Президент ДОЕО Леонид Турчин. Новые проекты общины 2020.

tarifi-turchin-sozidatelПрезидент Днепропетровской областной еврейской общины, Заслуженный строитель Украины, действительный член Академии Украины, Генеральный директор АО «НПО «Созидатель» Л.А.Турчин в канун Хануки дал интервью нашей газете.

В этом непростом для всех 2020 году Днепропетровская областная еврейская община при непосредственном участии Президента ДОЕО Л.А.Турчина запустила три новых проекта, помимо действующих программ:

1. Группа «Шалом, хаверим!», объединившая евреев более чем из 15 стран;
2. Консультационно-информационный совет, куда вошли на данный момент газета ДОЕО «Шалом, хаверим!», Всеизраильское объединение выходцев из Украины и UKRAINIAN-AMERICAN SocietyforCultural&BusinessRelation, США;
3. И, пожалуй, самый масштабный по замыслу и социальной значимости проект, который строится по идее, разработке и за счет личных средств Леонида Аркадьевича Турчина — дом пожилых людей и дом ребенка на одной территории.

О своем детище рассказывает сам Л. А.Турчин так:

- Я загорелся этой идеей после того, как случайно прочел в Интернете об организации работы некоторых Домов для пожилых людей в Канаде и Японии. Дома пожилых есть в каждой стране — это обязанность государства и общества заботиться об одиноких людях. Но когда я прочел, как они это организовали, у меня появилась мечта. Сделать это у нас — объединить «Дом пожилых людей» с «Детским домом». Эффект от взаимодействия двух поколений был потрясающим. Врачи констатировали улучшение всех жизненных функций у пожилых людей. У них появился сильный интерес к жизни. А детям удалось побороть зажатость, страх, неуверенность, грусть, и они превратились в обычных шумных детей! То есть, результат превзошел все ожидания. У одиноких стариков появились внуки, ощущение нужности, а оставленные дети получили родительское внимание и заботу. Таким образом, создание дома для людей «золотого возраста» и детей на одной территории стало делом моей дальнейшей жизни.

- Дом для пожилых будет учитывать национальность при приеме пациентов или это социальное заведение для всех, кто в этом нуждается вне зависимости от национальности?

- Скажите, пожалуйста, кто имеет право на жизнь на этой земле? Какая-то национальность? Я сторонник того, что люди равны в правах. Даже если вспомнить мой опыт работы в госструктуре в коммунальном хозяйстве города, я тоже наставал на справедливости в распределении благ не по каким –то принципам и критериям отбора, а по одному единственному – это человек и отношение к нему должно быть человеческим.

- Как будет функционировать это заведение и за чей счет?

- Я поездил по миру и видел в разных странах дома пожилых людей: в Израиле, в Германии, в Америке. Они существенно отличаются от домов престарелых в Украине. Скажу одну фразу, на мой взгляд, ключевую – за человеком ухаживают, а не следят. Тронул подход к людям – забота о них. Я начал интересоваться обустройством таких домов, жизнью в них, и мы подошли к важному вопросу – стоимость проживания в них. Пребывание в доме пожилых людей в Европе удовольствие дорогое. И тут приходит на помощь государство – дает часть денег. Не всем, а только тем, у кого небольшой доход. Подход совсем другой: богатый заплатит, а малоимущему – поможет государство. В прошлом году мной был подписан Меморандум о сотрудничестве с Областным советом Днепра. Ждем действий.
Если взять нашу страну, как правило, государственные дома престарелых и детские находятся на государственном обеспечении. Существует Закон Украины «О государственно частном партнерстве» от 01.07.2010 г. Давайте объединимся: я – как бизнесмен, строю и государство, оказывающее помощь бюджетом людям, которые будут у меня жить – это как вариант партнерства. Есть огромный выбор частных домов пожилых людей с предоставлением разного вида услуг и своей ценовой политикой.

- Не страшно ли одному ввязываться в такой масштабный проект в период кризиса?

- Если я принял решение строить – строю и прохожу свой тернистый путь, обращаюсь в те или иные инстанции, консультируюсь. С помещением и стандартами, документаций – все понятно. Основная проблема — люди. Я понимал это так: я вкладываю в дом, государство с бюджетом говорит – у нас есть два, пять, десять человек, которых отдаю. Но, в наших государственных домах престарелых есть места, и никто мне людей не даст в мой дом, потому что на них идет финансирование. Но был бы дом – жители найдутся! Хочу приоткрыть завесу и сказать о том, что мы имеем заявки от людей на проживание в нашем необычном доме. После публикаций в Фейсбуке мы получили обратную связь от заинтересовавшихся пенсионеров. Задумались и начали формировать  списки желающих, предварительно знакомиться с медкартой наших будущих жильцов, их любимыми занятиями. Если такими темпами пойдет запись, то нам придется рассмтреть вариант увеличения площади дома. Тем более, что место расположения будущего дома прекрасное. Наши пенсионеры и пожилые люди должны находиться в экологичном месте, с чистым воздухом. Я хочу, чтобы они отдыхали, набирались сил и положительных эмоций, общались, раскрывали свои таланты – наслаждались жизнью, а не напрягались, решая свои проблемы. Поэтому и строю подальше от городской суеты, в с. Спасское Новомосковского района. На огромной территории – 2 гектара экологичный дом для пожилых людей и отдельно – домики для детей без родительской опеки. Вместе нельзя – все предписания и стандарты выполняем, а вот взаимодействовать они смогут. И, как показывает, опыт Канады, пожилые люди живут дольше, дети получают тепло и внимание взрослых. Вот такой взаимообмен эмоциями, заботой и вниманием.

- Кого бы Вы хотели видеть в качестве будущих жителей Вашего дома?

- Мы сейчас обсуждаем активно в соцсети вопрос о пожилых людях, которых пригласим в наш европейский дом. Раз речь идет о совместном проживании на одной территории с детьми, то пожилые люди у нас будут сами себя обслуживающие и свободно передвигающиеся. В случае необходимости – помощь и уход им будет оказан. Есть рядом амбулатория, а в доме пожилых — медперсонал. Второй момент – финансовый вопрос. Мы понимаем, что пенсии не хватит на содержание, но и проживая в своей квартире ее тоже не хватает. Какие пути: есть дети или другие родственники, которые готовы оплатить возрастному родителю проживание, а если человек одни живет в квартире и еле сводит концы с концами – что делать в этом случае? Человек хочет в наш дом и какой выход? Как вариант – рассмотрение возможности сдачи квартиры в аренду и на эти деньги жить в нашем доме в хороших условиях. Мы предлагаем варианты и можем оказать помощь в сдаче жилья, а решать и выбирать приемлемые варианты – им. Важно, чтобы еще человек имел свои расходные деньги в кармане.

- А что думают о Вашем замысле в службе опеки над детьми?

- Я общался с руководителем одного из частных домов ребенка, который рассказал о том, что живущим в учреждении детям от 5 до 20 лет. И 20-летние не хотят уходить – работают здесь же. Они заняты трудом, их не тянет на улицу – на вольные хлеба, как было до этого. Возвращаясь к нашему проекту – есть где разгуляться. У нас 2 гектара земли: хоть сад, хоть огород, хоть виноградник – бери и делай, было бы желание. У кого к чему лежит душа, тем и будут заниматься. Будут жить одними целями, одними заботами. А досуг – организуем, изучив интересы каждого. А тут еще и взрослые люди рядом – подскажут, поддержат, помогут. Мы говорили со службами опеки о сотрудничестве в этом направлении. Много информации и документов получили — прорабатываем. Продолжим диалог, как закончим объект строительства.

- На чью поддержку Вы рассчитываете?

- Пока только на себя. Не хочу, чтобы проект считали предвыборным, политическим. Столкнемся со сложностями – подумаем. Корпус строим, экономику считаем – предложим желающим пенсионерам. Пойдут люди к нам на проживание – будет легче. Хотелось, чтобы было с прибылью и прибыль вкладывать в развитие – земли хватает, будет спрос – расширимся, продолжим. Рядом речка, природа, комаров нет – такая особенность с. Спасское. Живи, наполняйся энергией, эмоциями, трудись, отдыхай – выбирай, что по душе.

Мы составили списки оборудования кухонного, медицинского, хозяйственного (б/у вариант тоже возможен), которое нам необходимо, просчитали стоимость и, если есть у кого-то возможность нам помочь, – будем рады.

- Когда планируется открытие Вашего уникальногодома для пожилых людей и детей?

- Планирую открыть в следующем году. К весне здание поднимем, накроем крышей и выполним внутренние работы. Медицинский блок, столовая, комната отдыха с телевизионной панелью, Интернет, все удобства – все это будет в здании. Зимой человек не захочет выходить на улицу и не нужно – все под рукой. По поводу планировки комнат скажу – на одного и на двух человек. Человек пусть выбирает сам, как и с кем ему комфортно будет. Кровать, холодильник, тумбочка, место для личных вещей – все это будет. Захотят родственники усовершенствовать его «однокомнатную квартиру» – по сути, пусть, например, привезут телевизор ему персональный. Амбулатория, детский сад, школа – все рядом. Есть договоренность, что в случае необходимости, амбулатория приезжает на вызов.
Досуг организуем любой – от гимнастики, танцев под живую музыку и до развития хобби до мелкого бизнеса – рукоделие, например. Нужно начать и выстроить, а потом – усовершенствовать и расширять. Мне звонили с Израиля, Германии. Хотят помочь. Опыт стран полезен. Может кто – то захочет приехать поработать – не вопрос, мы будем рады. Может делать обмен: наши пожилые люди – делегация, едут в другую страну, а их – едут к нам (не в условиях коронавируса, конечно же). Собираем информацию по крупицам, рассматриваем и применяем то, что нам интересно и подходит под наш формат. Хочется, чтобы заведение было высокого европейского уровня. Помню о менталитете наших людей. Думаю, что мы создадим благоприятные качественные условия для того, чтобы им хотелось меняться и жить в других эмоциях и настроении.

- Леонид Аркадьевич, близится светлый праздник Ханука. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я хочу пожелать не только читателям газеты, но и всем людям вне зависимости от национальности и места проживания, чтобы с этого года началось какое-то движение вверх. Потому что уже не один год я наблюдаю ситуацию, как в «Марсельезе»: «…мы разрушим до основанья, а затем…». Так вот, я хочу сказать: «Люди! Хватит рушить, давайте уже что-нибудь построим. Возьмём всё хорошее, что было и сделаем лучше!» Нам говорят, вот это мы сейчас уничтожим, а потом построим… Рушить научились, а вот «потом построим» не получается.
И, конечно же, я желаю здоровья. Всем желаю здоровья и всем дай Бог обеспеченной жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *