Ницана – оазис в пустыне или место где меняется жизнь

IsraelНаша жизнь – череда событий, которые меняются друг за другом. Ницана – это событие, которое не останется незамеченным, место которое сперва располагает к себе, а потом втягивает. Да так, что и не выпутаться, (чего, собственно не очень-то и хотелось).

А началась моя интересная история ровно в тот момент, когда я узнал, что успешно прошел тест на образовательную программу «Села Мир» и понял, что это возможность изменить себя, свою жизнь и мир в целом. Решено – надо ехать.
Новая жизнь в Израиле началась уже в аэропорту, со знакомства с маими замечательными мадрихами. Они оказались не только настоящими профессионалами своего дела, но и отличными людьми!

Уже через несколько прожитых в Ницане дней мне стало ясно, что эти десять месяцев станут незабываемыми. Условия проживания превзошло мои ожидания, что очень порадовало.Здесь есть всё для того, чтобы развить свое тело и разум – тренажерный зал, круглогодичный бассейн, бильярд, пинг-понг и множество других увлекательных вещей.

Первые дни у нас был свободный режим: мы обживались и знакомились друг с другом в группе. Кстати, о режиме. Он совершенно не строг, скорее наоборот, очень гибок и неприхотлив. Ходи на учебу, посещай мероприятия, не опаздывай на отбой – и нет проблем. А что касается группы, она состоит из 65 уникальных, интересных, неповторимых людей из России, Казахстана, Украины, Белоруссии и Молдовы. Сначала может показаться, что будет трудно найти общий язык, но уже через пару дней кажется, что знаком с этими людьми несколько лет.

В Ницане, помимо «Села Мир», проходит много других программ, в том числе для иностраннцев. Таким образом, появляется возможность общаться с французами или подтягивать иврит с израильтянами. Это доставляет массу удовольствия -  беседовать с совершенно не похожими на тебя людьми, узнавать их менталитет, культуру. Это развивает.

Программа началась с занятий по ивриту приблизительно по три с половиной часа в день. Нас расделили на три группы в зависимости от уровня владения языком. Хотелось бы отметить преподавательский состав, состоящий из опытных, высококвалифицированных учителей, которые умеют заинтересовать и преподнести материал так, что он будет усвоен в кратчайшие сроки.

Раз в неделю каждый из нас имеет возможность выехать в город, приобрести себе то, что нужно или просто прогуляться. Кроме этого, в программу входят групповые поездки. К примеру, волонтерская поездка по сбору гранатов.

Расположена Ницана в пустыне Негев, местность вокруг – соотыветствующая – вокруг белый песок да камни. Но в пустыне есть свое неповторимое очарование. Например, когда, затерявшись в облаках, усталое красное солнце заходит за линию горизонта – это невероятно красивое зрелище.

Тем, кто отправится а Негев на программу или в путешествие имеет смысл приобрести солнцезащитные очки: солнце отлично отражается от белого песка и днем на улице становится так ярко, что без них никак.

На территории Ницаны водятся скорпионы, змеи и кошки. Конечно, кошки не опасны и не ядовиты, в отличие от первых двух. Поэтому не стоит о них забывать, хоть их и мало.

Очень надеюь, что мои впечатления будут вам полезны, если вы решите участвовать в образовательной программе «Села Мир Ницана», которую я горячо рекомендую всем читателям. Прежде всего потому, что «Села Мир Ницана» – это возможность, которую не стоит терять, это место в котором необходимо побывать, это место которое подарит незаменимый опыт, и незабываемые впечатления!

Михаил Бондарюк, студент курса журналистики «Натив Цофим» в Израильском Культурном Центре в Днепропетровске.

Преподаватель журналистики Ольга Медведева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *