Вижу цель, не вижу препятствий!

FB_IMG_1450682556765Автор Анастасия Катаева

Говорят, что можно никуда не спешить – если тебе нужно куда-то попасть, ты там будешь. Думают, что наша жизнь и ее моменты зависят от судьбы, и если что-то не сложилось, то так тому и быть. Наверное, люди, которые так размышляют через чур ленивы и весьма пофигистичны. «Нужно трудиться», – говорит Ольга Медведева, журналистка, писательница, программистка, автор книги «Израиль как магнит», преподавательница и теперь уже победитель в номинации «Писатель года Днепропетровской области 2015» в премии «Артис».

- Как Вы считаете, почему победа досталась именно Вам?

- Я не знаю. Я просматривала в интернете профайлы своих конкурентов. Тиражи у них были ниже, но по возрасту эти люди были старше, и некоторые имели уже несколько опубликованных книг. До самого последнего момента я была не уверена в том, что смогу победить. Поэтому просила всех своих друзей, знакомых «пролайкать меня» на определенном сайте.

- Как вы узнали о конкурсе?

- Гуляя просторами интернета, наткнулась на объявление о наборе творческих людей для соревнования в различных номинациях. Я прочла условия, заинтересовалась и отправила заявку на участие.

- Какая книга принесла Вам победу?

- Моя недавняя работа «Израиль как магнит». Темой книги является моя поездка в составе делегации журналистов от Украины на Землю Обетованную, которая стала самым ярким и масштабным событием моей жизни.

- Каковы Ваши впечатления от поездки?

- Уровень подготовки был высоким, все было организовано. Страну нам показали за 10 дней. Мы исколесили весь Израиль вдоль и поперек, посетив музеи, театры, кино. Также у нас были встречи в Кнессете (израильский парламент). Но больше всего меня поразила открытость людей. Чиновники, да и сам президент очень уважительно относятся к людям, простым смертным.

Меня приятно удивили рестораны. Что мы привыкли видеть в таких заведениях? Помпезный интерьер и горсточка еды в огромной тарелке. Там же не стоит задача удивить гостей материалом отделки стен, как и где расположены столы, и какая картина висит возле уборной. Люди стараются тебя повкуснее, да побольше накормить – Ваш заказ, плюс бонус от заведения, да еще и комплимент от шефа.

- По дороге в Израиль, думали ли Вы, что по возвращению будете работать над книгой?

- Совсем нет. Изначально я опубликовала множество статей о том, что меня особо заинтересовало. Понимая, что мои статьи на эту тему пользуются популярностью, я отправилась ко второму секретарю посольства государства Израиль с идеей выпустить полноценную книгу с красивыми фотографиями на ее страницах. Эту идею поддержали.

- Сколько времени ушло на написание?

- Писалась книга недолго – думаю, не более месяца, но с момента одобрения моей инициативы до ее выпуска в печатном виде прошло больше 9 месяцев. Книга вышла тиражом 10 тысяч экземпляров, что на сегодняшний день считается действительно огромным.

- Какие трудности могут возникнуть при издании книги?

- Написать книгу очень легко, а вот найти деньги на ее издание уже оказывается задачей со звездочкой.

- Как проходит Ваш писательский день?

- Я не называю себя просто писателем, хотя журналистике посвящаю значительную часть своего времени. К сожалению, я не могу позволить себе быть просто «гениальным гением», поэтому большинство моих работ написаны на заказ. Также я освоила несколько смежных специальностей, благодаря которым являюсь достаточно конкурентоспособным специалистом на современном рынке труда. Также я занимаюсь также продвижением сайтов, вывожу в Топ-Google информацию, являюсь преподавателем Курсов Журналистики Израильского культурного центра.

- Планируете ли Вы снова издать книгу?

- Это очень тяжелый процесс. У меня уже есть 2 печатные публикации книжного типа. Об одной из них Вы уже знаете, это – «Израиль как магнит», а вторая – это «Дрянные рассказки» – на момент издания я была не очень уверена в своем писательском таланте и даровании, поэтому я априори занизила оценочное восприятие этой книги. Мне не хотелось, чтобы люди черезчур серьезно воспринимали ее.

- Что Вы можете пожелать молодым писателям?

- Упорно работать над собой. Много чего можно написать на стенке Вконтакте, «запостить» в Facebook, насобирать несколько «лайков» и считать себя писателем от Бога. Но нужно чувствовать разницу и понимать, что публикация в газете – дело уже более сложная задача. Много времени уходит на сбор информации, написание статьи и на согласование с редактором. Создание книги – процесс трудоёмкий. К сожалению, труд писателя сейчас очень обесценен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *