Шотландцы и Земля Обетованная. Затерянные колена Израилевы вернулись?

1917-й год. Пустыня Негев. Тихий перестук копыт, переговоры шёпотом между всадниками. Но вот уже и не надо таиться – они обнаружены. Рысь, галоп, сабли взмывают над головами всадников, турки бегут и Земля Обетованная попадает в загребущие лапы Британской Империи.

Кто же эти люди, совершившие последнюю в истории человечества кавалерийскую атаку, главную роль в которой сыграла именно конница? Это были австралийцы. Но копнём немного глубже. Что за австралийцы? Аборигены? Действительно, было и таких парочку. Но в основном солдатами были потомки населения британских островов. Сосланных в Австралию преступников, переселенцев и прочих. Генеалогию всех не проследишь, но я хочу остановиться на одной группе, представителей которой было не так мало в Австралии в общем и в том самом кавалерийском корпусе в частности. На шотландцах.

Шотландцы – остатки так и не покорённых римлянами островных племён пиктов и присоединившихся позже кельтов, что бежали от победоносных легионов.
И что-то немало странного в поведении шотландцев и особенно их древних предков – пиктов…
Очень многие шотландские обычаи решительно отличались от обычаев соседних народов. Например, Рождество шотландцами практически не отмечалось. Даже в Средние Века, в шотландских семьях у женщин было прав намного больше, чем у их английских подруг. Женщина имела равные с мужчиной права наследства. У шотландцев вообще не было особенного благоговения перед церковным браком. Почти до середины XX-го века сохранялись своеобразные формы «шотландского брака»: для этого нужно было формально объявить о желании вступить в брак и скрепить брак рукопожатием. То есть, другими словами, церковные обряды и праздники не принимались всерьёз.

Дальше-больше. Шотландцы не ели свинину! И не только свинину, но и другие некашерные продукты! В 1935 году Дональд А. Мак Кензи изучил пищевые запреты у шотландцев:
“В Шотландии даже сейчас очень глубоко отвращение к свинине, а в прошлом оно было еще сильнее. Это отвращение существует как среди горцев, так и жителей Лоулэнда.”…”До сих пор существуют тысячи горцев и целые группы населения Лоуленда, которые отказываются держать свиней или есть их мясо”.

Мак Кензи ссылается так же на сэра Вальтера Скотта:

“… Шотландцы никогда не едят свинину, странно это! Некоторые люди думают, что они – своего рода евреи”.
“…Угри, зайчатина и свинина также были запрещены иудейским «Мозаичным кодексом», и шотландцы также имели предубеждения против их всех и отказывались есть их, хотя эти продукты весьма популярны у соседних англичан…”
Кто же они, эти шотландцы с их странными пристрастиями в пище? Может спросим у из предков-пиктов:
“Мы … последние из свободных, были защищены … нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя… ”. Так говорил пикт Калгака, согласно римскому историку Тациту. Насчёт того, представители какого народа не рвались открывать своё имя соседям и тщились вернуть себе свободу – думаю, упоминать надобности нет.
Пикты описываются как черноволосые, низкорослые, по сравнению с остальными европейцами, люди. На одном из камней с огамической надписью (нерасшифрованными пиктскими знаками) сохранилось изображение пикта с ярко выраженными средиземноморскими чертами лица. И все современники отмечают серьёзное отличие пиктов от кельтов и других соседних народов. Даже римляне, повидавшие многие и многие народы, находили пиктов весьма странными и отличными от всех, кого они знают. Так же римляне отзывались и о евреях… Позже пикты смешались со скоттами и появились шотландцы. Впрочем, у скоттов и пиктов, согласно их преданиям, предок один. Вернее – одна. Дочь фараона… Да-да, та самая дочь фараона Батья, согласно иудейским источникам, ставшая одной из народа Израиля.

Говорить здесь о происходящих от пиктов шотландцах, как о потомках затерянных со времён Вавилона колен Израилевых – рано и слишком самонадеянно. Но задуматься об этих подданных Британской Империи можно. Кстати, само слово “бритты”, хотя и было принято в римские времена на себя соседним с пиктами (возможно родственным) племенем, но происходит, как считают историки-филологи, от самоназвания пиктов – “Pryden”. Название острова Prydain, согласно энциклопедии Британике, позже стало звучать, как Britain. Значит, сами пикты называли себя “Pryden”… “Прудим” на иврите – “живущие отдельно от родных”. Будет забавно, если окажется, что могучая империя обозначается наименованием, что дали себе изгнанники из Израиля, опечаленные расставанием со своим народом.

Но оставим инсинуации, а перейдём к делу:
Где в Израиле можно познакомиться с шотландской культурой?
В средине нулевых открылся Шотландский Отель в Тверии. И сейчас там регулярно проводятся лекции, театральные представления и прочие мероприятия, связанные с Шотландией.
Дом тоже с историей – в своё время здесь жил шотландский врач, отдающий всего себя лечению людей на Земле Израиля. Реставраторы приложили немало усилий, что бы сохранить останки прошлого, вписать постройки в традиционный для Тверии вид базальтовых стен. И что бы всё получилось современно, элегантно.
Найти очень отель просто – вы едете по трассе 90, до конца спуска к Тверии, поворачиваете налево и после первого круга видите слева от себя двухэтажное здание чёрного базальта, прячущееся за аккуратными пальмами. Это и есть наш The Scots Hotel.
Поднявшись наверх, вы увидите отличную коллекцию разнокалиберных бутылок, доставленных прямиков из страны волынок.
Глоток шотландского виски на берегу Киннерета – и все проблемы, вместе с пиктами, Тацитом и некашерными зайцами, уплывают в прошлое…

Лион

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *