Дорогой Юрий Давыдович Полисский! С Днем рождения!!!

23 августа празднует свой День рождения наш бессменный ведущий Литературной страницы, поэт, прозаик, ученый, общественный деятель, человек,  имеющий много званий и наград за свой талант, трудолюбие и гражданскую позицию Юрий Давыдович Полисский.

«Шалом, хаверим!» сердечно раз поздравляет Юрия Давыдовича и желает здоровья, счастья, благполучия, успехов, творчества и вдохновения на долгие, долгие годы!

Мазл Тов!

Предлагаем вашему вниманию предисловие к книге Ю.Полисского «Ищу вчерашний день»: заметку профессора Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. В. Лазаряна Леонида Долины и вступительное слово автора.

Заходите в гости на страницы книги «Ищу вчерашний день»

Проходит время, а с ним уходят люди, уходят дома и улицы, где жили эти люди. И нужно срочно что-то сделать для сохранения памяти о времени тех людей. Но зачем? Зачем все это? А затем, чтобы не подтвердить народную мудрость: «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего». А возможно ли остановить то время? Да, возможно. Эту задачу в определенной степени решает книга «Ищу вчерашний день», написанная моим товарищем, ученым, заслуженным изобретателем Украины, поэтом и прозаиком Юрием Давидовичем Полисским.

На вечерах поэзии Юрий Давидович систематически знакомил нас с материалами своей, тогда еще будущей, книги. С большим интересом и со слезами на глазах мы слушали его воспоминания, которые возвращали нас во времена нашего детства, юношества, студенческих лет – в годы нашей молодости, когда живы были наши родители, перенесшие так много невзгод.

Я родился и вырос в старом доме одного из старых кварталов Днепропетровска на улице Ленина. Как утверждали старожилы, дом этот принадлежал австрийскому графу Оберметру. Большинство жителей этого дома жили в «коммуналках» И потому жизнь каждой семьи была как на ладони. При этом все жили дружно и помогали друг другу в трудное послевоенное время. Если в одной квартире пекли пирожки и делали пончики, то все дети коммуналки ели их. А теперь, когда большинство людей живет в отдельных благоустроенных квартирах, мало кто знает, как зовут ближайших соседей.

Люди ушедшего поколения, зачастую без образования, исключительно вежливо обращались друг к другу. Я вспоминаю наступление очередного дня. Мои соседи говорят: «Мадам Кац, с добрым утром!». «С добрым утром, мадам Бунгер!» – отвечает соседка. Даже, когда они спорили между собой, я никогда не слышал «крепких» слов. Теперь, увы, совсем все не так. Для этого достаточно прислушаться к разговору нынешних молодых людей, даже студентов – будущих представителей отечественной интеллигенции.

Меняются поколения людей, дома, улицы. Недавно, чтобы сохранить память о прошлом, Днепропетровское издательство «Герда» выпустило набор открыток с видами городских улиц, какими они были в то время. Вот и я приглашаю уважаемых читателей заглянуть в прошлое с помощью книги Юрия Полисского «Ищу вчерашний день», в которой с большой теплотой описывается время нашей молодости.

Заходите в гости – на страницы книги Юрия Давидовича Полисского.

С глубоким уважением к читателям этой книги и ее автору Ю.Полисскому – ЛЕОНИД ДОЛИНА.

От автора

Есть у моего любимого поэта Андрея Дементьева такие строки:

          Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

          Если то, что случилось, нельзя изменить.

          Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

          С этим прошлым порвите непрочную нить.

При всем моем восхищении Андреем Дмитриевичем здесь наши взгляды принципиально расходятся. Именно связь с прошлым и есть основная составляющая культуры. Разумеется, время вернуть невозможно, но о нем можно и нужно вспоминать.

Николаю Бердяеву принадлежит высказывание:

«Благородство всякой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами. Культура основана на священном предании. И чем древнее культура, тем она значительнее и прекраснее. Культура всегда гордится древностью своего происхождения, неразрывной связью с великим прошлым».

Я рассматриваю фотографии Риги и с восхищением констатирую, что рижане не утратили ни одной своей улицы. В то же время в моем городе за последние десятилетия погибла половина шедевров зодчества 18 века. Поэтому вполне естественным является желание сохранить память о старом Днепропетровске.

Попасть в мир прошлого можно различными путями. Одни прибегают к метафизике, другие проводят краеведческие исследования, третьи обращаются к мемуарному жанру. Предлагаемая вашему вниманию книга ни к одному из этих направлений не относится, хотя, несомненно, включает элементы каждого из них.

Письма, отзывы и пожелания читателей, полученные после опубликования первых же рассказов, помогли мне определиться с выбором направления, а последующие встречи с читателями на творческих вечерах подтвердили правильность такого выбора.

Есть в Днепропетровске одна из старейших улиц – Харьковская. Улица моего послевоенного детства и отрочества, улица обретения первых, а, значит, пожизненных, друзей, улица встречи с первой любовью. И, как показала жизнь, по прошествии многих лет я могу сказать словами известной песни «в моей судьбе ты стала главной, родная улица моя».

Поэтому, конечно же, большая часть рассказов посвящена улице Харьковской, ее жителям – таким разным, а, в сущности, простым и добрым людям.

Разумеется, некоторые имена и фамилии персонажей изменены, другие оставлены без изменения. Надеюсь, читатель простит мне такой прием, обусловленный необходимостью как можно более точной передачи атмосферы и, если хотите, аромата послевоенного Днепропетровска.

Юрий Полисский

   Вчерашний день: старинных улиц тайна

   С разгадкой, растворившейся вдали,

   Наш первый класс, где, встретившись случайно,

   Мы стать друзьями добрыми смогли.

          Вчерашний день – забытые картинки:

          Вот наша дверь, за нею – скромный быт.

          По вечерам при свете «керосинки»

          Здесь за столом семья моя сидит.

Вчерашний день: соседи ходят в гости,

Футбольный мяч стекло в окне крошит,

И шахматист – перворазрядник Костя

На первое свидание спешит.

          А время декорации меняет,

          Не оставляя старых улиц след.

          И башни крепостные вырастают,

          Там, где струился яблоневый цвет.

В безумии стремительного бега

Все чаще, чаще наплывает тень.

Уходят весны в невозвратность снега,

А я ищу, ищу вчерашний день.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *