Ожившие картины Марка Шагала в мультфильме “Марк Шагал. Начало”

m-shagalИзвестный белорусский режиссер-аниматор Елена Петкевич создала уникальный мультипликационный фильм  ”Марк Шагал. Начало”. Марк Шагал – любимый художник  Елены Вячеславовны.

Над картиной работал коллектив художников во главе с мастером-аниматором Аллой Матюшевской. Елена Петкевич считает, что ей очень повезло творить с Аллой Матюшевской. Шагал – и ее любимый художник. Поэтому работать вместе было легко, понимание образов у двух мэтров не разнилось. Сценарий для картины написал Дмитрий Якутович.

Картина очень сложная по своему техническому воплощению. Ведь в основе лежит ручная работа, которая и называется настоящим искусством. В 13-минутную картину вложен колоссальный художественный труд. В столь сжатом временном отрезке творческой группе удалось объемно рассказать о детском и юношеском периодах жизни Марка Шагала.

“Вместить громадную биографию мастера в короткий фильм было бы невозможно. Мы построили анимацию на витебском периоде жизни художника, на его детстве, семье. Шагал говорил, что его творчество на родных не повлияло, они же для его творчества были всем. Это мы и хотели показать” (Елена Петкевич)

Всех главных героев мультфильма “Марк Шагал. Начало” озвучивал известный российский кинорежиссер Дмитрий Астрахан. Режиссер не ставила задачи разыграть все в лицах. Дмитрий Астрахан читает авторский текст, озвучивая персонажей как будто голосом самого Шагала. В основе ленты лежит книга “Моя биография”, в которой Марк Шагал живо описывает родных и близких.

Это фильм-воспоминание, сон во сне. Фильм очень скромный, но простой и выразительный.

“Фильм насыщен символикой и в первый раз его, может быть, даже трудно воспринимать. Это не мультик для детей, не развлекательный материал. Это полноценное анимационное кино. … Особенно впечатляет ключевой финальный кадр, когда Марк Шагал взмывает над Витебском, играя на скрипке, как бы оберегает город. И хотя персонажи, возможно, и не вполне похожи на реальных героев, но это авторское кино, создатели имеют право на фантазию”. (Антонина Карпилова, кандидат искусствоведения, зав. отделом экранных искусств филиала “Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы”)

По материалам статьи Жанны Котляровой для интернет – газеты Белта

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *