Депутат Кнессета Евгений Сова: “ Журналист это профессия на всю жизнь. А политика – это определенная миссия“

evgeniy-sovaВ октябре состоялся государственный визит в Украину Президента Израиля Ицхака Герцога по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского. Официальная программа включала встречи на высшем уровне, выступление на мероприятиях, посвященных 80-й годовщине резни в Бабьем Яру, и встречи с представителями украинской еврейской общины. В состав президентской делегации вошли министр Зеев Элькин, ответственный за межправительственные связи Израиля и Украины, а также группа депутатов Кнессета, в том числе – наш земляк, репатриант из Украины, известный израильский журналист и политик Евгений Сова.

- Давно ли вы ы были в Украине и какое впечатление на Вас произвела наша страна во время этого визита?

- Последний раз я был в Украине  шесть лет назад, еще в качестве журналиста: в октябре 2015 года в Киеве брал интервью у мэра города  Виталия Кличко. Ранее, в мае того же года побывал во Львове по приглашению почетного консула Израиля в Западной Украине г-на Олега Вишнякова. Нынешний мой визит в Киев уже в качестве депутата сильно отличается от предыдущих. Прежде всего целями и  насыщенностью  встреч. Кроме официальных мероприятий по случаю 80-й годовщины трагедии в Баьем Яру  в составе делегации президента Израиля, у нас было несколько встреч с коллегами-депутатами в Верховной Раде и встречи с руководителями еврейских организаций Украины. Украина произвела на меня положительное впечатление. При том, что у вас, как собственно и у нас, хватает проблем с политической точки зрения, плюс нельзя игнорировать новые реалии, связанные с мировой пандемией, Тем не менее, хочу отметить очень теплое отношение к израильской делегации и готовность к открытому и доверительному диалогу.

- Когда и почему Вы репатриировали в Израиль? Как складывалась начало Вашего пути репатрианта?

- Уже в возрасте 13-14 лет я решил для себя, что хочу жить в Израиле. Это было начало 90-х, очень непростое время. По совету родственников, уже на тот момент переехавших в Израиль, я решил, что будет правильно все же закончить школу и получить аттестат зрелости. Через два месяца после окончания школы, в августе 1997 года, я улетел в Израиль в рамках молодежной программы Еврейского Агенства (Сохнут). Через неделю после приезда мне исполнилось 17 лет. С первых дней программы я начал интенсивно изучать иврит, а через 4 месяца я решил, что в достаточной степени овладел языком и поступил на подготовительное отделение университета Бар-Илан. В августе 1998 года, в возрасте 18 лет я поступил на отделение расширенной политологии в Бар-Илане и получил отсрочку от армии для получения академической степени. Закончив степень бакалавра в 2001 году я вернулся на службу в армию и три последующих года прослужил в должности офицера по правам военнослужащих при Министерстве обороны Израиля.

- Как складывалась Ваша карьера в Израиле?

- Моя карьера журналиста началась в начале 2005 года. К тому моменту я был студентом факультета журналистики в Бар-Илане. За плечами была степень бакалавра и три года армейской службы. Первые свои шаги я сделал в качестве стажера в израильском отделении телеканала RTVI. Параллельно начал работать внештатным корреспондентом русскоязычной газеты “Вести”. Мои первые статьи были посвящены в основному спорту. Очень быстро я начал писать и о политике. В 2006 году я получил приглашение работать на Девятом телеканале. Это главный русскоязычный канал в Израиле. Там я прошел путь от начинающего журналиста до ведущего ежедневных ток-шоу и политического обозревателя Службы новостей. В 2009 году я также начал сотрудничать с русской службой ВВС. За 10 лет мною было опубликовано около 450 материалов о событиях в Израиле и на Ближнем Востоке. В 2014 году я принял решение покинуть Девятый канал и возглавил ближневосточное бюро телеканала RTVI. Работу на телевидении я также совмещал с работой на радио. С мая 2017 года я вел ежедневную актуальную программу (9-11 утра) на радио РЭКА и преподавал журналистику в Ариэльском университете для студентов программы “МАСА”.

- Могли бы Вы рассказать какой-то запомнившийся случай в процессе построения Вашей карьеры журналиста и в дальнейшем политика?

- У меня было много случаев, которые буду помнить всю жизнь. Никогда не забуду свое первое появление на экране. Первый прямой эфир из города Сдерот. Это город на юге Израиля, находящийся на границе с сектором Газа. Редактор отправил меня в Сдерот сделать репортаж о постоянных ракетных обстрелах. Это был 2007 год. Защитных сооружений толком не было. Хорошо помню, как вместе с оператором попали под обстрел. Разрывы “Касамов” (палестинские ракеты) потом долго сопровождали нас. Помню, как пытался собраться в эфире и волновался, что семья будет смотреть и тоже бояться за меня. К сожалению, в последующие годы несколько раз пришлось освещать войны. Операцию “Литой свине” (декабрь 2008 года) и “Облачный столп” (ноябрь 2012)  полностью освещал на границе с сектором Газа. А война летом 2014 года (Несокрушимая скала) затронула практически всю территорию Израиля. Из интересных случаев могу выделить несколько эксклюзивных интервью, которые мне удалось взять, работая на Девятом канале. Одно из таких – интервью с легендой израильской разведки Моссад, ныне покойным Рафи Эйтаном, который принимал участие в поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине. В 2014 году первым взял интервью у раненного мэра Харькова Генадия Кернеса, тоже ныне покойного. После покушения, Кернеса в срочном порядке транспортировали в Израиль, где его спасли врачи. Работая на RTVI, я вел еженедельную программу “Израиль за неделю”. За 4,5 года в студии побывали все ведущие политики Израиля. Довелось  брать интервью у тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу и бывшего президента Израиля Шимона Переса.

- Почему Вы, успешный журналист, решили уйти в политику? У Вас возникло желание отстоять свои позиции, повлиять на жизнь в стране? Что Вы хотели бы изменить в Израиле, когда баллотировалось в депутаты Кнессета?

- Журналист это профессия на всю жизнь. А политика – это определенная миссия. В январе 2019 года ко мне обратился лидер партии Наш Дом Израиль Авигдор Либерман и предложил присоединиться к списку на выборах в Кнессет. Это было непростое решение, так-как у меня была любимая и высокооплачиваемая работа и полная свобода действий. Но я понял, что одно дело – это вести программу и рассказывать людям о событиях, другое дело – на эти события влиять изнутри. Я репатриировался  подростком, после 24 лет жизни в Израиле, могу сказать, что мне понятны проблемы моего поколения (молодые ребята 35-40 лет), я хорошо знаком с проблемами поколения наших родителей и я хочу, чтобы мои дети, которые родились уже в Израиле, через 15-20 лет не искали другую страну для жизни. Пожалуй, это и стало ключевым  фактором в моем решении оставить удобную студию и симпатии зрителей и войти в непростую политическую жизнь. На тот момент никто не мог предполагать, что за 2 года нам придется пройти четыре тяжелые предвыборные кампании. И я рад, что четыре месяца назад мы наконец-то смогли войти в коалицию, сделать все для создания правительства и теперь мы пытаемся реализовать обещания, данные нами перед нашими избирателями.

- Есть ли у Вас жизненное кредо?

- Я никогда не говорю “нет” на просьбы людей. Всегда пытаюсь проверить, чем я могу помочь. К сожалению, не все зависит от депутатов, но я понимаю, что люди обращаются к нам не от хорошей жизни. Этому меня научила армия. За три года службы я лично разобрал около 1300 обращений солдат. Я считаю, что политик должен уметь решать не только глобальные задачи, но и вмешаться там, где гражданин бессилен перед бюрократической машиной. Я стараюсь помогать людям. Мои помощники знают, что это мое кредо. Еще я никогда не позволяю себе переходить на личные оскорбления. Даже выступая с трибуны Кнессета, я ни разу не оскорблял своих политических оппонентов. Я умею говорить жестко, порой на нервах, но не перехожу на личности. И еще – никогда не позволяю себе ругаться нецензурными выражениями в социальных сетях. Комментарии с матом на своей странице других пользователей тут же удаляю. Пусть пишут что хотят и как хотят, но только не у меня на странице.

- Что бы Вы посоветовали читателем нашей газеты, которые планируют репатриацию, но опасаются, что не смогут стать успешными в Израиле?

- Репатриация в Израиль должна быть осознанным решением. Это не аварийный выход, мол, поедем туда, а там посмотрим. Если вы приняли для себя решение репатриироваться в Израиль, начните любить Израиль еще до того, как вы сели в самолет. Израиль – это дом для каждого еврея в мире. Мы боремся внутри Израиля за то, чтобы каждый еврей, и не важно, по линии отца или матери, знал, что его здесь ждут. Я уверен, что многие репатрианты это видят и мы надеемся на их поддержку. Важно еще помнить, что Израиль очень разный. В нем собрались евреи из 100 стран мира. У каждой общины есть свои обычаи, свои особенности и конечно же свои проблемы. Приезжая в Израиль, не смотрите на других, смотрите на себя. Как сказал в свое время президент Кеенеди: “Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны”. Я желаю каждому репатрианту, чтобы он как можно скорее почувствовал, что Израиль – это его страна. Полюбив Израиль, он вам обязательно ответит взаимностью и тогда вы смело сможете критиковать, требовать и возможно в один прекрасный день, даже баллотироваться в Кнессет. Когда в Кнессет будут стремиться лучшие люди страны, наша страна точно станет лучшей и это зависит от каждого еврея в мире.

Беседовала Виктория Липина

2 thoughts on “Депутат Кнессета Евгений Сова: “ Журналист это профессия на всю жизнь. А политика – это определенная миссия“

  1. 25 Октябрь 2021 at 3:34

    I appreciate, lead to I discovered just what I used to be taking a look
    for. You have ended my four day lengthy hunt!
    God Bless you man. Have a nice day. Bye

  2. 27 Ноябрь 2021 at 11:44

    Your style is so unique compared to many other people. Thank you for publishing when you have the opportunity,Guess I will just make this bookmarked.2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *