Говорят, каждый человек приходит в этот мир гениальным. Во всяком случае, талантливым. Но не всякий себя проявит.
Пожалуй, так и есть. Для того, чтобы проявились творческие способности, нужно быть трудолюбивым, настойчивым, образованным… Верно? Но этого недостаточно. Как нам кажется, для творчества и вдохновения нужно, чтобы человек очень любил жизнь.
Именно такого человека мы и хотим вам представить, дорогие читатели.
Еврейская община Днепропетровской области хорошо знает Янину Лонскую – председателя Религиозной общины прогрессивного иудаизма в Павлограде, руководителя международного проекта по увековечиванию памяти Лео Пасвольского, одну из группы замечательных, неравнодушных людей – волонтеров Единого Волонтерского Центра Днепропетровской области. А также, молодежного лидера, журналистку и пр., пр.
О себе Янина как-то сказала: “Я очень люблю ЖИЗНЬ в самых необычных ее проявлениях. Интересуюсь всем: религией, философией, психологией, танцами, музыкой, литературой, искусством …”
А знаете ли вы, что Янина еще и рассказы пишет? Нет? Тогда предлагаем вашему вниманию один из них.
ХОРОШИЙ ПОСТУПОК
То, что мы оставили позади, и то,
что ждет нас впереди, -
просто чепуха по сравнению с тем,
что находится у нас внутри.
Ральф Эмерсон
Шалом, хаверим!
Сегодня у меня очень хорошее настроение. Хотите знать почему? После вчерашнего прочтения Торы у меня вдруг проснулось страстное желание быть истинной Еврейкой и примером для подражания. Но я хорошо понимаю, что не так-то легко стать Примером. Для этого нужно приложить максимум усилий.
Для начала я решила носить только длинные юбки и полностью соблюдать Шаббат.
Затем я вспомнила, что самое важное – делать хорошие дела и вышла на улицу.
Сначала помогла одной бабушке перейти дорогу. Правда, она посмотрела на меня как-то косо и, наверное, решила, что у меня не все дома.
Далее, спускаясь в метро и спеша на свою электричку, я столкнулась с каким-то дедушкой, выбила из его рук пригоршню монет и тотчас же кинулась их собирать. Жаль, конечно, что поезд мой ушел. Зато я чувствовала себя так, как будто заново родилась, и впереди меня ждут подвиги и приключения не хуже, чем в рассказах Танаха.
Вы знаете, оказывается, очень приятно делать что-то хорошее! Не знаю, откуда только берется столько энергии? Но чем больше всего полезного для людей ты делаешь, тем больше чувствуешь себя Человеком, более того – Еврейкой!
Так, на чем я остановилась?
Ах, да! Сев на следующую электричку, я благополучно ездила в разные части города целый час, но больше так и не нашла людей, нуждающихся в моей помощи.
Настроение у меня стало падать катастрофически быстро. А ведь уже время возвращаться домой, в родное общежитие…
Подошел мой троллейбус. Толпа студентов ринулась на штурм дверей. На пару минут я оторвалась от своих размышлений, чтобы определить направление движущейся массы и вычислить угол, под которым мне надо пристроиться в эту массу, чтобы, когда я расслаблюсь, она занесла меня в нужную дверь. Мой, ставший уже привычным, расчет оказался верным. Двери закрылись, и троллейбус тронулся с места, оставляя позади часть ревущей от негодования толпы.
Я окинула взглядом стоящих рядом людей, но не заметила ничего интересного, кроме маленького мужчины-кондуктора, который отчаянно пытался пробиться в противоположный конец троллейбуса. Но ему я ни чем не могла помочь. Хотя кондуктор оказался более сообразительным, чем я думала. Через пару минут он уже вскарабкался на перила, и по его улыбке я поняла, что он намерен идти по головам. Наверное, он тоже хотел быть настоящим Евреем и не только проявил творчество в выполнении своего долга, но даже по-джентльменски предупредил: «Господа! У кого лысина – оденьте, пожалуйста, шапки, чтобы я не поскользнулся…»
Еще через несколько минут моё внимание привлек другой инцидент. Какой-то студент имел несчастье наступить на ногу энергичному мужчине лет сорока, и пострадавший, брызжа слюной и беспомощно размахивая кулаками, кричал парню, что он с ним сделает, когда они выйдут на улицу. Я посмотрела на бедного худого парнишку – он закрылся учебником по философии и, судя по всему, по-философски решил: «Будь, что будет!» Решение было принято – я помогу ему во что бы то ни стало.
Настроение мое вновь поднялось, а воображение четко нарисовало картину, на которой Александр Матросов закрывает грудью пулемет. Зверское выражение лица интеллигентного мужчины, угрожавшего расправой молодому человеку, не оставляло сомнений в серьезности его намерений, и я начала перебирать в уме все варианты спасения студента.
Скажу честно, это довольно трудоемкий процесс. Из массы блестящих идей, мне, наконец, удалось отобрать лучшие мысли о технике отвлекающих маневров… Каково же было мое удивление, когда, очнувшись от размышлений, я обнаружила, что ни студента, ни мужчины уже нет! Они вышли на предыдущей остановке.
К сожалению, по дороге домой мне так и не удалось совершить доброе дело…
Но место для подвигов еще есть. Мне предстоит в общежитии приготовить ужин без воды и электричества, вылечить больных соседей по блоку при температуре воздуха в помещении чуть выше уличной, и выучить домашнее задание, не имея учебников. Зато остаток ночи я буду спать мертвым сном.
Это здорово, когда все настолько продумано!
А сегодня у меня отличное настроение, потому что я сижу в Израильском культурном центре, пишу эти строки и понимаю, что когда я выйду за стены этого заведения, у меня вновь начнется насыщенная подвигами и приключениями жизнь в Украине, которая дает мне возможность каждый день совершать хорошие дела…
Чего и вам советую…
Эли Ф.
P.S. (из художественного альманаха “Новый ковчег”)
4 thoughts on “Хороший поступок (Янина Лонская)”