Сегодня, 7 Апреля 2013 – День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления 2013.

Центральная тема начинающегося сегодня с закатом солнца Дня памяти жертв Катастрофы европейского еврейства - “Вооруженная борьба и противостояние во время Шоа: 70 лет восстания в Варшавском гетто”.
День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите “Йом А-Шоа”) является в Израиле днем национального траура. В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста (Шоа) в ходе Второй мировой войны. В соответствии с еврейским календарем Йом А-Шоа начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (вечером 7 апреля 2013 года) и заканчивается вечером следующего дня.

В Йом А-Шоа отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в Яд Вашем и транслируется по телевидению. Она начинается вечером и продолжается на следующий день. На торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.
Утром следующего дня церемония в Яд Вашем продолжается. Звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин – все вспоминают евреев-жертв Шоа. Звуки сирены умолкают. Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.
Церемонии памяти проводят и другие центры увековечения, среди них – киббуц Лохамей ха-Гетаот и киббуц Яд Мордехай. В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.
Центральная тема – “Вооруженная борьба и противостояние во время Шоа: 70 лет восстания в Варшавском гетто”
Главный историк Яд Вашем профессор Дина Порат в своей статье на сайте Яд Вашем пишет:
“Вооруженная борьба и противостояние – без этих тем не обходится ни одна дискуссия о Шоа. И не случайно: в гетто, в лагерях и в каждом месте, где жили евреи и продолжалась еврейская жизнь, в разные формы облачалось сопротивление. Гражданская, личная, семейная, общинная жизнь евреев являлись своеобразным противостоянием, протестом против нацистских планов полного уничтожения еврейского народа.
Евреи укрывались в убежищах, объединялись, помогали друг другу, делились последней коркой хлеба, поддерживали родных и близких, часто в ущерб самим себе. Они учились и занимались творчеством, в любых условиях стремились соблюдать заповеди, традиции и отмечать еврейские праздники, пусть даже в самой малой степени. В этом выражалось стремление евреев нарушить постановления и приказы, которые без конца обрушивались на их головы. Вопреки всему выжить и отпраздновать победу – и это тоже было одной из форм противостояния.
По-разному проявлялось и вооруженное сопротивление. Почти в 50 местах были организованы мятежи и восстания. Самым известным из них стало восстание в Варшавском гетто, которое началось в ночь на Песах 19 апреля 1943 года после того, как регулярные части немецкой армии вошли на территорию гетто. Вооруженное сопротивление узников возникло еще в январе. Но в апреле стало уже ясно, что целью нацистов является полное уничтожение гетто. Они планировали, что окончательная ликвидация Варшавского гетто – самого крупного на территории оккупированной Европы, – станет подарком Адольфу Гитлеру к дню его рождения.
Молодые евреи, которым нацистские оккупанты уже вынесли смертный приговор, создали две подпольные группы (Еврейская боевая организация и Еврейский боевый союз) и, не имея оружия и поддержки извне, организовали восстание в Варшавском гетто. В вооруженной борьбе принимали участие не только подпольщики: это было сопротивление всех евреев, остававшихся в гетто. После большой депортации 265 000 евреев в лагерь уничтожения Треблинка в гетто еще находилось примерно 50 000 узников. Всеми возможными способами они боролись против своего уничтожения, прятались в укрытиях, целый месяц мужественно и решительно защищались. Они сражались до самого конца.
Восстание в Варшавском гетто стало символом героизма меньшинства, их беспримерного противостояния тотальному геноциду. С течением времени мятеж узников стал предметом академических исследований ученых. Он вдохновляет творческих людей на создание произведений искусства. Восстание в Варшавском гетто – это то, чем гордятся уцелевшие в Шоа и весь еврейский народ.”
“У каждого человека есть имя”
При безразличном молчании человечества шесть миллионов евреев, среди них полтора миллиона детей, были убиты германскими нацистами и их пособниками в ходе Второй мировой войны. Глобальный мемориальный проект “У каждого человека есть имя”, начатый 23 года назад, ставит своей целью увековечение каждого из погибших евреев как личности, уникального и неповторимого творения Божия, у которого было свое лицо, свое имя, свое достоинство и духовный мир. Публичное оглашение имен жертв Холокоста в Йом А-Шоа приближает всех нас к осознанию чудовищности содеянного нацистами и их пособниками на личном индивидуальном уровне и наносит сокрушительный удар всем попыткам врагов Израиля и еврейского народа отрицать Холокост и утверждать, что миллионы погибших – это миф.
Церемония “У каждого человека есть имя” проходит по всему миру в сотнях еврейских общин благодаря усилиям четырех еврейских организаций – Бнай Брит, “Натив”, Всемирного Еврейского Конгресса и Всемирной Сионистской Организации. Координацию проекта под эгидой президента Израиля Шимона Переса осуществляет Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа Яд Вашем совместно с МИД Израиля. В самом Еврейском государстве церемония оглашения имен погибших стала неотъемлемой частью Дня памяти Катастрофы и героизма и проходит по всей стране. Официальные лица Израиля оглашают имена мучеников в Кнессете и в Яд Вашем.
Списки имен (на английском языке)
У каждого человека есть имя
 Зельда (Зельда Шнеерсон-Мишковская)
Перевод Р. Левинзон

У каждого человека есть имя,
данное ему Богом,
данное ему матерью и отцом.
У какого человека есть имя,
данное ему его походкой и улыбкой;
и одеждой его.

У каждого человека есть имя,
данное ему горами
и стенами дома его.
У каждого человека есть имя,
данное ему знаками Зодиака
и соседями его.
 
У каждого человека есть имя,
данное ему грехами его,
и тоской его.
У какого человека есть имя
данное ему врагами его,
и любовью его.
 
У каждого человека есть имя
данное ему праздниками его,
и трудами его.
У каждого человека есть имя,
данное ему временами года,
и слепотой его.

У каждого человека есть имя,
данное ему морем,
и данное ему смертью его.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *