Литературная страница возвращается!

polisskiy-2018Редакция «Шалом, хаверим!» спешит порадовать своих читателей сообщением о том, что рубрика «Литературная страница» возобновляет свою работу в новом формате. Ее бессменный руководитель – поэт, прозаик и переводчик, член Регионального союза писателей Приднепровья, Межрегионального союза писателей Украины, Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР) Юрий Давыдович Полисский два раза в месяц будет представлять вашему вниманию выпуски, посвященные творчеству еврейских поэтов и литераторов Днепра, а также своих коллег по писательскому цеху из-за рубежа.

Сегодня же мы расскажем об очередной творческой победе Юрия Давыдовича.  В этом году он стал победителем ежегодно проводимого Международного Литературного конкурса произведений для детей и юношества, написанные на украинском и русском языках, ранее не публиковавшиеся  «Корнейчуковская премия».

Организатором мероприятия традиционно выступил Одесский международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы. Начиная с 2012 года конкурс «Корнейчуковская премия» объединил вокруг себя около 4000 авторов из Украины, России, Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Словакии, США, Дании, Латвии. Всего было рассмотрено более 5000 произведений.

В 2018 году на конкурс поступило 509 произведений от авторов, из Украины – 171 произведений, из других стран – 338.

По итогам конкурса Юрию Давыдовичу Полисскому присуждено 1 место  в номинации «Поэзия для детей. Украинские авторы» за поэтический сборник «Цветные кораблики».

Днепропетровская областная еврейская община и редакция газеты «Шалом, хаверим!» сердечно поздравляет этого талантливого человека и желает ему счастья, здоровья, благополучия и творческого вдохновения на долгие годы!

Предлагаем вниманию наших читателей отрывки из этого замечательного, доброго и светлого сборника стихов для детей. А если кто-то из вас захочет купить для своего ребенка книгу «Цветные кораблики», вы можете обратиться к автору на его странице в facebook.

Щенок

Мы с Петей во дворе пустом
вели привычно спор.
Вдруг черный с беленьким хвостом
щенок забрел во двор

Мы сразу прекратились спор
- Он мой! – я закричал. -
я назову его Трезор.
А Петя промолчал.

- И я хочу, чтобы день за днем
Трезор меня встречал.
Хочу заботиться о нём.
А Петя промолчал.

Я говорил, что будет пес
пить вдоволь молока.
А Петя молоко принёс
и напоил щенка.

И тот, прижавшись к Пете, вдруг
от счастья заурчал.
Пойдём, – сказал щенку мой друг.
А я… я промолчал.

Грязнули

После долгого коклюша
на прогулку вышла Ксюша.
А за ней по переулку
хрюша вышла на прогулку.

В подворотне у подвала
лужа старая стояла.
Кто хоть раз встречался с нею,
знал, что нет ее грязнее.

В луже вывалилась хрюша.
В луже выкупалась Ксюша.
И шагают по тропинке
две замурзанные свинки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *