С праздником, дорогие мужчины!

23 февраля – красный день календаря!

Эти строки я помню 223 fevralyaс раннего детства. Не вдаваясь в подробности, 23 февраля считался «днем мужчин», а 8 марта – «днем женщин». Одни из основных праздников, почитаемые всем Советским Союзом. Их и сейчас никто не отменил. И правильно сделал. Разве мужчины перестали быть воинами, а женщины – мамами и возлюбленными? По доброй традиции, мы поздравляем друг друга в эти дни.

Мой папа, который живет в Израиле, настоятельно просит меня:
- Дочка, пожалуйста, поздравляй меня с Днем Советской Армии!
Я его просьбу уважаю и понимаю.
Именно в составе Советской Армии он был на фронте. И пусть воевал недолго – совсем еще мальчишка, в конце весны победного 45-го попавший на войну, он гордится этим.
Я с удивлением наблюдаю, как сегодня дети и внуки освободителей легко и без тени смущения предают память своих же дедов, отцов.
Помню, как в Киеве впервые демонстрировали американский художественный фильм «Снайпер». Реклама гласила: «Вы увидите скрывавшуюся долгие годы истину о Великой Отечественной». После премьеры картины, где наши солдаты показаны загнанными зверьми, идущими в сражение чуть ли не под дулом автоматов офицеров НКВД, ветераны, любезно приглашенные организаторами, плакали от возмущения и гнева. Молодежь, к сожалению, выражала мнение, что, возможно, доля правды в этом есть.
Но я верю отцу. И деду, дошедшему до Берлина. Люди шли на фронт сами. Рвались на войну с фашистами, готовы были отдавать жизнь в этой борьбе, героически сражались и героически погибали.
Спасибо им. Хоть словами не выразить и доли тех чувств, которые захлестывают, когда смотришь фильмы о Холокосте, о Третьем Рейхе, о вакханалии, развернувшейся на просторах Европы в середине прошлого века.
Подумать только! Какую беду отвели от нас солдаты Советской Армии!
Им – и тем, кто воевал, и тем, кто выстоял в тылу – всем, пережившим ужас смертельной схватки с нацистами, казалось, что это никогда не повторится. К сожалению, люди продолжают воевать. Наши ребята и в Советском Союзе, и в независимой Украине, погибали и погибают, неся службу Родине.
Союза нет, но 23 февраля все также праздник воинов. Сегодня мы называем его «День защитника Отечества». Но, в независимости от названия, дорогие наши мужчины!  Мы гордимся вами. Благодаря вашему мужеству и самоотверженности, мы можем быть спокойны за нас и наших детей.
Ваши бесконечно любящие женщины.
P/S
Хочу напомнить, что среди членов Днепропетровской еврейской общины есть человек, который лично освобождал Днепропетровщину от фашистов, принимая участие в боях в составе танковой дивизии. Это Савелий Борисович Баас – Почетный  председатель Днепропетровского совета евреев – воинов ВОВ и участников боевых действий, полковник в отставке, доцент, инициатор и соавтор пяти «Книг памяти», посвященных участию евреев в Великой Отечественной.
Дорогой наш Савелий Борисович! Дорогие ветераны!
Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!  Вы – дорогие нашему сердцу люди. С каждым годом время уносит в вечность героев Великой Отечественной, но знайте: в наших сердцах навсегда останется память о вашем бессмертном подвиге и глубокая благодарность.
Даже сегодня, когда страна кипит от революционных событий, касающихся каждого из нас, мы помним о вас, мы гордимся вами, мы говорим вам «СПАСИБО!» Спасибо за то, что живем, работаем, любим, растим детей, строим будущее.
Виктория Липина

*    *    *

На площади Октябрьской, где братские могилы,
Куда в дни горьких праздников мы поклониться шли,
В честь славы нашей воинской, в честь мужества и силы
На площади Октябрьской Святой огонь зажгли.

Слова о вечной памяти: «…ничто не позабыто» -
Высокой клятвой светлою на Обелиск легли.
И день, и ночь горел огонь, живым сердцам открытый,
Но вдруг иные факелы в стране моей зажгли.

А газ, дающий жизнь огню, отрезала, как жилы,
Героев павших вновь убив, предавшая ладонь.
На площади Октябрьской, где братские могилы,
Позор родного города  – погашенный огонь.
ЮРИЙ ПОЛИССКИЙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *