Выставка об участии еврейского народа в Великой Отечественной войне

1 февраля 2014 года в Никопольском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Пылающая Менора», посвященная 70-летию освобождения Никополя от немецко-фашисvistavkaтских захватчиках. Главный хранитель музейных фондов   представил 180 экспонатов, отражающих участие еврейского народа в Великой Отечественной войне. Игорь Анцышкин считает, что цель подобных выставок – это «вернуть былое взаимное доверие между обычными людьми разных стран, сохранить память, отстоять мир, какой бы ни была власть и политические трения».

Идею создания выставки «Пылающая Менора» Игорь Анцышкин вынашивал около года, еще полгода ушло на подбор экспонатов из фондов музея, а месяц – на подготовку выставки.

Само начало выставки было торжественно-необычное. Вступительное слово Игорь Анцышкин произносил в полной темноте. Только лучик света от фонарика, который он держал в руке, выхватывал из тьмы один за другим экспонаты. Символов такого замысла можно отыскать много, это и «кромешная ночь», опустившаяся не только над еврейским народом, но и над другими народами мира, с приходом в Германии к власти социал-демократов, и светомаскировка от бомбежек в военное время, и луч прожектора, рыщущий в темном небе в поисках вражеских самолетов…

На выставке были представлены различные экспонаты: архивные фото, письма, личные вещи и анкеты воинов, вырезки из газет и журналов времен Великой Отечественной войны, плакаты, отражающие страшные цифры потерь еврейского народа в Великой Отечественной войне.

Представляя экспонаты выставки, Игорь Анцышкин отдельно вспомнил воинов-евреев, которые приняли участие в освобождении г. Никополя в феврале 1944 года:

- Вспомним и о тех, кто оборонял наш город в первые месяцы войны. Батальонный комиссар Абрам Урвич погиб, останавливая танковые колонны в степях Украины. Фёдор Нейфельд и Анисим Домбровский в составе истребительного батальона защищали наш город от шпионов и парашютистов. Борис Таратута в составе партизанского соединения Наумова бил врага в его тылу, – сказал Игорь Валерьевич. – Немало евреев встречаем и среди бойцов-освободителей. Так, в 25-м гвардейском полку легендарных «катюш» IMG_8102служил командир дивизиона Борис Маркус, ставший добрым другом нашего города и не раз приезжавший в Никополь к дате освобождения города. А летчик, капитан Валентин Шапиро бил немецких «ястребов» в никопольском небе.

На открытие выставки были приглашены и председатель Никопольской горрайонной общины, генеральный директор ООО «ПНЦ «Трубосталь», депутат областного совета Александр Фельдман, а также исполнительный директор общины Александр Таратута. Александр Таратута предоставил в качестве экспонатов для выставки материалы о своем отце-партизане Борисе Ишековиче, которому в экспозиции посвящен стенд.

Александр Фельдман в своем выступлении отметил, что нынешняя выставка даст толчок подобным экспозициям, касающимся других национальных общин нашего региона – поляков, болгар, немцев (здесь были и немецкие села и колонии):

- Ведь даже после массового переселения и немцев, и евреев – Никополь остался многонациональным городом. И это нужно учитывать в национальной политике и власти. Признаюсь, мне приятно, что инициатива проведения данной выставки всецело принадлежит музею и лично Игорю Анцышкину – без всяких просьб и намеков со стороны еврейской общины города. Напротив, именно его настойчивость и дотошность в получении материалов и будущих экспонатов и воплотилась в такой важный проект. Скажу, что еврейская община Никополя на основе собранных документов и раритетов, образцов оружия военного времени и предметов быта и старины уже создает свой собственный музей, – сказал он.

Кроме того, Александр Фельдман подчеркнул важность подобных выставок именно для возрождения у никопольчан ощущения подзабытого чувства интернационализма, дружбы между народами, подвергаемого нынче в вихрях социальных страстей испытаниям со стороны некоторых радикальных политических сил.

По словам А.Фельдмана, в настоящее время он совместно с Президентом Еврейского совета Украины Ильей Левитасом, на правах его заместителя готовит второй том фундаментальной Военной еврейской энциклопедии. Это связано с тем, что с момента выхода первого тома (а готовился он не одно десятилетие) появилось около 800 доселе неизвестных имен евреев-участников сражений, новые имена Героев Советского Союза, генералов.

Пылающая Менора, изображенная на одном из плакатов выставки и стоящая над немецкой свастикой, символизирует участие еврейского народа в борьбе против фашизма. И, несмотря, на страшные жертвы, которые были принесены всеми народами мира на алтарь победы над фашизмом, еврейский народ выстоял и, как говорил Илья Левитас, не только был жертвой фашизма, но и героически сражался с врагом.

Выставка «Пылающая Менора» продлится до 25 февраля, а, возможно, и до 1 марта 2014 г., в здании Никопольского краеведческого музея, с 9.00 до 16.00.

Создатель выставки Игорь Анцышкин выражает огромную благодарность Рекламно-полиграфическому центру «Січ» и лично ее директору Олегу Фельдману за полиграфическое сопровождение выставки.

Наша справка: МЕНОРА (евр. – светильник) – один из наиболее древних символов иудаизма, металлический подсвечник с семью глиняными или стеклянными лампадами. Менора изображена и на гербе Государства Израиль.

Только цифры

- Дважды Героями Советского Союза стали 5 евреев;

- Героями Советского Союза – 161 (из них награждено посмертно 60 человек, за освобождение Украины – 61 чел., за форсирование Днепра – 32);

- 14 воинов стали полными кавалерами ордена Славы;

- более 170 тысяч евреев были награждены боевыми наградами, причем многие из них получили награды в самом начале войны;

- 179 евреев стали участниками Парада Победы;

- 23 летчика-еврея повторили подвиг Николая Гастелло, 21 летчик – воздушный таран. При этом 14 еврев-пилотов погибли. Двое летчиков, подобно Маресьеву, продолжали летать, оставшись без ног;

- 7 (по другим данным – 11) воинов-евреев повторили подвиг Александра Матросова. При этом Товье Райз, получив 18 пуль, чудом выжил. Десять воинов-евреев, не желая сдаваться в плен, подорвали себя и окружающих врагов гранатами. Четверо героев бросились со связками гранат под вражеские танки;

- 14-летний партизан Леонид Окунь получил ряд орденов и два ордена Славы, а 13-летний Виля Рубежин пустил под откос 7 эшелонов врага;

- Рядовой Иов Бегельфер в августе 1941 года в рукопашной схватке уничтожил 22 вражеских солдата.

Пресс-секретарь А.И. Фельдмана – Елена Дащук, Фото Эдуарда СЛАБКИХ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *