Проекту «Мама для мамы» («Visiting Mums») три года!

  • мама для мамыВосьмого ноября 2019г. в Арт-галерее КДЦ «Менора» состоялся Пресс-ланче, в рамках которого были  представлены результаты трех лет реализации проекта «Мама для мамы» («Visiting Mums»).

    Организатором мероприятия выступили Всеукраинская женская еврейская организация «Проект Кешер» в сотрудничестве с еврейской общиной г. Днепр и Днепровским Проектом Кехила (Kehillah Project).

    На встрече присутствовали ребецен Хана Каминецкая, представители Объединенного распределительного комитета «Джоинт» в Восточной Украине, и филиала «Сохнут-Украина», Делегация CJP (объединенной еврейской благотворительной организации г. Бостона и окрестностей, США), участницы проекта «Мама для мамы», партнеры проекта в лице врачей–педиатров и неонатологов «JMC» Еврейского медицинского  центра, представители общественных организаций и Днепропетровской еврейской общины, а также СМИ еврейской общины и города, в числе которых главный редактор нашего издания Виктория Липина.

    Мероприятие прошло в формате  интерактивного общения с организаторами и экспертами проекта, представителями еврейских организаций, где каждый имел возможность высказать свое мнение об актуальности и  важности оказания психологической помощи молодым мамам и  внести свои предложения по дальнейшему развитию проекта. Учитывая, что «Мама для мамы» по идее касается того, что происходит дома, такая форма оказалась очень удачной – за столом с угощениями, в непринужденной атмосфере обсуждать возникшие вопросы и делиться личными проблемами легче и естественнее.

    Открыла пресс-ланч руководитель проекта «Мама для мамы» в Днепре и регионе, координатор ВЖЕО «Кешер» Элла Гончарова: «Когда мы только начинали свою работу в Днепре,  в первую очередь мы обратились за советом и благословением к ребецн Хане Каминецкой. Мы спросили, «Хана как Вы думаете, насколько это важно?» – «Вот сколько у меня есть детей, каждый раз это было очень важно», – ответила она.

    Хана КаминецкаяВ своем приветствии собравшихся на встречу ребецн Хана Каминецкая сказала: «Я думаю, что не смогу объяснить, насколько вообще важен этот проект. Казалось бы, это такая малость – просто кому-то позвонить, проведать, поговорить. Есть люди, которые возводят дома, создают большие проекты. Но это мне кажется еще более важным. Это то, это даёт человеку возможность чувствовать себя человеком – поддержать молодую маму, помочь ей пройти очень сложный путь. Сложность может проявится в любой момент и небольшой визит, доброе слово спасает не только здание, но и целый мир, потому что это будущее нашего поколения. Я хочу поблагодарить всех, кто пришёл на эту встречу и приехал издалека, чтобы поддержать проект «Visiting Mums». Думаю,  что каждый из нас, даже если мы не супермамы, просто позвонит маме с маленьким ребенком  или человеку, который болен, чтобы спросить «как у тебя дела?» – это будет наша совместное хорошее решение».

    А после слово взяли мужчины – директор Благотворительного Фонда  «Днепропетровская еврейская община» Вячеслав Брез и руководитель Днепровского Проекта Кехила (Kehillah Project) Ян Сидельковский. С самого открытия проекта «Visiting Mums» в Днепре оба они не только активно поддерживали, но  принимали участие в его работе, и в своих выступлениях отметили  несомненную пользу проекта не только для мам и детей, но и всей семьи. Прозвучала даже мысль, что было бы неплохо, если бы подобный проект был запущен и для мужчин – зная и понимая, что происходит с женщиной в первые месяцы после рождения ребенка, отцу семейства и близким было бы легче прийти ей на помощь и избежать многих сложностей в своем доме.

    О том, чего достиг проект «Мама для мамы» («Visiting Mums») за три года работы в Днепре, рассказала директор программ ВЖЕО Проект Кешер Влада Недак: «За три работы проекта около 40 женщин с новорожденными детьми получили нашу помощь. У нас есть 18 ментор – мам, которые ежегодно наносят более 600 визитов молодым мамам.  Только в Днепропетровской  области наш проект охватывает более 1000 человек».

    Почему работа проекта «Мама для мамы» («Visiting Mums») так важна? На этот вопрос отвечает руководитель проекта «Мама для мамы» в Днепре и регионе Элла Гончарова: «Потому что никто, кроме нас этим не занимается. Такую психологическую и эмоциональную поддержку молодым мамам в принципе ни одна из общественных и государственных организаций в нашем городе, да и во всей стране не предоставляет. Есть частные услуги, вроде семейного и детские центра «Аист», которые оказывают минимальную помощь за очень достойное вознаграждение. А откуда молодым родителям взять такие деньги, чтобы получить помощь, необходимую в принципе каждый маме? Потому что женщина, родившая ребенка, переживает не только сильное гормональное потрясение, но и эмоциональное. Каждая шестая роженица переживает послеродовую депрессию. Новое состояние, новая ответственность требует больших усилий, знаний и опыта, которых не всегда хватает. Поэтому наш проект трудно переоценить. Спокойная, уверенная в себе,  счастливая мама – это необходимое условие для того, чтобы и малыш был здоров и в семье царил мир и покой».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *