Я – освенцим! Несколько мыслей из очереди в газовую камеру

Автор: Владимир Кацман для “Корреспондент” Кацман

Вот много было мишуры вчера по поводу годовщины освобождения Освенцима, офицоза всякого, красивых и правильных слов, вложенных в уста крутых политиков их спичрайтерами… Это тоже надо… Чтобы помнили… И политики попиарились, галочку поставили… Ну, это такое…

Но меня всегда режут по сердцу мелочи…

Я был в Освенциме, видел все это… Потом долго приходил в себя, потрясенный… А вчера в инете встретил вот этот кусочек бумаги…

1570099

И опять напоминания нахлынули…

Неужели человечество не в состоянии понять, что в той очереди в печь, где “милосердный” фашист игрался с ребенком, стояли будущие эйнштейны, цукерберги, фрейды, будущие выдающиеся ученые, музыканты, в конце концов, хорошие портные, учителя, врачи?.. Они могли помочь всему человечеству раньше победить оспу и СПИД, рак и Эболу… Они могли спасти жизнь ребенку этого палача, облегчить роды его жене, написать для его семьи интересную книгу или вдохновляющую музыку… Как мог этот нелюдь видеть в крошке не просто ребенка, а лишь ступень к “окончательному решению еврейского вопроса” – и нажать курок или подтолкнуть в газовую камеру?.. На поясе этого немца была пряжка со словами “С нами Бог!”, а вечером накануне, наверное, он вместе с семьей направлялся в церковь и истово молился…
А потом не просто равнодушно, а с чувством исполненного долга – прострелил маленькую детскую головку и загубил еще – люди, задумайтесь! – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ ДЕТЕЙ Освенцима!.. ДЕТЕЙ!…

Наверное, это мог сделать только тот, кому мозги промывали не один год и не только Адольф Шикельгрубер…

Человеческая жизнь уникальна! – пока мы это не поймем, все реформы и общественные прогрессы не стоят ни гроша… А каждая потерянная жизнь не стоит всех идеологий вместе взятых…

Кто-то говорил об этом вчера?.. Я не слышал… Может, пропустил… А кто-то задумывался над этим?..

Прошло 70 лет… А многое ли изменилось за срок целой человеческой жизни?..
Извините, нахлынуло…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *