Литературная страница. Ю.Полисский прдставляет Валентину Чайковскую

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжаем знакомство с талантливым человеком, в равной мере  владеющим искусством создавать отличные стихи и волнующие  прозаические произведения – Валентиной Чайковской.

Вехи биогФОТО_В.ЧАЙКОВСКАЯрафии В.Чайковской: родной город Луцк (Украина). По образованию -  инженер-строитель. В 1998г. репатриировалась в Израиль. Печатается в альманахах и в периодической печати Израиля, России, Германии, Украины, США. Автор шести книг. Член Национального Союза писателей Украины, Союза писателей Израиля, председатель литературного объединения «Ришон», номинант премии «Человек года – 2011» (г.Ришон ле-Цион), обладатель Гран-При второго Международного конкурса малой прозы им. А.Файнберга.

Сегодня вашему вниманию предлагается удостоенное Гран-При произведение В.Чайковской «Одно мгновение из жизни гетто», основанное на реальных событиях из жизни её семьи.

Юрий Полисский, Член Международного Союза писателей (правопреемника Союза писателей СССР)

ВАЛЕНТИНА ЧАЙКОВСКАЯ

ОДНО МГНОВЕНИЕ ИЗ ЖИЗНИ ГЕТТО (Украина, г.Луцк, август 1942г. В основе сюжета – подлинное событие)

Сара склонилась над спящей девочкой, едва касаясь руками её головки и, роняя непослушную слезу, тихо прошептала: «Да уподобит тебя  Б-г Саре, Ривке, Рахили и Лее! Пусть благословит тебя Всевышний и охранит тебя!».

Это не губы произносили слова благословения, это взывала, умоляла, стенала, плакала и навеки благословляла своё дитя в этот субботний вечер её окровавленная душа.

Женщина одела девочку в приготовленное платьице. В назначенное время она, стараясь не шуметь, укутала в одеяльце спящую Рахиль. Туда же вложила завернутые в тряпочку кольцо и серёжки, от которых полицай, пообещавший накануне спасти её дитя, отказался. Осторожно ступая, женщина подошла к колючей проволоке. Края её были разрезаны и загнуты. Николай, (так звали полицая), был не один, рядом стояла женщина.

- Принесла?

- Да!

- Давай!

Трясущимися руками Сара передала через проделанное отверстие своё дитя.

Парень бережно взял её  Рахиль, которую тут же передал в другие, уже протянутые ему навстречу руки.

- Хай бэрэже вас Матинка Божа! – услышала Сара женский голос.

Она не плакала. Боль жгла изнутри – нестерпимо острая, парализующая дыхание. Сара уцепилась руками за колючую ограду, мешая Николаю, отгибать назад прутья.

- Что я делаю? Прости, прости меня, родная! – шептала она.

Обезумевшая  от горя мать, схватила его за рукав и непослушными губами выдохнула:

- Почему? Почему ты это делаешь?

- Не знаю, – прозвучал краткий ответ, – но Христом Богом прошу, уходи! Мы спасём её!

- Её зовут Рахиль! Спасите её и будьте благословенны, – произнесла молодая женщина и, шатаясь, как пьяная, не оборачиваясь, пошла к дому.

Тихо, как призраки, они растаяли в ночи, унося с собой её сокровище, её дорогую Рахиль.

Завтра она снова придёт сюда и, если надо, будет полночи выжидать Николая. Она всё узнает о своей девочке, и о той украинской женщине, что унесла, спасая от неминуемой смерти, её дитя. Но завтра для Сары уже не наступило…

Дахау

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *