Наши в Германии. Валерий Грановский о клубе “Днепр”

ГрановскийПо всему миру разъехались наши друзья и родные. Евреи Днепра живут сегодня в Израиле, США, Канаде, Польше и т.д. Сегодня мы расскажем о наших земляках, которые уехали в Германию. Пару лет назад Президент Днепропетровской областной еврейской общины Леонид Турчин побывал на праздновании создания клуба «Днепр» в еврейском центра в Берлине по приглашению своего друга Валерия Грановского. Мы попросили Валерия рассказать о том, как сложилась его жизнь в Германии и о клубе «Днепр».

- Я иммигрировал из Днепра в 1997 году. Скажу честно, поначалу иммиграция сложилась как у всех, не очень хорошо. Мы столкнулись с трудностями, которые ожидают всех, кто приезжает первый раз за границу. У нас еще были мамы – моя и моей жены. К тому времени наш сын уже жил в Германии. Но мы получили разрешение на проживание, к сожалению, в другой земле. Со временем и я, и моя жена нашли работу и все-таки переехали в Берлин.  Жена вообще нашла серьезную работу – она у меня медик. А я подтвердил диплом строителя и работал в проектном отделе немецкой строительной фирмы. В Днепре я также работал в проектном институте.

Леонид Турчин в Берлинском клубе Днепр

Президент ДОЕО Л.Турчин в Берлинском клубе Днепр

- Да, также, как и Леонид (Президент ДОЕО Л.А.Турчин). Мы вместе закончили и техникум, и институт впоследствии. Так что, мы знакомы с юности.

- На мой взгляд, Ваша иммиграция сложилась прекрасно! Но все же, каждый человек, который покидает страну исхода, опасается, что будет вырван из близкой ему среды общения. Клуб «Днепр», который Вы организовали, может решить эту проблему?

- Конечно. Потому что, повторюсь, всем трудно пройти иммиграцию. Имеет значение земля, в которую ты получил приглашение. Если человек иммигрировал, к примеру, в Мюнхен, в землю Бавария – там ему работу найти легче, чем в Берлине. Самое сложное – языковый барьер. Многие плохо владеют языком. А с определенного возраста учить иностранный уже не так-то просто. Клубы, подобные нашему, поддерживают людей, объединят, дают пространство для общения, которого не хватает.

- Когда и как был создан в Берлине клуб «Днепр»?

- Первые попытки я с товарищами предпринял еще 20 лет назад. У нас была встреча днепропетровцев в Берлине, на которую пришли около 600 человек. Если такое большое количество людей из Днепра проживает в этом городе, подумали мы, логично создать клуб «Днепр». У нас была инициативная группа из десяти человек. Даже не помню причину, по которой тогда эта затея не удалась. Но идея никуда не ушла. Уже работали клубы одесситов, москвичей, ленинградцев… Мы решили, что уже давно пришло время и Днепра. И вот, спустя два десятка лет, мы снова пришли к нашему руководителю центра «Сион», и она согласилась. Таким образом, 25 октября 2016 года мы организовали наш клуб. Его первым председателем был Саша Вовчик (может кто-то из наших земляков его помнит).

- Какие программы в Вашем клубе?

- Разные. При центре выпускается журнал и каждый желающий может их посмотреть. К нам приходят для того, чтобы общаться. В основном это люди старшего возраста, конечно. Сидеть дома нам тяжело.  А в клубе мы проводим постоянные мероприятия, приглашаем интересных лекторов, артистов, выступаем сами.  Недавно у нас в гостях был автор-исполнитель, поэт и композитор Сергей Куренков. Но самое ценное – это атмосфера. Мы не просто сидим и слушаем. Все проходит в очень комфортной, теплой атмосфере – с чаем, сладостями, без официоза. Разумеется, на все еврейские праздники у нас в клубе организованы встречи. Даже празднуем Дни рождения – недавно отмечали 90-летие одной из наших женщин.

- А более молодые люди часто к вам приходят?

- Надо признать, что средний возраст наших участников – после 50-ти. Что естественно. Молодым приходится много работать, часто – параллельно учится, растить и воспитывать детей. А совсем молодым вливаться в немецкое общество, получать образование и т.д. Времени на досуг не хватает.

- Валерий, это очень здорово, когда люди старшего поколения находят себя и свою среду общения в другой стране. Еще вопрос. А Вы пересекаетесь с такими клубами, как Киев, Одесса? Это же тоже иммигранты из нашей страны.

- Конечно! В журнале есть расписание, какие мероприятия и выступления пройдут в Семейном клубе «Сион», когда и кто собирается. К примеру, клуб «Днепр» встречается по понедельникам два раза в месяц. Другой – по вторникам и т.д. Там же указана программа встречи. Поскольку все члены общины получают этот журнал, они могут прийти на любую встречу, программа которой им понравилась. У нас в гостях часто бывают харьковчане, одесситы. Слушают, общаются – это тоже наши друзья! А когда мы организовываем экскурсии по Берлину или в другие города Германии, набрать большое количество людей в автобус одни не можем. Поэтому приглашаем друзей из других клубов присоединиться.

- Валерий, в сети представлена и еврейская община Берлина, и семейный клуб «Сион» о котором мы говорили. Но информация очень общая и нет площадки для общения. Предлагаю и Вам, и клубу «Днепр», и всем Вашим друзьям из других клубов присоединиться к нашей группе «Шалом, хаверим!», где вы сможете делиться информацией, общаться, искать знакомых, и даже оставлять объявления. Всего доброго и спасибо за интересную беседу.

One thought on “Наши в Германии. Валерий Грановский о клубе “Днепр”

  1. Владимир
    17 Март 2021 at 11:22

    Он предложил Дубинину и Холстинину на время приостановить деятельность группы и заняться сольным творчеством. Валерия Кипелова поддерживают гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. По словам Валерия, музыканты договорились, что бренд «Ария» не достанется никому, Кипелов и его команда назвали свой коллектив по фамилии лидера. Остальные участники — Холстинин и Дубинин — собирались назвать свой коллектив, как и последний совместный альбом, «Химера» Да, но я хотел бы сказать несколько слов о последних переговорах. Пригласили одного меня — ни Терентьева, ни Манякина не посчитали нужным позвать: они, мол, отрезанные ломти. Мне не очень нравится такой подход. Я всегда считал, что надо собраться всей группой и честно поговорить, выяснить наши отношения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *