшего белого генерала целую обойму. А тот лишь поплевал на пальцы, запачканные мелом, и спокойно бросил в сторону притихшей аудитории: «Вот как вы стреляете, так и воюете».

 11 января 1929 года Яков Слащев был убит 24-летним Лазарем Коленбергом в своей комнате при школе. Причиной убийства стала месть за брата, расстрелянного по приказу Слащёва в 1919 году. В то время семья Лазаря Коленберга (родители, братья и сестры) проживала в Николаеве. Белая гвардия, заняв город, проводила жестокие репрессии и откровенные бесчинства  по отношению к еврейскому населению, а также публичные расстрелы заподозренных в причастности и даже сочувствующих революционному движению. Среди пострадавших оказался и родной брат Лазаря Коленберга. Казнь брата потрясла Лазаря. Он принял решение отомстить командовавшему белыми генералу Я.Слащову, уже имевшему широкую известность, благодаря своей жестокости.

После занятия Николаева красными войсками Коленберг вступил в Красную Армию и прослужил в ней до 1926 г., будучи демобилизованным на должности командира взвода. Мысль о мести Слащову за все это время Коленберга не оставляла. Демобилизовавшись, Л.Коленберг приехал в Москву, где Яков Слащев с успехом преподавал военную тактику после возвращения на Родину.  В сентябре 1928 г. по командировке винницкого военкомата Лазарь поступил в Московскую пехотную школу им. Ашенбренера и Уншлихта, через два месяца был демобилизован и поступил в военизированную охрану. Чтобы подобраться к убийце брата, Л.Коленберг стал брать у Я.Слащева уроки тактики на дому. Во время одного из таких уроков, 11 января 1928 года Лазарь Коленберг осуществил давно задуманное им убийство генерала-палача, убив его из револьвера тремя выстрелами. После чего сдался властям.

Произведенной психиатрической экспертизой Коленберг был признан психически неполноценным и в момент совершения им преступления – невменяемым. На этом основании дело в отношении Коленберга было прекращено и сдано в архив.

_______________________

*Лидия Марковна Яновская (1926, Киев — 29 декабря 2011, Лод) — писатель, учёный-литературовед, известный булгаковед, исследователь с мировым уровнем, специалист по русской литературе XX в., текстолог, первоисследователь творчества И. Ильфа и Е. Петрова и Михаила Булгакова. С 1992 г. жила в Израиле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *