Праведник мира Хайрам (Гарри) Бингхем IV – спаситель М.Шагала и Л.Фейхтвангера

17 июля 1903 в семье бывшего губернатора штата Коннектикут и сенатора США ХайрамHiramBrighamIVа Бингхэма III и его первой жены, Альфреды Митчелл, наследницы “Тиффани и Ко” – фирмы её деда Чарльза Л. Тиффани родился Хайрам (Гарри) Бингхем IV.

Славная родословная

Его прадед Хайрам Бингхэм I и дед Хайрам Бингхэм II были первыми миссионерами в Королевстве Гавайи, а отец Хирам Бингхэм III известен, как первооткрыватель руин инкского города Мачу-Пикчу.

Хайрам (Гарри) Бингхем IV учился в престижной школе Гротон, затем окончил Йельский университет в 1925 году.

Во время поездки в Лондон он встретил Роуз Лоутон Моррисон, которую сопровождал в Букингемский дворец на встречу с королевой. Впоследствии они поженились и имели 11 детей.

Гражданский подвиг Бингхема

В 1939 году Хайрам (Гарри) Бингхем IV поступил на службу в американское консульство в Марселе, где вместе с другим вице-консулом по имени Майлс Стэндиш отвечал за выдачу въездных виз в США.

10 июня 1940 года войска Гитлера вторглись во Францию и вскоре разбили французскую армию. В статье 19 соглашения о перемирии между Францией и Германией, французы согласились «выдать по требованию всех немцев, названых правительством Германии и находящихся во Франции». Гражданская и военная полиция начала облавы на немецких и еврейских беженцев, которые были обречены за смерть от рук нацистов.

Стремясь ограничить иммиграцию в Соединенные Штаты и сохранить хорошие отношения с правительством Виши, Государственный департамент активно отговаривал дипломатов от помощи беженцам.  А если точнее, США соблюдали нейтралитет, не желая раздражать марионеточное правительство Вишистского режима маршала Пэтэна. Правительство Президента Рузвельта не позволяло своим представителям выдавать визы евреям.

Хайрам (Гарри) Бингхем считал такую политику аморальной и, рискуя карьерой, делал все возможное, чтобы нарушить этот запрет.

Буквально игнорируя распоряжение своего руководства, Хайрам (Гарри) Бингхем IV выдал свыше 2500 виз США еврейским и другим беженцам, среди которых – Макс Эрнст, Андре Бретон, Ханна Арендт, Марк Шагал, Лион Фейхтвангер и лауреат Нобелевской премии Отто Мейерхоф.

Подробно о спасении великого немецкого писателя Лиона Фейхтвангера можно прочесть в прекрасном очерке Ильи Куксина «Спасение Лиона Фейхтвангера»

Более того, непокорный дипломат укрывал евреев в своём доме в Марселе и доставал поддельные документы, удостоверяющие личность, чтобы помочь евреям в опасном путешествии по всей Европе.  Хайрам (Гарри) Бингхем IV сотрудничал с французским подпольем в вопросах переправы евреев из Франции в Испанию и другие страны, нередко оплачивая эти расходы из собственного кармана.

Наказание и безвестность

В 1941 году Вашингтон потерял терпение. Правительство Соединенных Штатов резко сняло Бингхема с поста вице-консула и перевело в Португалию и Аргентину. Но и здесь честный и принципиальный чиновник оказался, как кость в горле у тех, кто проявлял лояльность к нацистам. Хайрам (Гарри) Бингхем IV досаждал руководству тем, что постоянно докладывал о перемещении в Аргентину нацистов.

В 1945 году, после того, как его не повысили в должности, он ушел с дипломатической службы США.

Скромность праведника

Хайрам (Гарри) Бингхем IV не придавал гласности свое героическое прошлое. Даже тогда, когда политические настроения в США изменились. Раскрой бывший дипломат правду о том, как, рискуя жизнью и карьерой, спас от Холокоста тысячи невинных людей, возможно получил бы достойное признание еще при жизни.

Тем не менее, даже его родные узнали о благородстве и героизме своего отца и деда только после смерти Бингхэма в 1988 году. В 1991 году вдова Хайрама Бингхэма Роуз и сын Томас в доме в Коннектикуте обнаружили документы из Марселя, которые впоследствии пожертвовали Мемориальному музею Холокоста в США.

Через несколько лет уже младший сын Хайрама (Гарри) Бингхэма еще нашел документы тех времен в шкафу за дымоходом. Члены семьи продолжали находить документы французского периода в доме. Благодаря этим находкам мы узнали о борьбе Бингхэма за спасение немецких и еврейских беженцев от смерти, детали которой долгое время  были скрыты от общественности.

Признание

После изучения дела Хайрама (Гарри) Бингхэма в течение нескольких лет, Яд ва-Шем выдал семье Бингхема благодарственное письмо от 7 марта 2005 года. Хотя это и не присвоение звания Праведника народов мира, в письме отмечались «гуманные распоряжения  Бингхема IV» в период гонения на евреев со стороны режима Виши во Франции …. [в] отличие от некоторых других должностных лиц, которые проявляли сильную подозрительность к еврейским беженцам, желающим въехать в Соединенные Штаты».

27 июня 2002 года Госсекретарь США Колин Пауэлл вручил ​​посмертную награду «Конструктивное несогласие» детям Бингхема на церемонии награждения Ассоциации Сотрудников американской дипломатической службы в Вашингтоне, округ Колумбия.

С декабря 1968 его сын Роберт Ким Бингхем-старший лоббировал в Почтовой службе США издание марки с изображением своего отца как «выдающегося американского дипломата» в знак признания его гуманных дел. Она была выпущена 30 мая 2006 года, получив широкую поддержку обеих партий в Конгрессе.

27 октября 2006 года Антидиффамационная лига посмертно представила Хайрама (Гарри) Бингхэма к награде «Мужество спасти» на национальной конференции АДЛ в Атланте. В ноябре 2006 года Епископальная церковь США добавила Бингхема в список «американских святых», опубликованный в книге Год с американскими святыми с краткой информацией о его жизни и характере.

28 марта 2011 года Центр Симона Визенталя посмертно наградил Бингхема «Медалью Доблести» в Нью-Йорке. К этому событию был снят фильм о  нацизме в Европе во время Второй мировой войны и о том, как американский вице-консул Хайрам (Гарри) Бингхэм шёл на риск ради спасения тысяч жизней.

Почему более 50 лет Госдепартамент США препятствовал любой попытке почтить Бингхэма? Очевидно, правда выставляла американских чиновников времен Второй мировой войны в очень невыгодном свете, особенно на фоне благородства и принципиальности Хайрама (Гарри) Бингхэма IV. Для них он был членом дипломатической службы, нарушившим субординацию и опасным диссидентом, который был разжалован.

Светлая память праведнику и глубокая благодарность от еврейского народа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *