СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ И ЕВРЕИ УКРАИНЫ. МНЕНИЕ

stokholmskiy sindromНауке известны психопатологические симптомы заболевания, связанного с чувствами некоторых заложников террористов. Но и в повседневной жизни мы становимся заложниками ситуаций, в которых те же симптомы звучат более лояльно:

- Больной жаждет получить снисхождение и покровительство владеющего ситуацией. Он выбирает, по своему мнению, безопасный путь — принять позицию властной стороны.

- Власть имущий представляется больному уже не как лицо, покушающееся на его нравственные устои, а как обычный человек, со своими проблемами, мечтами и стремлениями.

Да, это смягченные признаки стокгольмского синдрома. В таком виде он может проявиться во многих ситуациях в обществе. Украина — страна, где живут рядом представители коренной национальности и нацменьшинств, и проявление этого диагноза в среде еврейского населения нашей страны вызывает особую обеспокоенность .

Одна из главных проблем Украины — формирование национальной идеи. Выбранное направление власти ориентирует страну на героизацию воинов ОУН-УПА. Множество обсуждений на эту тему вызвали из образного и реального небытия массу текстов и высказываний полярного содержания. Этот спор из области «политической истории» или «исторической политики» не приведет к праведному завершению, пока над ним витает позиция власти. Но никакой институт национальной памяти не сумеет скрыть службу этих структур в составе вермахта и СС, участие их бойцов в убийствах мирных жителей, в том числе, по национальному признаку.

Эта тема затрагивает историческую память евреев. А в этой памяти избранные украинской властью на роль героев для подражания бойцы ОУН-УПА останутся в нацистской форме и с кровью стариков, женщин и детей на руках. Уверен, что социологический опрос, проведенный среди евреев Украины, выявит неприятие ими этого выбора. И не только среди евреев. Это неприятие, более или менее осторожно, многие даже выскажут вслух, а в ФБ оно давно проявляется многочисленными «лайками» под критикой этой позиции и в комментариях.

И как бы ни пытались связать негативное отношение к этой героизации со стороны Польши с националистической позицией её нынешней власти, поляки, в большинстве своём, того же мнения.

Ну, а где же объявленный синдром, спросите вы? А вот и «эпикриз».

В выступлениях и действиях некоторых руководителей всеукраинских еврейских организаций в течение долгого времени декларируется апологетика национально образующего ориентира, выбранного властями. Среди них, вопреки его диссидентству, выделяется Иосиф Зиссельс. Он не одинок, можно перечислить еще ряд других функционеров еврейских организаций, евреев «более широкого профиля» — от журналистов, бизнесменов до политических деятелей. Их преданное шествие в русле избранной властью идеологии повторяет путь «немцев иудейского вероисповедания», демонстрируя амнезию в части исторических результатов этого поколения. И только проявлением упомянутых симптомов можно объяснить поведение людей, попирающих историческую память своего народа. А сама хворь, которая вряд ли обретет масштаб эпидемии, все же требует прививки и заслуживает уточненного наименования: «Стокгольмский синдром украинца иудейского вероисповедания».

Кстати, рожденный в этом же русле неологизм «жидобандеровец», вызывающий у беспамятных евреев «оксюморонную» гордость и многозначительную (пренебрежительную, удивленную, уничижительную…) ухмылку у остальных, выглядит насмешкой и издевкой над нами и нашей памятью!

Я сознательно не упоминаю мнение Президента Израиля по этому вопросу и мнения разных еврейских диаспор. В оценке этого нам не нужно оглядываться по сторонам. Мы ориентируемся на свою историческую память, скрепленную документами и работами незаангажированных историков. И на свою совесть. Кстати, молчание по этому поводу других руководителей всеукраинских еврейских организаций не является молчаливым противостоянием выбору новых героев Украины. Одни молчат из опасений утраты электората на ближайших выборах, другие скрывают свое критическое мнение из опасений возникновения проблем с бизнесом. Это — молчание, которое давно превратилось в молчаливое согласие!

Выбор национальных ориентиров — за украинским народом. Но озвучить своё отношение к происходящему — наше право и обязанность. Равно, как и опровержение приписывания мнения инфицированных скандинавским вирусом евреев мнению всех евреев Украины!

И речь не только об отношении к идеологической ситуации в стране со стороны евреев. Проблема такого выбора ориентиров для национальной идентификации более глубока и непредсказуема. Сегодня читающие и слышащие люди цитируют фразу президента Франции Макрона: «Виши — это тоже Франция». Коллаборанты, которым нацисты разрешили создать французское правительство, стали исполнителями воли нацистских оккупантов. Французам после войны было стыдно, они отстранились от этой части своей истории. Но своей фразой президент Франции подал европейский пример отношения к прошлому: героизировать подобных людей Европа не намерена, но эти страницы истории нельзя вырвать. Это часть жизни твоей страны, которую нужно помнить, чтобы избегать её опасных повторений.

Героизация людей, которые были патриотами Украины, стремившимися к ее независимости, но при этом перешли на сторону завоевателей и служили в составе войск нацистской Германии, давно стала миной замедленного действия. Польша, Израиль, большинство евреев Украины и немало украинцев этот выбор не принимают. А долгожданное вхождение в Евросоюз, ради которого и начинался Майдан, при таком выборе Украины остается под большим сомнением.

Михаил Гольденберг, г. Николаев, Украина

One thought on “СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ И ЕВРЕИ УКРАИНЫ. МНЕНИЕ

  1. Анатолий Михельсон
    17 Август 2017 at 23:49

    Поддерживаю мнение автора. Нельзя входить в семью свободной демократической Европы с “грузом” нерешенных национальных проблем. За нас, украинцев ( в широком смысле) этот вопрос никто не решит. Убийца безоружных людей, тем более по национальному признаку является прежде всего уголовным преступником, какие бы подвиги он не совершал ради великой идеи независимости родины.
    И пока большинство населения нашей страны это не осознает, будем “ходить по пустыне” и нас мир не примет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *