Леонид Аркадьевич Турчин. Тарифы – мнение эксперта

tarifi-turchin-sozidatelБолезненный вопрос тарифов не теряет своей актуальности. Леонид Аркадьевич Турчин –заслуженный строитель Украины, действительный член Академии строительства Украины, Генеральный директор АО «НПО «Созидатель», в свое время работал в Днепропетровском исполнительном комитете горисполкома, а позже занимал должность заместителя Главы Днепропетровской областной государственной администрации. Его административная деятельность имела непосредственное отношение к вопросам, связанным с тарифами. Сегодня одно из направлений АО «НПО «Созидатель» – крупнейшая жилищно-коммунальная организация города, которая выполняет полный спектр услуг по договору о содержании жилого дома, сооружений и придомовой территории. Таким образом, с темой тарифов Леонид Аркадьевич знаком давно и не понаслышке. Как формируются тарифы? Почему произошел скачок цен? Что необходимо сделать для нормализации ситуации? Мнение эксперта:

- На мой взгляд, такое резкое повышение цен произошло только из-за политики. Ничего другого нет в этом решение. Тарифы необходимо было повысить. Но почему сейчас, а не лет десять назад? Это неразумно. Можно было постепенно, вместе с ростом зарплат поднимать, поднимать и поднимать.

Если мы это делаем, то должны четко понимать, что малообеспеченным людям поможем справиться с этой нагрузкой. Как вариант такой помощи правительством предложена система субсидий. Но возникает вопрос. А вы уверены, что нынешняя система субсидий действительно работает на людей, которым не хватает? Ну, в основном, да. Но в ней, также, спрятаны еще и  коррупционные составляющие. О субсидии в той форме, в какой она существует у нас, в Европе вообще не слышали. Во Франции коммуналку оплачивают частично и только в сумме аренды, потому что там стоимость коммунальных услуг включают в общий счет аренды жилья. То есть, государство помогает тем, у кого своего угла по каким-то причинам нет.  Похожая система в Германии. В социально благополучной Бельгии малоимущим предлагают медицинскую, психологическую и денежную помощь, но с учетом конкретных условий, в которых находится семья или одинокий человек, о субсидиях речь не идет. Очень маленький процент нуждающихся получают «Жилищную прибавку», считай, субсидирование на ЖКУ, в Польше и Прибалтике.

А у нас? Рассмотрим ситуацию. Вот, человеку положена субсидия 30%. Да пожалуйста! Доплатите, а не зачтите.

То же самое сегодня происходит и в других отраслях. Возьмем, к примеру, городской электротранспорт. Я, как пенсионер, имею льготы на проезд троллейбусом и трамваем, а живу в селе. Льготы есть, но я же ими не пользуюсь. А государство на это дает деньги. И таких, как я много.  У нас числится столько-то пенсионеров, на них (и на меня в том числе) положена определенная сумма – берите! Это вам положено. Так я ж не езжу! Где мои деньги? Куда они идут? В «Горэлектротранс» или кому-то другому? У нас в стране, как и везде, нельзя использовать деньги не по назначению. То есть, они все используются – ведь льготчик, как бы, есть.

Вот это – система субсидий. И она порочна. К тому же, сидит куча людей на оформлении. Мало того, когда у государства есть деньги – дают. Нет – субсидий не платят. Но отапливать – то помещение надо, а деньги в котельной за получателей субсидий задерживают.  Казначейство говорит, в конце месяца. А я за газ плачу вперед!

Причина повышения. Нужно или нет

Как я уже сказал, начинать работу с тарифами надо было минимум лет десять назад. Ведь поднималась и минимальная зарплата, и пенсии немножко… Вот, по мере повышения доходов и надо было поднимать тарифы. А сегодня ударили людей по голове. А у большинства из них  ситуация не изменилась по сравнению с тем временем. Так они, хотя бы, постепенно привыкали к неизбежному. Государству нужны деньги. Я понимаю. Но вы же посмотрите, какие долги сегодня. Двадцать девять миллиардов! Ну, что вы подняли? А долги то увеличились.

Повышение тарифов объективно необходимо, так как цены на энергетику (газ, электроэнергия вода) все время растут. Но я очень люблю цифры, и я их помню еще со времен работы в обладминистрации. Украина добывает девятнадцать миллиардов кубов газа. Это газ, хозяевами которого являемся мы с вами. Его добывают, я потребляю этот газ для котельной. Для домов, которые находятся у меня на обслуживании, я должен утвердить тарифы по формуле, доказать каждую запятую. Наверное, это правильно и я это делаю. Люди приходят, говорят, «расшифруйте тариф», и мы расшифровываем. Почему ж тогда мне, и как жильцу, и как владельцу обслуживающего предприятия, не расшифровывают цену газа? Добыча – столько, зарплата – столько и т.д. Мне не раскрывают цену газа, а я должен раскрыть цену тарифа на обслуживание? Так это две копейки по сравнению с ценой газа. Я понимаю, что нельзя слепо верить информации из интернета, соцсетей, прессы.  Но, бывает, читаешь, что зарплата директора «Нафтогаза» миллион гривен… Как же так? Не нравится мне подход. Никто же слова не сказал, как и отчего появился газ в четыре раза дороже. Пусть Государство объяснит, как оно требует объяснения у нас, что стало дороже? Может, увеличилась зарплата у газовиков, у тех, кто добывает? То, что ввели три двести минимальную зарплату, на газе никак не отразилось, у них таких зарплат нет.

Поставщики услуг – монополисты. Как это сказывается на тарифах для населения?

- Монополист может делать что угодно, а Государство должно регулировать его деятельность. Однако, монополист может быть только при добыче газа. И то, если он один. А если несколько добывающих компаний, у них разная цена. Но все, образно говоря, сливается в одно ведро и получается общая цена. Предположим, у нас в Харькове, Шебелинке добыли газ. А потом выпустили в трубу. Трубу обслуживают, газ из трубы раздают в дома… Так вот это должно быть отдано частникам, частники пусть дерутся между собой за клиента.

Мы куда идем, в Европу? В Европе я, живя в своем доме или квартире, могу выбрать поставщика. Казалось бы, это же монополист, как я могу выбрать? Туда же тоже из России поступает газ, и они его раздают? Да, цену на газ, который покупают, устанавливает Государство. А дальше компании, обслуживающие трубы, доставляют его в дом и у каждой свои условия и цены –  выбирайте. Вам лучше дешевле, но ниже уровень обслуживания – пожалуйста. Для вас важен сервис – это дороже. Этих компаний много, выбор широкий.

А что вы у нас можете выбрать? Ну, пока ничего. Недавно у меня на приеме был человек, который год ходил по инстанциям, чтоб установить себе в квартиру счетчик. За границей за ним будет ходить несколько фирм. А у нас его заставляют предоставить проект, то там заплатить, то туда сходить. Закончилось тем, что он уплатил три тысячи гривен и ему все сделали.

О чем идет речь? Мы сами создаем коррупционное поле, ту дырку, в которой можно добыть денег, не работая.

Нелогичность в тарифном ценообразовании

- Вы пришли на базар. Хотите купить помидоры. Подходите к продавцу, спрашиваете, «по чем»? – «Десять гривен килограмм». – «А если я возьму сто килограмм?» – «Ну, тогда по девять будет», так? Опт всегда дешевле. А у нас, где Государство монополист, все наоборот. Если Вы потребляете до ста кубов, платите меньше. А если больше шестисот, у вас больше тариф. Где логика? Продавец должен быть заинтересован в продаже больше товара, а не больше цены. Он может продать больше товара дешевле, но не будет стоять, пройдет домой. Вы понимаете эту несуразицу? И это же везде! Электричество, газ, вода. Это мы с богатых берем! Но если богатые много берут, значит, они уже больше покупают. Значит, ганяйтесь за богатыми, чтоб они брали у вас. А вы делаете все, чтоб богатые экономили. Что вы будете делать с продукцией?

Что такое абонентская плата и зачем она нужна.

Введение абонплаты может создать почву для удешевления тарифов, если эта часть оплаты будет отдана обслуживающим фирмам-поставщикам услуг. Что может удешевить тариф? Транспортировка, обслуживание. Сейчас все это сброшено в один котел. Попыталось государство сделать абонплату, возникли сразу возражения на сессии, протесты и… отменили.

Пока Государство обдумывает, вводить абонплату или нет, мы уже ввели. Что подразумевается? Я не могу повлиять на энергоносители, ни на цену газа, ни на электричество, ни на воду. Это я внес в изменяемую часть тарифной сетки. А вторая часть постоянная  – зарплата слесаря, начальника ЖЕКа и всем тем, кто обслуживает эти сети. Объясню проще. У вас в квартире установлен счетчик не на газ, а на тепло, которое подается мною из котельной на крыше. Если стрелка счетчика на нуле весь месяц (допустим, вы уехали в отпуск),  сколько вы должны заплатить? Ноль? А как же обслуживающий персонал, который поддерживает систему в порядке? Вот это и надо было объяснить людям. Тогда по абонплате вопросов не будет, люди сами себе посчитают, когда и сколько они должны заплатить. И ни у кого не будет возражений, все прекрасно поймут, что даже если у меня ноль по счетчику, я все равно должен платить, потому что обслуживается труба. Но! Я могу выбрать обслуживающую фирму.

Личный опыт в работе с тарифами. Как можно уменьшить тариф на воду в три-четыре раза для 500 000 человек?

- Будучи зам. губернатора, я сделал предложение. Разработал устав, сделал расчеты. Все бумаги у меня есть. Я сказал, у нас в области четыре водозабора: водовод «Днепр-Западный Донбасс», КП «Аульский водовод» Днепродзержинск, Софиевский водовод и Кривой рог (ГП «Кривбаспромводоснабжение»). Когда я пришел, два водовода были государственными – «Кривбаспромводоснабжение» и Софиевский водовод. Остальные два – местные. Причем, два маленьких водозабора – Софиевка и водовод «Днепр-Западный Донбасс», строились большими. Но рухнул Советский Союз и они остались такими, какие есть. У них малый объем и цена от больших, мощных водозаборов отличалась в несколько раз! Я предложил: «Давайте сделаем просто. Мы сольем тарифы всех водозаборов. Там, где большие водозаборы, тариф увеличится на две-три копейки. Там, где маленькие – уменьшится в три-четыре раза». Я посчитал, что пятьсот тысяч человек в области будут получать тариф, как в городе. Почему человек, живущий в одном месте, платит десять гривен, а в другом – сорок копеек? Мое предложение поддержали. Но, к сожалению, до практики дело не дошло.

Но я считаю, что должен быть принцип: «Все люди равны».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *