Открытие мурала в честь Зельды Шнеерсон-Мишковской

2-mural-dnepr22 июля на улице Баррикадной 8 состоялось торжественное открытие нового мурала в честь израильской поэтессы Зельды Шнеерсон-Мишковской, который размещен возле дома, где она родилась. Автор мурала –  известный днепровский художник Валерий Zdesroy Колор.

В церемонии приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Джоэль Лион, мэр Днепра Борис Филатов, глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, глава представительства Натив в Днепропетровском регионе Марк Довев, главный раввин Шмуэль Каминецкий, а также представители общественных организаций и СМИ.

Открыл мурал Первый секретарь посольства Израиля в Украине, глава представительства Натив в Днепропетровском регионе Марк Довев:

«Дорогие друзья!

Сегодня мы открываем мурал, посвященный известной израильской поэтессе Зельде Шнеерсон-Мишковской, которая в 1914 году родилась в городе Екатеринославе и провела здесь первые 11 лет своей жизни. Будучи ребёнком, поэтесса со своими родителями уехала в Израиль, но на всю свою жизнь сохранила тепло и очень личное отношение к городу, в котором  родилась и выросла. Израильский культурный центр подготовил целую серию мероприятий, посвященных ее творчеству, открытие этого мурала – первое из них.

Что такое щедрость? Это когда я делюсь тем, что имею.  Многие отмечают, что украинская земля очень щедра на таланты и делится ими с разными странами и народами. Мы, израильтяне, считаем, что должны вернуть Украине некий долг памяти, поэтому сегодня мы возвращаем Зельду в город её детства.

o_1fb6ttjnid1b42vre3esf72cau

Это мероприятие состоялось благодаря совместной работе Посольства государства Израиль в Украине, Израильского культурного центра в городе Днепр, мэрии города Днепр, которая оказывает невероятную поддержку и помощь в культурных проектах и развитии взаимоотношений между нашими странами. И, конечно же, еврейской общины Днепра, которая много лет является вдохновителем для нас, израильтян, в той деятельности, которую мы здесь проводим».

В своем выступлении главный раввин города Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каменецкий рассказал подробности трагических событий, которые подтолкнули семью Зельды Шнеерсон-Мишковской к переезду в Израиль. Однако, отметил он, сегодня память о Зельде возвращается в город ее детства.

«Мы хотим поблагодарить мэра города Бориса Филатова за то, что он даёт представителям всех национальностей и всех религий чувствовать себя в Днепре комфортно, а также за поддержку Израиля в тот период, кода на территорию еврейского Государства летели тысячи ракет. Это очень справедливый поступок!»

Реб Шмуэль поблагодарил за поддержку в открытии мурала  Первого секретаря посольства Израиля в Украине, главу представительства Натив Марка Довева, Чрезвычайного и Полномочного Посола Израиля в Украине Джоэля Лиона и всех присутствовавших.

Мэр города Днепр Борис Филатов подчеркнул, что наша территориальная громада и г.Днепр всегда были и остаются  друзьями для государства Израиль.

«Я всегда говорил, что считаю наш город еврейской столицей Украины. До последней алии еврейское население составляло 8%, до Холокоста и более ранних  трагических событий, связанных с революцией и гражданской войной, – треть города Екатеринослава. Данный мурал – еще одна локация, которая показывает действительное истинное лицо нашего города: многонационального, поликонфессионального, города, который стал родиной и домом для людей разных вероисповеданий и национальностей. Именно им он  благодарен своей славой. Потому что, если бы в Днепре не было такого многообразия, никогда мы не показывали бы такие высокие результаты в промышленности, культуре, спорте, во всех сферах городской жизни».

Мэр поблагодарил организаторов за приглашение и добрые слова, и подчеркнул, что поддержка Израилю, которую он высказал (и которую полностью разделяет руководство мэрии и депутатский корпус), не просто акт политической воли, а искренний поступок от сердца: «Мы прекрасно понимали, что мы, как местное самоуправление, просто обязаны показать гражданскую солидарность с близкими людьми, которые уехали в Израиль и сейчас живут на два дома, на две страны. Мы солидаризировались с нашими репатриантами, которые остаются для нас родными людьми».

Ярким и эмоциональным было выступление Чрезвычайного и Полномочного Посола Израиля в Украине Джоэля Лиона. Посол поблагодарил выступающих за добрые слова, всех, кто пришёл на открытие мурала и обратился к участникам церемонии с вопросом:

«Знаете ли вы, когда появилась первая еврейская коммуна на территории Украины? – 2000 лет назад! В городе Керчь было найдено на стене изображение миноры. То есть, первые еврейские поселенцы пришли в этот регион вместе с римлянами, и проживали здесь вместе с украинцами более 2000 лет, всегда помня об Израиле. У нас была возможность вернуться в нашу страну, перестроить её и мы это сделали.

Такие люди как Зельда пришли отсюда, из Украины. Они дали нам дух, который позволил отстроить нашу страну: Жаботинский из Одессы, Ялик из Житомира,  первый премьер-министр Израиля Голда Меир родилась в Киеве и так далее, и так далее. Кроме того, они также дали эту силу вам,  чтобы вы могли жить в Украине и вдохновляться этим.

Мы сегодня празднуем 30-летие дипломатических отношений между нашими странами, а нам нужно праздновать 2000 лет дружбы между нашими народами! Мы хотим, чтобы все евреи вернулись в Израиль, и вы тоже это знаете. Но если еврей принимает решение остаться в той стране, в которой родился, он должен там иметь всё то, что ему необходимо.

Я думаю, что в этом городе, благодаря нашему мэру и раввину, евреи которые здесь родились и решили остаться, будут иметь такую жизнь. Поэтому я начал с благодарности и ею же хочу закончить.  Но позвольте мне закончить свою речь еще одним словом: СВОБОДА. Свобода есть в нашем национальном гимне и в вашем. Потому что без свободы не может быть ничего!»

 

3 thoughts on “Открытие мурала в честь Зельды Шнеерсон-Мишковской

  1. 3 Август 2021 at 19:10

    Thanks.

  2. 5 Август 2021 at 16:06

    Автором мурала стал Днипровский художник Валерий Zdesroy Колор. Во время открытия декламировали также один из самых известных стихотворений Зельды У каждого человека есть имя, данное ему Богом и родителями .

  3. Askerurinc
    21 Сентябрь 2021 at 0:08

    [url=https://interpult-s.ru/sozdanie-i-prodvizheniya-sajtov-zakazat-veb-sajt-pod-klyuch/]Xrumer[/url]
    [url=https://interpult-s.ru/kak-prodvinut-sajt-v-poiskovyx-sistemax-instrukciya/]По Каким Критериям Вы Станете Выбирать?[/url]
    [url=https://interpult-s.ru/seo-sprint-sajt-dlya-zarabotka-deneg-na-vypolnenii-zadanij-serfing-i-kliki/]Продвижение Веб-сайтов – Texus[/url]
    [url=https://interpult-s.ru/prodvizhenie-sajta-vikipediya/]Продвижение И Создание Сайтов[/url]
    [url=https://interpult-s.ru/prodvizhenie-sajta-v-top-10-google-lemarbet/]Поисковый Бот Сканирует Все Существующие Страницы[/url]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *