«Окончательное решение еврейского вопроса»

В 20-х числах января 1942 г. в Берлине состоялась Ванзейская конференция с участием СС (элитной гвардии Рейха) и немецких правительственных агентств, на которой нацисты обсудили и скоординировали меры по приведению в исполнение «Окончательного решения еврейского вопроса».холокост

Впрочем, реализация этой чудовищной идеи уже шла к этому времени полным ходом. По данным, представленным эсэсовцами в Ванзее, план «Окончательное решение еврейского вопроса» предполагает уничтожение 11 миллионов европейских евреев, в том числе в неоккупированных странах, например Ирландии, Швеции, Турции и Великобритании. В период с осени 1941 г. по осень 1944 г. миллионы людей были доставлены по немецким железным дорогам в лагеря смерти в оккупированной Польше для последующего уничтожения.

Истоки «Окончательного решения еврейского вопроса», плана нацистов по уничтожению еврейского народа, остаются неясными. Зато ясно другое: геноцид евреев явился кульминацией десятилетнего нацистского режима, возглавляемого Адольфом Гитлером.

План «Окончательное решение еврейского вопроса» приводили в исполнение поэтапно.

После прихода нацистской партии к власти расцвел поощряемый государством расизм, который вылился в принятие антиеврейского законодательства, бойкоты, «ариизацию» и, наконец, погром «Ночи разбитых витрин»; все эти меры преследовали цель изолировать евреев из немецкого общества. После начала Второй мировой войны антиеврейская политика переросла в полноценный план по концентрации и постепенному уничтожению европейских евреев.

Нацисты организовали гетто в оккупированной Польше. В эти гетто были депортированы польские и западноевропейские евреи. Во время вторжения Германии в СССР в 1941 г. оперативные карательные отряды (айнзатцгруппы) начали уничтожать целые еврейские общины. Использованные первоначально методы, как правило расстрелы или газенвагены, вскоре были признаны неэффективными, а также психологически тяжелыми для самих палачей.

После Ванзейской конференции началась систематическая депортация евреев из всех частей Европы в шесть лагерей смерти, организованных на бывшей польской территории, — Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинку, Освенцим-Биркенау и Майданек. Лагеря смерти представляли собой центры уничтожения для осуществления геноцида. В лагерях смерти были отравлены газом около трех миллионов евреев.

Помимо удушения газом, евреи, павшие жертвами «Окончательного решения еврейского вопроса», погибали от расстрелов, периодических погромов, от заболеваний и голода; в общей сложности было уничтожено около шести миллионов евреев — двух третей их европейской общины.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *