Смутное время. Уроки истории.

8cСегодня Украина переживает не самые простые времена. В рамках нашего издания мы не беремся выражать свою политическую позицию, поскольку евреи диаспоры объединены именно общиной. Но, при этом, не являются политической силой, отдающей предпочтение, скажем, власти или оппозиции – здесь выбор делает каждый для себя, как любой гражданин государства. Общность наших людей не является однородной, безвольной, бездумной, лишенной индивидуальности и способности самостоятельно мыслить. Представить нас стадом баранов, покорно следующим за «вожаком» – любимая манипуляция антисемитов. На самом же деле, евреи диаспоры способны мирно сосуществовать, творить, действовать, дружить при, порой, диаметрально противоположных взглядах.

Таким образом, нельзя сказать, на чьей стороне украинские евреи в это смутное время – это не корректно. Но напомнить согражданам уроки истории, которые стали для нашего народа особенно горькими – наш долг.

Не трудно догадаться, что нас настораживает активизация ультранационализма, ориентированного на этническое разделение граждан Украины, на «титульных», которые страдают, и «пришлых», мешающих жить честным труженикам. Поводом для беспокойства послужили тревожные новости о том, что в течение последних полутора недель совершены нападения на прихожан киевских синагог.

Всплеск проявлений антисемитизма на гребне революционных событий явление исторически повторяющееся. Достаточно вспомнить тех, кого сегодня представляют обществу, как пример для подражания, «героев» прошлого, сражавшихся за свободную Украину, дело которых необходимо продолжить. В частности, в начале января националисты с размахом отметили день рождения Степана Бандеры.

Предлагаем вашему вниманию некоторые факты и цитаты из наследия «героя». 

Он возглавлял добровольное народно-освободительное движение?

1. Нет ни одного документа, который бы указал на освобождение какого-либо населенного пункта Украины от фашистов воинами УПА. Таким образом, «борьба ОУН и УПА» с немецкими оккупантами – миф.

2. С.Бандера четко декларировал свой взгляд на «вільну Україну» и ее уклад. Ему принадлежат следующие высказывания:

• «наша власть должна быть страшной»,

• «украинцы, которые не принимают идею национализма, должны быть абсолютно ликвидированы».

Тех, кто не хотел воевать на стороне УПА или её поддерживать, зверски убивали.

Воевал с фашистами и попал в концлагерь?

«Неправильным является утверждение, что … лидеры ОУН оказались сначала в тюрьме, а потом в концлагере Заксенхаузен. В июле 1941 года Степан Бандера и Ярослав Стецько были перевезены в Берлин и там они жили в особняке, имея только ограниченную свободу – они не могли покидать пределы Берлина» (Евгений Стахив «Сквозь тюрьмы, подполье и границы»).

«…На территории концлагеря Заксенхаузен под Берлином было создано место изолирования, даже не тюрьма – отгороженный от лагеря участок, на котором немцы в 1944 году поселили своих политических противников…» (В.Полищук, «Гора родила мышь» – эта книга проливает свет на условия содержания «врага Рейха» С.Бандеры в концлагере). Проще говоря, отдельный домик, даже не на территории, столовая с охранниками, гости каждый день – вот такие «страдания».

Борец за свободу – и только, никакого фашизма?

30.6.1941 г. глава ОУН (Б) С. Бандера обратился к своим сторонникам:

«Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия».

«Неудивительно, что деятельность повстанческих отрядов ОУН и батальона «Нахтигаль» носили ярко выраженный антиеврейский характер. Жестокие убийства националистами евреев и поляков уже летом 1941 г. происходили повсеместно. Так, батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича принял участие в массовых убийствах евреев во Львове 30.6.1941 г. после взятия города немецкими войсками». «Подобные убийства совершались отрядами националистов повсеместно. Только на Западной Украине украинские националисты уничтожили около 28 тысяч евреев».

«Уже летом на базе отрядов украинских националистов немецкими оккупационными властями стали формироваться батальоны вспомогательной полиции». Украинская полиция принимала участие в расстреле киевских евреев в Бабьем Яре, а также в одном из самых первых массовых расстрелов еврейских детей в Белой Церкви под Киевом. «О масштабах участия украинской полиции в Холокосте свидетельствует сообщение штаба 444-й охранной дивизии от 20.10.1941, в котором отмечается, что «еврейский вопрос» на юге Украины «решен окончательно», а «украинская полиция хорошо зарекомендовала себя при исполнении служебных обязанностей» (энциклопедия «Холокост на территории СССР», изд. 2009 г. при участии историков России, Израиля, США и ряда стран ЕС).

«…В общей сложности более 20 тысяч украинцев приняли участие в карательных акциях против мирных жителей. Их действия на территории Белоруссии были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным стало участие роты 118-го батальона карателей под командованием хорунжего Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 года, когда заживо было сожжено 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети….  В знаменитой антипартизанской операции «Зимнее волшебство» (проведенной фашистами в начале 1943 года в треугольнике Себеж-Освея-Полоцк – прим. редакции)… было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены 10 деревень» (С. Дробязко, историк).

Вот польские свидетельства работы сторонников «Вільной України»:

«Даже человеку с сильными нервами трудно выдержать чтение воспоминаний, в которых постоянно повторяется вырывание языков, выкалывание глаз, забивание гвоздей в голову, выпарывание плодов беременным женщинам, четвертование и причинение всевозможных утонченно садистских мук». Убийцы вырезали целые семьи и уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады» (по материалам польских СМИ).

«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян… Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков» (о вояках ОУН украинский писатель Ярослав Галан).

Вывод?

Отправляясь на баррикады, не забывайте смотреть, кто идет рядом с вами. Вы уверены, что вас объединяют общие цели и взгляды?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *