Несколько слов в защиту порядочных людей

в-защиту-порядочных-людей

Я случайно увидела эту фотографию и не смогла отвести от нее глаз. Снимок сделан 16 октября 1941 г., ровно 72 года назад. Евреи г. Лубны перед казнью. На переднем плане – обреченный старик. Он наверняка понимает, что жизнь его закончилась. Но он-то хоть пожил! А рядом, чуть левее от него, красивый ребенок. Славный малыш. Кажется, он немного огорчен. Наверное, потому, что мама плачет. Но вряд ли ему сказали, что сейчас он умрет. Он об этом, в отличие от женщины, которая держит его на руках, пока не догадывается…

Сегодня в Украине вновь кипят антисемитские страсти. То футбольные болельщики на львовском стадионе синхронно вскидывают руку, напоминая этим жестом нацистское приветствие, то избивают еврея прямо в милиции. При этом, нагло заявляют о своем антисемитизме, мол, Гитлер евреев не любил - и я тоже…

Иногда кажется, что обостряется противостояние этнических украинцев и евреев. На самом деле, это давний конфликт порядочных людей и мракобесов. Как писал Д.Шостакович, «… я часто проверяю человека по его отношению к евреям. В наше время ни один человек с претензией на порядочность не имеет права быть антисемитом. Все это кажется настолько очевидным, что не нуждается в доказательствах…» И еще одна яркая цитата: «Всегда, когда в Европе вспыхивает антисемитизм, это означает, что народы чувствуют, что они творят зло, вместо того, чтобы поступать честно и справедливо» (Томас Манн).

Что движет отечественными неонацистами? Некоторые представители ультра-правых партий заявляют, что радикально-националистические взгляды – прзнак глубокого патриотизма: «Украина для украинцев» или «Украина превыше всего!» («Германия превыше всего!» – слова гимна Третьего рейха).

Но, глядя на фотографию из музея Яд Вашем, я вспомнила НАСТОЯЩЕГО (а не нынешнего, бутафорского) патриота Украины. Человека, который во времена, когда Ирина Фарион вовсю вела кипучую комсомольскую деятельность, в полной мере расплачивался за свои убеждения, как многие советские диссиденты.

Владимир Иванович Сиренко. Украинец. Украинский поэт, патриот и диссидент. Он всегда говорил на украинском языке и никогда не требовал, чтобы его собеседник немедленно последовал его примеру. Не удивительно: человек, отстаивавший свое право на свободу, свободен сам и уважает свободолюбие ближнего.

Владимир Иванович всем сердцем любил Украину. Даже тогда, когда любить ее (с пеной у рта и непременной ненавистью к инородцам) было не только не модно, но даже опасно. Истинный патриот. И, представьте себе, он совершенно неприемлемо относился к антисемитам! Повторюсь, порядочный человек, которых, по счастью, не так уж мало.

Свидетельство тому – его творчество. Это стихотворение написано в далеком 1971 году.   Удивительно, но я вспомнила эти строки, едва увидела фотографию Лубновских евреев перед казнью…

АНТИСЕМIТ

Тут не писати треба, а кричати.

В засмiченiй, прокуренiй чайнiй

антисемiт, як сто чортiв, затятий,

не снилось навiть, трапився менi.

На шмат свинини маже вiн гiрчицю,

Жере, i жир стiкає з бороди.

Киває вiн на сиву продавщицю:

«Вони шкiдливi i страшнi — жиди».

Вiн каже так, а свiтло гасне, гасне,

i гомiн вирастає в стогiн, крик.

Я бачу гетто, табори вчорашнi.

0сь жiнка йде, а ось iде старик.

Роздягненi iдуть пiд кулемети.

Їх тисячi. Ворушиться земля.

Трiщать в печах, немов дрова, скелети,

i попелом лягають на поля.

Вiн каже так, а поряд дiти плачуть,

так плачуть — пропiкае душу жах.

Я дiвчинку вже захололу бачу

iз плюшевим ведмедиком в руках.

Вона в яру, де кров’ю стала глина,

пiд небом вiчно лагiдним лежить.

Якщо страшна i ця мала дитина,

тодi вважайте — я найперший жид.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *