Первая после Голды. Знаменитые еврейки

Janet-Jagan-young-2Пять лет назад, в конце марта 2009 года ушла из жизни Джанет Розенберг-Джаган.

Лишь несколько раз в истории евреи становились национальными лидерами в странах, где они проживали. Джанет Розенберг-Джаган – одна из тех, кому это удалось. В декабре 1997-го эта удивительная женщина заняла пост президента маленького южноамериканского государства Гайана.

На момент избрания Джанет была вдовой предыдущего президенты Гайаны, но и сама являлась видной фигурой в общественно-политической жизни страны. Пять с половиной десятилетий она посвятила реформированию своей второй родины в соответствии с идеалами демократии и эгалитаризма.

Джанет Розенберг родилась в 1920 году в Чикаго в буржуазной еврейской семье, принадлежавшей к верхушке среднего класса. Хотя ее родители придерживались консервативных взглядов и всегда голосовали за республиканцев, Джанет с юности испытывала симпатии к марксизму.

В 1942 году, обучаясь на курсах медсестер, она познакомилась со студентом-стоматологом из Гайаны Чедди Джаганом, индусом по происхождению. Молодые люди полюбили друг друга. Джанет, несмотря на угрозы отца застрелить Чедди, вышла за него замуж. Молодые уехали в Гайану, тогда еще британскую  колонию, где Чедди открыл стоматологический кабинет, а Джанет стала его секретарем и помощницей.

Молодая пара активно участвовала в рабочем и национально-освободительном движении. Гайана была в то время (и остается сегодня) очень бедной страной, ее население состоит из потомков чернокожих рабов и индусов, ввозившихся в страну британскими колонизаторами после отмены рабства.

В 1950 году супруги Джаган вместе с единомышленниками создали первую в колонии политическую партию — Народную прогрессивную партию Гайаны, боровшуюся за достижение полной независимости от Великобритании.

В 1953 году Чедди Джаган стал премьер-министром колонии, а его жена заняла пост заместителя спикера парламента. Вскоре, однако, в Лондоне возникли подозрения, что новые лидеры Гайаны не только стремятся к национальной независимости, но и ориентируются в своей политике на Кремль. По приказу Уинстона Черчилля действие конституции Гайаны было приостановлено, парламент распущен, а супруги Джаган арестованы.

Гайана добилась полной независимости только  в 1966 году. На протяжении последующих двух десятилетий национальным лидером был Форбс Бёрнэм, скончавшийся в 1985-м, вскоре после визита в Москву.

В 1992 году Чедди Джаган был избран президентом Гайаны. После его смерти в марте 1997-го Джанет (едва ли не единственная еврейка в стране) заняла пост премьер-министра и вице-президента. Одержав победу на президентских выборах в конце того же года, она стала четвертым президентом независимой Гайаны. Продолжила политику мужа, направленную, с одной стороны, на увеличение притока иностранных инвестиций, а с другой — на повышение уровня социальной защиты населения и смягчение межрасовых противоречий.

В августе 1999 года Джанет Джаган ушла в отставку после перенесенного сердечного приступа. В марте 2009 года в возрасте 89 лет выдающаяся еврейка Джанет Розенберг-Джаган ушла из жизни. За два года до этого ЮНЕСКО удостоило Джаган золотой медали имени Ганди за деятельность по укреплению мира, развитию демократии и борьбу за права женщин. В этом же году родственница Джанет Джаган, американский кинорежиссер Сьюзан Вассерман, сняла посвященный ей документальный биографический фильм «Гром в Гайане».

В Гайане она по-прежнему популярна.

В свое время Джанет призналась, что еврейское происхождение не играло значительной роли в ее жизни, хотя консервативные круги в США относились к ней из-за этого с дополнительным недоверием. Но по ее же признанию, ее еврейство, возможно, сыграло роль в том, что она всегда непримиримо относилась к социальному неравенству и стремилась к лучшей жизни для всех людей на Земле.

(по материалам статьи Николая Лебедева для Jewish.ru, газеты “Хадашот” и открытых источников в Интернет)
Источник:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *