Величайшая из войн, которую вели евреи древнего мира (часть III)

Почему погиб Бар Кохба?

 (продолжение. Начало: часть I, часть II)

 Прежде всего это был главный недостаток Бар Кохбы – его неумение разбираться в людях. Для вождя это недопустимо. Он не назначает нужного человека на подходящее место и не использует влияние и способности людей на пользу своему великому делу. Явным доказательством верности этого моего предположения по отношению к Бар Кохбе является рассказ, по-видимому, исторически обоснованный, об отношении Бар Кохбы к его дяде Элиэзеру ха-Модаи.

Легенда рассказывает, что рабби Элиэзер, один из лучших составителей талмудической и мидрашистской Аггады, постился, сидя на посыпанном пеплом мешке, и молился о том, чтобы Бетар не попал в руки врагов, и Адриан решил уже снять осаду. Пришел к нему один кути (самаритянин) и сказал, чтобы тот не прекращал осады, так как он (кути) выдаст ему город. Прошел кути мимо молящегося рабби Элиэзера ха-Модаи, делая вид, будто шепчет ему что-то. Рабби Элиэзер, погруженный в молитву, ничего не видел и не слышал. Но горожане рассказали Бар Кохбе, что какой-то старик-кути разговаривал с его дядей. Бар Кохба потребовал от старика рассказать ему, о чем он шептался с рабби Элиэзером. После притворного увиливания кути сказал, что рабби Элиэзер обещал ему выдать город. Пришел Бар Кохба к рабби Элиэзеру и спросил его, о чем он разговаривал с кути. Ответил рабби Элиэзер:

“Ни о чем”. Разгневался Бар Кохба, толкнул его ногой и этим ударом убил его. Тогда бьет вынесен Божий приговор: Бетару быть завоеванным, а Бар Кохбе — убитым.

 Эта легенда в Иерушалаимском Талмуде говорит о неспособности Бар Кохбы распознавать людей. Он ошибся в таком достойном человеке, как рабби Элиэзер ха-Модаи, и поверил предателю-самаритянину. Это было одной из причин его гибели.

 В мидраше Эха Рабба приведен тот же рассказ, но вместо кути там сказано “шмадья”. Соломон Бубер предполагает, что вместо “шмадья” следует читать “шомрония” (самаритянин), то есть снова тот же кути. Но в Талмуде самаритяне никогда не называются “шомроним”. Возможно, что “шмадья” — это христианин или один из первых последователей Иисуса, так как шумада означает по-сирийски “ритуальное окунание” (по мнению рав Хай Гаона). Конечно, не всегда шмад означает крещение посредством окунания, и мешуммад (или мешумад) – не всегда тот, кто принял христианство, подвергнув себя обряду окунания, но иногда этот сирийский корень может иметь именно тот смысл, который вкладывает в него рав Хай Гаон, очевидно, на основании древнего предания.

Во всяком случае, среди причин, приведших к падению Бар Кохбы, была и измена кутим, или самаритян. Им не было никакого расчета признавать мессианскую роль Бар Кохбы и желать его победы. Они знали, что эта победа не принесет им ничего хорошего. Ведь одной из причин восстания были религиозные гонения, и им было ясно, что победа повстанцев укрепит положение иудейской религии, что повредит религии кутим. Такие соображения превратили их во внутренних врагов Бар Кохбы, и нам не следует удивляться тому, что Талмуд объясняет падение Бетара изменой кути — самаритянина.

 Первые христиане, конечно, были противниками Бар Кохбы. Ведь их Мессия уже явился более ста лет назад. Да и вообще, могут ли даже евреи-христиане признать политическим мессией простого мятежника, идущего с мечом против Рима? Воюющего за материальную и политическую независимость они, конечно, не признают Мессией вместо Иисуса – “страдальца и едущего верхом на осле”, который сказал: «поднявший меч от меча и погибнет”. И действительно, Юстин и Евсевий свидетельствуют, что Бар Кохба “подвергал мукам многих христиан, не желавших идти с ним на войну против римлян”. Итак, христиане противились восстанию с самого начала, и их враждебность усилилась из-за преследований со стороны Бар Кохбы, которого они считали лже-мессией. Не следует поэтому удивляться, что среди них нашелся кто-то, выдавший в порыве мести военные секреты.

 Таким образом, самаритяне и христиане явились двумя дополнительными факторами, способствовавшими падению Бар Кохбы. К римлянам – внешним врагам — присоединились самаритяне и христиане — враги в территориальном смысле внутренние, а в духовном — внешние.

 О  последнем факторе – об излишней самоуверенности Бар Кохбы уже упоминалось. Бар Кохба слишком полагался на свою силу и на свое войско, не считался с такими людьми, как р. Элиэзер ха-Модаи и р. Иоханан бен Тората, ни с самаритянами, ни с христианами, преследуя их всех, убив р. Элиэзера и терзая христиан.

 Бетар пал, и Бар Кохба погиб в борьбе за свободу Иудеи. Убил ли его самаритянин или христианин, как они хвастались, или “его ужалила змея”, как рассказывает Аггада, мы никогда не узнаем. “Змея” могла явиться и в виде изменника-самаритянина или мсти-теля-христианина. Юлий Север учинил кровавую расправу в Бетаре, ужасы и размеры которой Аггада преувеличила, хотя она и в самом деле имела катастрофический характер. И как бы для того, чтобы придать разрушению Бетара то же значение, что гибели Иерушалаима, падение Бетара, согласно Мишне, произошло 9 ава (135 г.). Кассий Дион говорит: “Почти вся Иудея превратилась в пустыню”. С преувеличением не меньшим, чем в Талмуде и Мидраше, он говорит, что было разрушено 50 крепостей, 985 сел и на войне погибло 580 тысяч евреев, не считая умерших от болезней и голода. Конечно, эти цифры преувеличены, как и те, которые приводят Талмуд и Мидраш, когда рассказывают, что в Бетаре было 500 школ, в самой меньшей из которых было 500 детей, и из всех остался в живых лишь один ребенок.

 ”Горе побежденным”

 Разрушение было, несомненно, огромным, и число погибших на войне было колоссальным. Но победа над евреями досталась римлянам ценой большой крови, настолько большой, что император Адриан в своем докладе Сенату о победе не осмелился употребить обычную в таких случаях формулу: “Я и моя армия пребываем в благополучии”. А если потери римлян были столь велики, то потери евреев были, безусловно, не меньшими. Большое значение победы для римлян доказывается тем, что она способствовала присвоению Адриану титула “император”. Число пленных, взятых римлянами, также было огромным. На торге в Хевроне, у “Авраамова тамариска” продавалось в рабство так много пленных, что цена еврея-раба упала до цены коня! Тех, кого не продали в Хевроне, везли на продажу на рынки Газы и Египта, и в пути они гибли массами от голода и тонули в бурю» когда несчастных перевозили на кораблях на рынки рабов.

Но римляне не удовольствовались этим. Они знали, что восстание вспыхнуло из-за религиозно-национальных причин и что одним из его духовных руководителей был великий учитель Закона, наиболее выдающийся тайна рабби Акива, и решили, что для того чтобы положить конец мятежам, необходимо искоренить Тору. Начались жестокие гонения на иудейскую религию — “эпоха преследований”, как она именуется в Талмуде. Волосы становятся дыбом при чтении описаний пыток, которым римляне подвергали евреев, верных законам своей религии. Конечно, известные “десять мучеников”, повествование о нечеловеческом умерщвлении которых было впоследствии включено в литургию Судного дня, — не больше, чем схема, и многие из перечисленных в различных и противоречивых списках этих “десяти” в Талмуде и Мидраше были замучены насмерть до “эпохи преследований” или после нее. Но часть этих “десяти мучеников”, а может быть, и большинство их (р. Акива, р. Ханина бен Традион, р. Иехуда бен Бава и др.) погибли, “возвеличив своей смертью имя Божье”, именно в “эпоху преследований”.

Евреев сжигали за то, что они соблюдали субботний отдых по закону; их убивали за то, что они ели мацу на Песах; их избивали плетьми за постройку кущей в праздник Суккот, за наложение тфилин, за вплетение голубой нити в талит. А к каким хитростям надо было им прибегать, чтобы читать Тору вопреки запрету! В Талмуде говорится: “Рассказал рабби Иехуда: были случаи в “опасное время”, когда мы переносили свиток Торы со двора на крышу, с крыши на двор и со двора на склад, чтобы читать из него”. Все это проделывалось, конечно, чтобы ввести в заблуждение римских сыщиков, на службе у которых были и изменники-евреи. Возможно, что одним из них стал и сбившийся с пути праведного Элиша бен Авуя, и этим можно объяснить много дурного, рассказанного о нем в Талмуде.

 Император Адриан осуществил свое давнее стремление: Иерушалаим был превращен в римскую колонию под названием Элия Капитолина, евреи были изгнаны из него и город был заселен язычниками, еврей, пойманный в Элии Капитолине, подвергался смертной казни. Только позднее было разрешено евреям приходить 9 ава к Западной стене и оплакивать разрушение Храма. (Можно полагать, что они приходили украдкой и в другое время, как доказал в своих статьях д-р Марморштейн.) Над южными воротами города было высечено изображение свиньи; на месте Храма был воздвигнут храм в честь Юпитера Капитолийского, и в нем, по-видимому, была поставлена статуя Адриана, отождествлявшего себя с Юпитером и именовавшегося Олимпием или Капитолием. Павшие же в Бетаре не были преданы погребению в течение нескольких лет. Так восстание Бар Кохбы привело к Третьему разрушению и вдобавок — к жестоким религиозным гонениям.

 Но “жизнь — не главная ценность в жизни”. Так думали борцы за освобождение. Так думал и рабби Акива и верные его учению товарищи. Бар Кохба и Бар-Дрома проявили самоотверженность и погибли во имя святости религии и свободы, а двое таннаим проявили самоотверженность иную, единственную в своем роде.

 Рабби Акиву убили не сразу, а долго держали в заключении. Некоторые исследователи пытались сделать отсюда вывод, как уже было указано, что он вообще не участвовал в восстании, а казнили его только за то, что он соблюдал все законы Торы. Но это лишь предположение. Рабби Акива был очень стар, почитаем и любим, а таких людей не торопятся убивать. Его подвергали долгим допросам в надежде, что он перейдет на сторону римлян и этим повлияет на народ. Но он не раскаялся ни в чем, и когда его терзали, срывая кожу железными гребнями, продолжал читать молитву “Шма”. Такой человек непобедим, такая смерть — не поражение. Для народа, сыновья которого не позволяют себя унизить и не покоряются никакой силе, поражение на поле брани — не окончательная гибель, а победа над ним – не торжество его врагов. С таким народом может стрястись несчастье, но разве прилив воли, который он испытывает в результате своей стойкости, не противовес такому несчастью? Лозунгом жизни оставались слова: “И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими”.

 Был еще один танна, проявивший самоотверженность в эти роковые для народа дни, – рабби Иехуда бен Бава.

 Римские власти запретили изучать Тору и назначать авторитетных законоучителей. Но р. Иехуда бен Бава знал, что если не будет авторитетных хахамим — толкователей Закона, еврейский народ как таковой перестанет быть знаменосцем Торы. Для того же, чтобы не подвергать опасности тот город, где происходило посвящение хахамим в сан законодателей, он утвердил пять учеников рабби Акивы, которые являлись наиболее выдающимися таннаим поколения, следующего за “эпохой преследований”, между двумя городами — Ушой и Шфарамом. Когда их обнаружили сыщики, он приказал новопосвященным: “Бегите, дети мои!”, а сам остался на месте. Римляне схватили его и изрешетили его тело копьями. Он спас Тору своим телом.

 Народ, духовные представители которого так самоотверженно пекутся о его культурном наследии, не одолеет ни один враг!

 Напомним, что по свидетельству Диона Кассия, в ходе войны было разрушено 50 крепостей, 985 селений, около 580 000 человек было убито. Невольничьи рынки в Эрец Исраэль и в других странах были переполнены пленными евреями. Были распространены продажа в рабство и выселение из родных мест.

 После поражения восстания большая часть еврейского населения Иудеи была уничтожена. Поскольку основные военные действия разворачивались здесь, то и наибольшие разрушения были тоже в Иудее. Уцелевшие подвергались жестоким преследованиям. Евреям было запрещено соблюдать свою традицию.

 В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Так закончилась последняя и, вероятно, величайшая из войн, которую вели евреи древнего мира.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *