Жизнь продолжается

boris-pesin-doeoПредседатель правления Днепропетровской областной еврейской общины Борис Феликсович Песин рассказывает о том, как во время коронавируса можно не только продолжать деятельность организации, но и основать новые направления деятельности.

- Борис Феликсович, пандемия изменила Ваши планы? Вы сейчас в Израиле, как нам известно.

- По-моему, планы изменились не только у меня, а практически у всех людей. У меня сложилась ситуация так. После визита израильских бизнесменов в Украину, которые прибыли по  приглашению общины, я вместе с ними полетел в Израиль. Дело в том, что поездка оказалась  удачной: мы встретились с Президентом общины Леонидом Турчиным, с другими представителями местного бизнеса и общественных организаций, и в результате наметили  несколько проектов здесь и в Израиле для дальнейшего сотрудничества. В этот период началась пандемия. Улететь назад не смог.

Честно говоря, вначале был расстроен. Но в дальнейшем для меня все сложилось довольно успешно. Появилось вынужденно больше времени, и я занялся и еврейскими проектами, и бизнес-проектами здесь, в Израиле. Связь хорошая, расстояние не помеха – мы начали работать больше в интернет-пространстве, как практически все люди.

- Сейчас набирает обороты группа газеты ДОЕО «Шалом, хаверим!» Инициатором ее создания стали Вы. Как Вам пришла в голову эта идея и что Вы скажите о группе и ее участниках?

- «Благодаря» тому, что я остался здесь в Израиле, наверное,   начался рост и развитие нашей группы. Так как времени много, нахожусь дома, в квартире – нашел себе хорошее занятие: заняться группой «Шалом, хаверим!».

Благодаря коронавирусу я практически забрал все функции по развитию группы у главного редактора. Думаю, повезло нам обоим. Она больше внимания уделяет газете, а мне нравится заниматься группой. И друзей становится больше, и с теми, кого давно не видел и не слышал, возобновил отношения. Недавно пишет мне человек, только вступивший в группу: «Боря не узнаешь?» Мы созвонились. Он думал, что я нахожусь в Днепре, а я считал, что он. Оказалось, он в Нью-Йорке, а я в Хайфе. Если бы не группа, так бы и не увидели, не услышали друг друга.

У нас уже не группа, а международная община образовывается. Спасибо всем людям, которые составили наше сообщество и продолжают приглашать в него своих друзей и знакомых. Для нас это очень важно. Поэтому тем, кто меня не знает,  кратко расскажу о себе. Я возглавлял Днепропетровскую областную еврейскую общину, был депутатом горсовета, учредитель и руководитель компании «Пикинвест». Так как  в последние годы я больше времени нахожусь в Израиле, было  принято решение избрать президентом общины нового человека. Обсуждали несколько вариантов, но в итоге решили, что более сильной, авторитетной и незапятнанной фигуры, чем Леонид Турчин нам, пожалуй, не найти. Тем более, что наши взгляды совпали. Леонид Аркадьевич руководитель одной из самых известных строительных компаний Украины «Созидатель», экс вице-губернатор Днепропетровской области. В общем, личность. Я ему предложил, он дал согласие, его избрали Президентом ДОЕО, меня – Председателем правления общины.

- Раз уже Вы заговорили об общине, чем занимается в настоящее время ДОЕО и какие ближайшие планы после карантина?

- Община работает в прежнем режиме с учетом сложившейся обстановки. Волонтеры так же помогают людям, но всю работу, которая может быть переведена на дистанционный уровень мы, конечно, переводим. Ведь наших сотрудников тоже нужно беречь.

Хочу отметить прекрасную работу нашей Антонины Белозеровой – руководителя группы волонтеров ДОЕО. И знаете, хоть помощь нуждающимся это и есть многолетняя деятельность наших волонтеров, но я прочувствовал, что люди как-то стали ближе. И боль другого ощущается острее. Когда мы в группе «Шалом, хаверим!» объявили акцию «ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ», я просто удивился, как много людей откликнулись, хотя всем нелегко. В Николаеве, Днепре, Киеве. Приведу пример. Звонит  мне знакомый, проживающий в Ищзраиле, нащ земляк. Говорит: «Я хочу помочь людям в общине, тем кто нуждается. Я скину деньги, а ты решай кому помочь». Я удивился, честно, не ожидал. «Говори сумму, подберут 50 человек. Я свои деньги вложу, передам список, а ты вернёшь». На том и порешили. Я знал его, до коронавируса, это был другой человек. Как видно, пандемия заставила нас остановиться – ведь обычно мы все в бегах, делах, перелетах, хлопотах, машины, квартиры… только сейчас человек начинает задумываться, зачем все это? Жизнь-то одна, в могилу ничего не заберёшь.  И я заметил, у многих сознание поменялось.

Но то, что решил сделать Леонид Турчин – это уникально. Об этом проекте Леонида Аркадьевича  мы уже писали в «Шалом, хаверим!». Речь идёт о строительстве на одной территории площадью два гектара двух домов. Один для людей золотого возраста, другой для сирот. К сожалению, в Украине сирот хватает. Сделан проект и одобрен. Совсем недавно Леонид звонит и сообщает: «Я начал строить». И присылает фотографии начавшего строительства. Честно, я в шоке. Первый вопрос –  финансирование строительства, второй – оборудование. Ответ: «Начинаю, опираясь на свои возможности. По оборудованию веду переговоры с японцами, обещают дать с серьезной скидкой. Если надо будет, найдем компаньонов, кредит возьму».

Зная этого человека, я понимаю, что он уже не отступит. Я сказал, что не хотелось бы подключать олигархат и политические партии к этому проекту. Моё предложение -  сделать проект международным, народным. Обратиться к людям. Надеюсь, многие согласятся  помочь и оставить свое имя в истории.

Поэтому пользуясь случаем, обращаюсь к читателям. Если у кого-то из вас будут предложения – пишите мне на почту общины drjc@ukr.net или мне лично в мессенджер на Facebook. Мы все однажды подведем итог, как мы прожили свою жизнь, что оставили людям. Я думаю, если чье-то имя будет запечатлено на стенах здания, которое служит приютом для тех, кто нуждается в нашей доброте – это Богоугодное дело.

Но, конечно же, последнее слово за автором и идеологом проекта, тем, кто уже начал претворять своё детище в жизнь, Леонидом Турчиным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *