Национальные общины Израиля (встреча Б.Песина с зам. мера г.Афула Б.Юдисом и г-ном Мусой Хако в муниципалитете города)

В настоящее время председатель правления ДОЕО Борис Песин находится с визитом в Израиле, город Афула. Как правило, СМИ освещают межнациональные вопросы Израиля исключительно, как непримиримое противостояние палестинских арабов и арабов внутри страны с евреями (конфликт мусульман и иудеев). Беседа Бориса Песина с представителем черкесской общины Израиля Мусой Хако, которая прошла в муниципалитете г. Афулы в офисе заместителя мера города Бориса Юдиса при поддержке последнего, открывает новые грани устройства израильского общества, в котором живут в мире и согласии все народы Израиля во взаимном уважении и поддержке.

Pesin-musa-yudis

Слева направо: Муса Хако, Б.Песин, Б.Юдис

Б.ЮДИС Добрый день. Сегодня я принимаю у себя двух гостей. Господина Бориса Песина, руководителя областной еврейской общины города Днепр, Украина, и господина Мусу Хако, который является руководителем отделения волонтеров Афульского муниципалитета.

Господин Песин выразил желание узнать о том, как живет черкесская община в государстве Израиль, и господин Муса Хако, который является представителем этой общины, любезно согласился рассказать ему об этом.

Б.ПЕСИН Я хочу выразить благодарность Борису Юдису за то, что принял нас и оказал содействие в организации и проведении этой встречи. И спасибо Вам, г-н Муса, за беседу.

МУСА ХАКО Благодарю Вас за тёплые слова, которые я услышал в адрес Афулы. Вот уже 34 года я живу и работаю в этом городе. Все это время я работал в полиции, а сейчас, выйдя в отставку, получил назначение быть руководителем группы волонтеров Афульского муниципалитета и с удовольствием выполняю эту миссию.

Мой дом находится в 16 километрах отсюда в черкесском поселение Кфар Кама, для которого Афула – родной дом. И я с удовольствием в этом доме часто бываю и по мере сил помогаю этому городу развиваться и хорошеть.

Я благодарен вам, Борис, за желание узнать, как живет черкесское население в нашей стране.

Б.ПЕСИН  Мне действительно очень интересно, как складываются взаимоотношения еврейского государства с представителями национальных меньшинств и чеченской общины в частности, которая является неотъемлемой частью Израиля. Мой друг и товарищ Игорь Нижник рассказал, что в Израиле находится много общин самых разных национальностей и вероисповеданий. И все эти люди хорошо адаптированы в израильскую жизнь. Одна из них – черкесская. Расскажите, пожалуйста, господин Муса, как здесь живут и работают черкесы, как взаимодействуют с израильскими структурами.

МУСА ХАКО История черкесской диаспоры на Ближнем Востоке и в Израиле в частности, началась после поражения в 1865 году черкесского народа от царского режима, когда царские власти выгнали черкесов с территории России, где черкесы компактно проживали веками, и до сих пор проживают отдельными группами, к  примеру, в г.Сочи, г.Майкопе, Кабардино-Балкарии и Адыгее. Их выгнали сюда, на Ближний Восток в Оттоманскую империю, которая их приняла. На сегодняшний день черкесы проживают на территории бывшей Оттоманской империи в Турции, Сирии, Иордании и Израиле. В Израиле нас проживает относительно небольшое количество, около четырех с половиной тысяч человек.

Сначала черкесы попали с территории России в Болгарию, которая в то время также была частью Оттоманской империи, где прожили 14 лет. Тяжелый переезд с насиженных мест в совершенно новую ситуацию. После проживания в Болгарии наши предки переехали на территорию нынешнего государства Израиль. Это было очень непростое приключение, цветущий сегодня Израиль в то время был очень запущенной землей, которую нужно было обрабатывать, за которой нужно было ухаживать, строить здесь жилье, организовывать быт.

Я могу с уверенностью сказать, что сегодня черкесская община стала частью народа, который здесь проживает, и неотъемлемой частью государства Израиль, провозглашенного в 1948 году. Вот уже 70 лет черкесы вместе со всеми народами, населяющими Израиль, делят все обязанности и получают все льготы, которые получает каждый гражданин нашей страны. К примеру, я прослужил в израильской полиции 34 года, сейчас вышел на пенсию и также, как и все граждане государства Израиль, получил все необходимые права и возможности, которые имеют другие граждане нашего государства.

Несмотря на то, что представители черкесской общины проживают в Израиле с 1878 года, наша индивидуальность не утрачена, и мы стараемся всеми силами ее сохранять. Дома мы разговариваем только на черкесском языке. Кстати, особенность черкесского языка в том, что в правописании мы пользуемся кириллицей. Поэтому я, как и другие представители моего народа, умею читать на русском языке. Мы не всегда понимаем то, что написано по-русски, но прочесть можем.

Хоть дома мы и разговариваем только на черкесском языке, наши дети получают образование на иврите – и в начальной, и в средней, и высшей школах.

Естественно, мы сохраняем свою самобытную культуру, хорошо помним танцы лезгинку, казачок, черкесские песни, обычаи, блюда национальной кухни и т.д. Здесь мы продолжаем культивировать и развивать свою культуру.

Более того, единственная община, которая не подверглась ассимиляции в Израиле, это черкесская. Община, которая сохраняет свою самобытность и при этом продолжает быть неотъемлемым элементом той пестрой мозаики, которую представляют собой израильское общество.

Б.ПЕСИН  Как я понял, Вы отдали государству Израиль много лет своей жизни, 34 года прослужили в полиции и действительно вписались в структуру государства Израиль. Для Вас это родная страна и Вы действительно живёте полноценной жизнью. Это прекрасно, что вы свободно владеете ивритом, но не теряете свою идентичность. (Нам бы, евреям в Украине, получится у вас). Но Ваш случай – это скорее исключение или правило? Так живет в Израиле большинство черкесов?

МУСА ХАКО Пример моей жизни –  один из большого количества примеров того, как представители черкесской общины живут в государстве Израиль. В армии служат  все молодые люди призывного возраста, многие из них затем поступают на службу в полицию, как и наши братья друзы. Например, командир большого района, в котором, в частности, проживаю и я, –  генерал, представитель черкесской общины. И это далеко не единственный пример того, до каких высот в служебном продвижении доходят представители нашего народа.

Наше поселение Кафр Кама – это уникальное место в государстве Израиль, так как имеет свои традиционные для черкесской общины особенности. Там очень следят за чистотой, как в Европе…

Б.ЮДИС Я хочу добавить от себя, что это действительно так. Когда я был в Рехамия – это второе большое поселение черкесской общины в Израиле, –  там действительно чистота, которая вполне соответствует чистоте городов государств Европы. В других городах Израиля
такое не всегда можно увидеть.

МУСА ХАКО Наше поселение развивается очень динамично, от государства Израиль мы получаем довольно приличные бюджеты для того, чтобы развивать этот город. В последнее время у нас появилось немало представителей творческих профессий, многие черкесы получают высшее образование, много женщин участвует в общественной жизни государства Израиль.  Мы поддерживаем дружеские отношения с представителями всех поселений, которые нас окружают. Это и еврейские, и арабские поселения исповедующие ислам. Иными словами, мы не чувствуем никакого ущемления с точки зрения проживания в государстве Израиль.

Б.ПЕСИН  Хоть я часто бываю в Израиле, я для себя узнаю много нового. Хотелось бы донести эту информацию не только для евреев, проживающих в Украине, но и до всех граждан. О том, как в Израиле складываются взаимоотношения представителей разных национальностей и разных общин. Чтобы люди не воспринимали Израиль как страну, в которой проживают только конфликтующие между собой палестинские арабы и евреи. Это мало освещенная, но очень интересная тема, которая, на мой взгляд, будет волновать многих людей в Украине. И мы в своей газете, благодаря Вам, г-н Муса, и вам г-н Борис Юдис, непременно осветим этот вопрос.

Я хотел бы передать вам большой привет от имени нового президента Днепропетровской областной еврейской общины, которого мы недавно избрали, Леонида Турчина. Он руководитель крупнейшей строительной компании, работал вицегубернатором, член исполкома – представитель крупного бизнеса.

Я надеюсь, что то, что г-н Муса рассказал о своем поселении и о городе Афула, положит начало новому проекту и перерастет в тесные дружеские отношения, включающие в себя волонтерство, туризм и пр. Если мы встретимся в другой раз, мы непременно обсудим эту возможность. Мне хотелось бы, чтобы граждане Украины – представители разных национальностей (а у нас тоже проживает много разных национальностей) увидели, как живут черкесы в Израиле. Мы рассчитываем, г-н Муса, и на Ваш опыт работы в волонтерском движении в нашей дальнейшей работе, и надеемся на то, что наш друг, заместитель мэра г.Афулы Борис Юдис останется в должности и в дальнейшем.

МУСА ХАКО Хочу добавить, что наше поселение Кфар Кама, основанное в 1878 году, стало тем зерном, вокруг которого «насладились» еврейские поселения, как как это не парадоксально звучит. Те же Кфар Тавор, Сде Илан и другие поселения, которые образовались после основания Кфар Кама, получают помощь от жителей Кфар Кама при своем образовании.

Приезжайте к нам в субботу и вы увидите, какое количество евреев и арабов гуляют по нашему городу, покупают там всякие вещи, с удовольствием пробуют интересные блюда – чебуреки, макароны и др. Я хотел бы таким образом, на примере своего поселения, передать послание жителям Украины, в частности евреям, как правильно можно организовывать совместную жизнь разных народов.

Чтобы речь шла не о существовании двух народов, а о мирном и дружеском сосуществовании всех народов. Евреи, черкесы, арабы, христиане, мусульмане – все у нас живут одной большой семьей, которая, по сути дела, даёт отличный пример совместного проживания.

Я приглашаю всех жителей Украины, которые посещают государство Израиль, непременно посетить Кафр Кама, которая им, безусловно, понравится и оставит хорошее впечатление о себе.

Б.ЮДИС Я хочу поблагодарить нашего оператора Игоря Нижника за организованное им интервью и предоставленную возможность участвовать в нём.

МУСА ХАКО Я тоже благодарю организаторов за предоставленную возможность участвовать в этом интервью и напоминаю, что я, выполняя свою нагрузку в работе муниципалитета, являюсь неотъемлемой частью развития г. Афулы. … Всех жителей Украины, которые прочтут это  интервью, я приглашаю приехать к нам в поселение и познакомиться непосредственно с тем, как интересно живут представители черкесской общины в государстве Израиль.

Б.ПЕСИН  Спасибо за радушный приём. Надеюсь, не последний. Со своей стороны мы попытаемся привезти сюда как можно больше туристов. Мне очень хотелось бы, чтобы посещая Израиль, они приехали именно в город Афула. Дякую.

Б.ЮДИС Щиро дякую.

Подготовил Игорь Нижник, Афула.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *