Юлия Серебряная: «Маккабиада в Днепропетровске? – Почему бы и нет?»

ulyaЛетом уходящего, 2013 года в Израиле, Иерусалиме прошла 19-я Маккабиада, крупнейшая в истории. В состязаниях приняли участие 8919 спортсменов из 71 страны. Очень удачно выступили представители украинской диаспоры.

А может ли Днепропетровск стать тем городом, который в ближайшем будущем примет Маккабиаду? – «Почему бы и нет?» – считает Юлия Серебряная – молодая, талантливая, энергичная девушка, наша землячка, которая верит в свою мечту и идет за своей звездой удачи. Ее трудолюбие, оптимизм и решительность достойны уважения и подражания. С удовольствием представляем вам Юлию. Во время визита в родной Днепропетровск она дала интервью для газеты «Шалом, хаверим!».

- Я родилась в Днепропетровске. С раннего детства не помню, чтобы у меня было свободное время. Как все хорошие еврейские родители, мои мама и папа водили меня на все возможные кружки.

Творческий потенциал во мне обнаружился довольно рано. Я писала стихи. Иногда ночью, во сне, ко мне приходила какая-то музыка. Чтобы ее записывать, я брала уроки музыки и родители подарили мне синтезатор, на котором я играла свои песни. Когда у меня появлялось свободное время, мне тотчас же приходили в голову идеи, как его заполнить.  В школе, например, я часто писала сценарии различных мероприятий, участвовала в конкурсах, олимпиадах…

Со временем это переросло в желание получить хорошее образование и сделать что-то важное в жизни. Как говорят на английском, input – повлиять на развитие событий.

- Как в твою жизнь вошло осознание себя, как еврейки?

- Я заметила, что все события в моей жизни – как хорошие, которых большинство, так и не очень, происходят случайно. И в еврейскую жизнь я вошла случайно. У меня есть младший брат Давид, на 8 лет младше. Однажды, когда я забирала его с уроков рисования в Хеседе, меня спросили, не хочу ли я прийти в школу Мадрихов. «Зачем мне туда приходить, если у меня и так нет свободного времени?» – ответила я. – «Приди один раз! Может, тебе понравится?» Мои лучшие друзья в Днепропетровске – это те люди, которых я встретила в  школе еврейских вожатых и лидеров «Мадрих». Вскоре я стала проводить творческие занятия с детьми: рисование, лепку, потом от Общинного центра участвовать в организации ежегодного лагеря Мишпаха, ездила туда работать.

А училась я в обычной школе с физико-математическим уклоном и была единственной еврейской девочкой в классе. Не могу сказать, что сильно почувствовала на себе проявления антисемитизма. Но один инцидент был. Во втором классе одноклассник подошел ко мне и прямо спросил: «Ты еврейка?» Я знала, что да. Но большого значения этому не придавала и, конечно, не ожидала ничего плохого. «Да, – ответила я, – еврейка». Начиная со следующего дня, меня всем классом начали называть «жидовка». Эта история для мальчика закончилась не очень весело: на третий день я сломала ему нос.

- Ты защищала честь и достоинство кулаками!

- Да, я умела постоять за себя. Меня перестали дразнить и больше эту тему никто не поднимал. Впрочем, я никогда не подчеркивала свою национальную принадлежность. Я училась с очень талантливыми девочками. Мы квартетом пели прекрасные, мелодичные украинские песни. У меня в сердце есть любовь и чувство патриотизма по отношению к Украине.  Для представителей многих западных еврейских общин это непонятно. Как может быть любовь к Украине? Наша страна вошла в историю всемирного еврейства жесточайшими погромами в периоды Богдана Хмельницкого, черносотенными погромами конца ХХ века, наконец, Холокостом при активном участии украинских полицаев. Вместе с тем, именно Украина, а не Франция, в которой проживает самая большая еврейская диаспора в Европе, и не США, является второй после Израиля страной по количеству иудейских святынь.

Действительно, вплоть до выхода Украины из состава СССР, здесь уровень антисемитизма, включая государственный, был довольно высокий. Но ведь я – ровесница независимой Украины, и скажу честно: проявлений нетерпимости к евреям на государственном уровне я, в отличии от родителей, никогда на себе не ощущала. Более того, находясь за пределами Украины, я всегда подчеркиваю, что являюсь украинской еврейкой. Ведь евреи – это коренной народ, проживающий на территории современной Украины еще со времен древних греков! Так, например, на церемонию вручения диплома в Вене я пришла в украинской «вышиванке». Что же касается «бытовых» проявлений антисемитизма, так они есть практически в любой стране, где постоянно проживает более 3-х  евреев.

- Очевидно, каждый из нас способен выбрать для себя те исторические реалии, которые связаны с красотой и созиданием, или то, что связано с горем, жестокостью и страданием. Ты для себя выбрала первое.

- Так и есть.

- Юля, в свои 21 ты достигла впечатляющих результатов: университет в Днепропетровске, Австрийская высшая школа, американский университет. Как возможно к этому прийти? Через невероятные усилия?

- Нет, я не могу так сказать. На мой взгляд,  в жизни все должно идти естественным путем. В Вену меня привела сама судьба. Ведь изначально я не хотела туда ехать. Документы на поступление подала, прошла (еще в апреле я об этом знала), но поступить мечтала в Днепропетровскую государственную медицинскую академию. У меня были амбиции именно в этом плане. Но вмешался случай. Когда я сдавал экзамен по внешнему тестированию, напротив меня сидела девушка по фамилии Хитько, которая вдруг заявила комиссии, что видела, как я списываю с телефона и написала докладную! Ложь! Телефона у меня при себе вообще не было. Почему-то поверили именно ей, а не мне, а чтобы как-то разрешить неприятную ситуацию, «добрые дяди милиционеры» посоветовали мне написать объяснительную записку о том, что, мол, телефон у меня был, но я просто смотрела на время. Как выяснилось позже, это была провокация чистой воды, на которую я, 16-летняя девочка, поддалась. В итоге, мне аннулировали тестирование и в Медакадемию я не поступила. Впрочем, Хитько тоже не поступила.

Тем не менее, я благодарна и этой ситуации, и даже этой девушке за то, что она так круто повернула мою жизнь. Конечно, мои мечты разбились. Но даже в тот момент, когда происходили эти ужасные события я, почему-то, знала, что так нужно и все к лучшему. По крайней мере, когда я уезжала в Вену, я не сожалела о том, что могла бы стать врачом.

- Но как ты вообще попала в Вену?

- Благодаря маме. Еще до тестирования она рассказала мне, что в Вене  есть Vienna International Lauder Business School & Jewish Community. Университет спонсирует Американский Фонд Рональда Лаудера, поддерживающий еврейское возрождение в Восточной Европе, однако преподаватели – австрийцы. Рекомендательное письмо для получения гранта на проживание (обучение оплачивают Австрийцы) мне дала Днепропетровская еврейская Хабадская организация. Мама  предложила послать туда документы, я последовала ее совету, прошла, а уезжать все равно не хотела – я была очень домашним ребенком. Но в Днепропетровском медицинском мне ловить уже было нечего. Моя одноклассница посоветовала мне поступить на заочную форму обучения в ДНУ им. О. Гончара по специальности «информационные технологии». Это был реальный шанс попасть на бюджетные места, ведь математику и украинский язык я сдала хорошо. Так я стала студенткой ДНУ и параллельно отправилась учиться в Вену.

- Что это за ВУЗ и чему ты там училась?

- Lauder Business School, Vienna International Colledge  & Jewish Community был создан еще 10 лет назад как первый Европейский еврейский университет. Его инициатором был некий Роналд Лаудер. Он был послом Америки в Австрии. Для создания ВУЗа, направленного на еврейское образование в Европе, Р.Лаудер вложил собственные средства, чтобы дать возможность инициативной еврейской молодежи из небогатых семей получить хорошее европейское образование. В данном университете студенты получают степени бакалавра и магистра в области межкультурного и международного бизнеса. Между правительством Австрии и инвестором (Фондом Рональда Лаудера) достигнуто соглашение о совместном финансировании этой программы. Еврейским студентам со всего мира предлагают гранты, благодаря которым они не только получают международное образование, но также живут бесплатно в общежитии, где созданы все условия для ведения традиционного еврейского образа жизни.

- Тебе понравилась Австрия?

- К счастью, да. Хотя я могла ее и не увидеть особо. Дело в том, что кампус находится в некотором отдалении от центра города, и у студентов нет особой необходимости выходить за его пределы. Только в магазин, в банк и по личным делам. Кроме того, обучение проходит на английском языке. Многие мои однокурсники, особенно израильтяне, не стремились учить немецкий язык. Отношения между австрийцами и евреями складывались исторически неблагоприятно, и они опасались антисемитизма. Да и в университете было чем заняться. Кстати, именно потому, что наш ВУЗ  – один из двух-трех англоязычных австрийских ВУЗов, стал очень популярным среди немцев и других иностранных студентов, не евреев.

Но я не могу сидеть на месте, мне всегда интересно что-то новое. К тому же, я быстро нахожу друзей вне зависимости от их национальности – был бы человек хороший. В скором времени я подружилась и с местными ребятами. Как всегда, я была очень деятельна (смеется). Понимаете, всю жизнь, параллельно учебе, я занималась творчеством. И вдруг – бизнес-образование и все! Я заскучала и вскоре создала караоке-вечера внутри школы, стала петь в составе Венского Еврейского Хора нашего университета. Даже помогла организовать тур в Биробиджан и на Львовский джаз-фестиваль для нашего дирижера. Хор выступал с гастролями в Австрии, в Барселоне, было интересно.

Я старалась выучить немецкий язык. Думаю, это важно – знать язык страны, в которой живешь. Чтобы понять, постичь, наконец, чтобы чувствовать себя свободно.

- Когда ты находилась в Австрии, тебя посещали горькие мысли о Холокосте и судьбе евреев Европы?

- Я не злилась, не испытывала враждебности. Но было немного странно в минуты, когда едешь в автобусе, смотришь на благопристойных, вежливых горожан преклонного возраста и думаешь: «Интересно, а что этот человек делал 60-70 лет назад? Быть может, именно благодаря ему у меня не родился кто-то из двоюродных братьев и сестер…» В самом университете я много узнала о своих еврейских корнях,  об общинах по всему миру и это стало логической ступенькой для моего дальнейшего поступления туда, где я учусь сейчас.

(продолжение на 5 странице)

(Продолжение, начало на 4 странице)

- И где это?

- В Американском университете Брандейса, США, Бостон, штат Массачусетс. Этот университет образован в 1948 году, сверстник Израиля. Причиной его создания стало то, что в Америке в середине XX века существовали квоты на поступление евреев в ВУЗы. Тогда создатели университета решили основать такую высшую школу, которая будет достойно конкурировать с лучшими ВУЗами страны и там евреи смогут получить высшее образование не хуже любого другого гражданина. Их замысел вполне удался. Сегодня это – авторитетный университет, в котором учатся 40% евреев, а остальные студенты (американцы, китайцы, индусы, мусульман, кстати, много) поступают именно потому, что полученное образование позволяет выпускникам претендовать на хорошую работу и карьеру в будущем. Согласно результатам  Global Green Survey опубликованного Corporate Knights, Inc 23го сентября 2013 года, программа по которой я занимаюсь занимает 4 место среди учебных заведений США и 31 в мире.

- Как ты узнала об этом университете?

- Как всегда, случайно! В Вене мой однокурсник родом из Америки узнал об этом ВУЗе и мы оба подали документы. Поступление было очень тяжелым. Диплом, практика, вступительные экзамены… Практику я выбрала себе сама: на конкурсной основе  поступила на работу в Организационный комитет Евро-2012 в составе УЕФА на киевский стадион. Четыре месяца я одновременно сдавала сложнейшие экзамены: английский, математику; параллельно писала дипломную работу для ВУЗа в Вене, иначе диплом пропал бы… Я до сих пор не могу объяснить, как я все успела. Работа с 6.00 до 18.00, потом – подготовительные курсы английского для поступления в Америку, поздно вечером – диплом, потом – непосредственно экзамены в Посольстве…

Думаю, то, что я из Днепропетровска – родины Любавического ребе, тоже сыграло свою положительную роль при поступлении. Между нашим городом и Бостоном существует крепкая связь, это города-побратимы. Когда я уже прошла практику и приехала на неделю домой, в год моего поступления Днепропетровск с визитом приехала группа студентов из Америки, именно из того университета, в который я поступала! По программе обучения мы каждый год посещаем страны Восточной Европы, еврейские общины. Именно в этот тот год, именно в то время, когда я была дома в Днепропетровске, мы встретились! Мое собеседование и, соответственно, поступление состоялось благодаря этой встрече: ехать в Америку у меня не было ни времени, ни средств. К тому же, на встрече с ними реб Шмуэль сказал: «Юля будет учиться там!» Это было, как благословение.

- Нет сомнений, что у тебя большие планы на будущее. Как мне известно, ты мечтаешь организовать Маккаби-игры в Днепропетровске. Эта идея возникла у тебя во время работы на ЕВРО-2012?

- Нет, намного раньше. В 2011 году, когда я училась в Вене, Маккабиада проходила там. Мой профессор был главным организатором, проджект-менеджером этих состязаний. Ему требовались волонтеры – естественно я поступила волонтером в организационный комитет  Венской Маккабиады. Помню, как в составе еврейского хора я пела гимн Израиля «Атиква» на центральной площади Вены… Это было такое чувство! В стране, где родился Гитлер, проходят еврейские спортивные состязания и я – одна из тех, кому выпала честь петь гимн Израиля! Он звучал, как гимн жизни, как доказательство всем людям – и этого города, и мира, что евреи живы, восстановились и процветают. Именно тогда мне пришла в голову мысль, что многие евреи, ведущие совершенно светский образ жизни, могут узнать о своих корнях через… спорт! Маккабиады – вот еще один путь единения евреев. Так как я работала волонтером в гостинице, принимавшей, в основном, русскоговорящих участников состязаний, мне выпала честь познакомиться с президентом ВАО Маккаби Украины Марком Белостоцким.  Собственно, эти события привили мне любовь к спорту и вдохновили подать заявку на прохождение практики на Евро-2012 в Украине.

- Юля, расскажи об Америке.

- В Америке я учусь одновременно по двум специальностям. Если все будет хорошо, то через год я получу два диплома. Один – мастер бизнес-администрирования неприбыльных организаций, вроде еврейских общин, больниц, университетов, спортивных организаций, словом, тех, которые ставят перед собой цель приносить пользу обществу, а не прибыль. Другой называется «профессиональное лидерство в еврейской общине». Я думаю, что обе эти специальности помогут мне воплотить в жизнь мою замечательную идею.

Я уже говорила, что существует прочная связь Днепропетровск-Бостон. В свое время я оценила медицинский проект «Барух» в Днепропетровске. И мне пришла в голову мысль: может быть, и я могу привнести что-то новое в сотрудничество еврейских общин наших городов, которому уже без малого 20 лет?   Если у нас, в Украине, можно провести чемпионат по футболу, то и Маккабиаду, наверное, тоже. Днепропетровск мне близок по душе – почему не здесь? А затем начала узнавать, что для этого нужно сделать. Я выяснила, что в нашем городе не много спортивных еврейских программ…

- Они существуют, но на твой взгляд, не на том уровне, на котором должны быть?

- Совершенно верно. Во мне загорелось желание – дать этим программам толчок. Чтобы они получили развитие, и движение Маккаби в Днепропетровске стало достаточно серьезным. Тогда в будущем уже можно думать о праве принимать Маккабиаду. Заметьте, еще ни одна Маккабиада не проходила в странах бывшего СССР. Хотя до революции, на территории Царской России, было более 120 Маккаби-клубов. Очень большая концентрация именно спортивных еврейских организаций.

- Юля, а если вдруг что-то пойдет не так, как ты запланировала? Есть ли у тебя другие идеи? Или ты об этом не беспокоишься. Они есть, были и будут?

- Рассеивать внимание и думать, а вдруг не получится – это не мой подход. Я из тех, кто борется за то, чтобы получилось. А если нет – значит так и должно быть. Судьба обязательно подкинет что-то новое. Но я верю, что в Днепропетровске, особенно сейчас, когда такой высокий уровень культуры и возможностей еврейской общины, есть очень много людей, которые с удовольствием посещали бы спортивные программы. Это обязательно привлечет их к еврейской жизни. Я уверена, что очень много евреев Днепропетровщины еще не охвачены. Привлекать людей уроками Торы – это правильно. Но для начала их нужно привести в общину. Почему не через спорт? И тогда они узнают нашу историю и традиции. Ведь это – наша культура и наша сила!

Пожелаем же успехов этой замечательной девушке. Разговор с ней внушает уверенность и оптимизм. Давайте, как Юля Серебряная, не забывать, что «дорогу осилит идущий». Если вы любите жизнь, людей, открыты миру, любознательны и трудолюбивы – вы можете воплотить свои мечты и изменить этот мир к лучшему!

P/S: По результатам соревнований Маккабиады-2013 украинские спортсмены завоевали:

«золото» - в стрельбе из лука – Дмитрий Львовский, Ксения Шкляр и Ирина Чорба; в велоспорте – Дмитрий Грабовский; «серебро» – женская команда волейболисток. Эту победу девушки одержали в напряженной борьбе, уступив лишь сборной Израиля со счетом 3:2; «бронза» – в соревнованиях по каратэ среди юниоров – Давид Плоткин из Херсона; стрельба из лука – Юлия Курсина из Донецка.

По мнению руководителя сборной Украины, очень хорошо выступили юниоры-бадминтонисты, которые на следующей Маккабиаде будут претендовать на медали среди взрослых.

«Шалом, хаверим!» от души поздравляет наших спортсменов и желает им  крепкого здоровья,  удачи, энергии и  ярких побед! Мазл тов!

10 thoughts on “Юлия Серебряная: «Маккабиада в Днепропетровске? – Почему бы и нет?»

1. Pingback: แทง ROV
  2. Pingback: site