Президент ДОЕО Леонид Турчин: «Одинокие старики обретут внуков, а сироты – родительское тепло и внимание»

- Леонид Аркадьевич за то время пока Вы возглавляете общину, помимо дейtarifi-turchin-sozidatelствующих программ появилось еще одно направление – поиск международных связей в направлении Украина – Израиль. Основная идея – привнесение из израильской жизни того хорошего, что хотелось бы видеть и у нас, в Украине. В частности, речь идет о положении пожилых людей, которые в Израиле чувствуют себя весьма комфортно и достойно, что не скажешь, к сожалению, об украинских пенсионерах. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

- Я загорелся этой идеей после того, как случайно прочел в интернете о том, как работают некоторые Дома для пожилых людей в Канаде и Японии. То есть, имеет смысл брать за образец то лучшее, что уже создано в мире, не только в Израиле.

В принципе, Дом престарелых есть в каждой стране – это обязанность государства и общества заботиться об одиноких, немощных и  обездоленных гражданах. Но когда я прочел, как они это организовали, у меня появилась мечта. Сделать это у нас – объединить «Дом для престарелых» с «Детским приютом». Они это сделали не сегодня, фокус в том, что врачи констатировали улучшение всех жизненных функций у пожилых людей, появился сильный интерес к жизни. А сироты впервые скинули зажатость, страх, неуверенность, грусть, и превратились в обычных шумных детей! То есть, результат превзошел все ожидания. У одиноких стариков появились внуки, ощущение нужности, а брошенные дети получили родительское внимание и заботу.

- Замечательный и очень гуманный проект. А где он будет реализован? Вы уже подобрали место?

- Я живу в селе, у меня есть земля. Там я и решил построить подобный дом.

Дело это непростое, но вполне реальное. Мы наладили общение с облсоветом, нам выделили человека, который будет нас курировать – это специалист из департамента соцзащиты. Необходимо соблюсти все формальности и стандарты, касающиеся законодательства и санитарных норм.

Мне очень хотелось бы, чтобы летом этот дом уже начал свою работу. Я надеюсь, что успею, потому что территория уже огорожена и к началу строительных работ все готово. Сначала я планировал строить там коттеджный поселок. Два дома уже есть, но теперь это, наверное, будут дома для персонала. И мне кажется, что уже этим летом мы могли бы запустить проект.

- Вы планируете не просто достроить, но и начать деятельность?

- Да. Я  же подчёркиваю, хотелось бы. Построить можно быстро. Мы уже обращались и даже имели встречи в консульствах Германии, Японии и Канады. Сейчас мы ищем частные организации, которые захотели бы участвовать в этом проекте.  Потому что построить дом не так сложно. Для меня, во всяком случае. Но мы же должны знать, что и как там обустроить – это и оборудование, и медицина, и кухня – ну всё!

Задумка такая: само здание позволит пожилым людям не выходя на улицу получить всё. Там будет все внутри – кухня, медицина, я по-старому скажу, красный уголок, т.е. помещение, где можно собраться вместе и провести досуг. Сказка! Почему я именно там хочу построить Дом для пожилых людей? Мне предлагали другие места, но в этом месте в селе нет комаров – ещё один плюс. Площадь – всего четыре гектара. Конечно, сразу реализовать все, что задумано, не получится, но я думаю, надо поставить дом, начать его работу, а потом уже двигаться и двигаться к развитию. В этом селе есть свой питомник, будем договариваться с ними о сотрудничестве,  может быть, высадим сад.

- Леонид Аркадьевич, хочу заметить, что украинские Дома для пожилых людей  в плане содержания и условий по уровню не в XXI веке, а в середине прошлого, дай Бог. В этом смысле у вас есть какие-то идеи? Как сделать жизнь людей, которые работали, строили эту страну более достойной или хотя бы соблюсти все необходимые стандарты?

- Я не могу с Вами согласиться. В те времена, когда строился Дом для пожилых людей в Днепропетровской области, я участвовал в проектировании. По тем нормам всё строилась абсолютно правильно. Но меня очень впечатлила одна заметка, которую я прочел. Собственно, она и подтолкнула к мысли построить Дом для пожилых людей. Женщина выбросилась из окна. От хорошей жизни так не уходят. Почему так происходит? Вы знаете, почему-то изменилось отношение людей к людям. Ну, от кого зависит жизнь этих стариков? Я был в Доме престарелых в Израиле. Там эти сестрички просто души не чают в своих пациентах. Я не могу сказать, что так же и у нас.

- Это объяснимо…

- Разумеется.  Небольшие зарплаты, плохие условия работы, непрестижно, нет перспективы какого-то карьерного роста. Это всё играет роль. Но государство должно все же уделять этому больше внимания. Мы и так не можем помочь многим пенсионерам, которые ещё сами себя способны обслуживать. Когда читаешь, что пенсионер потерял сознание в маршрутке от недоедания –  это  говорит о том, что наше государство равнодушно к людям преклонного возраста. Вот, сейчас пришла новая власть. Это молодые люди, и дай Бог, чтобы они в эту сторону посмотрели. В стране очень много того, что нужно сделать – пускать поезда, строить дороги, что-то перестраивать, создавать что-то новое, современное. Обо всем этом открыто говорят. Но о стариках не говорит и не заботится никто…

- Леонид Аркадьевич, уже в середине января планируется визит в Днепр делегации из Израиля, организованный Председателем правление ДОЕО Борисом Песиным.  Собираетесь ли Вы представить свой проект в рамках этой встречи?

- Представить проект полностью я могу не успеть.  Но презентовать хотелось бы. Кроме того, мне хотелось бы встретиться и с новым директором ИКЦ, Вторым секретарем Посольства государства Израиль в Украине, в этом году приступивший к обязанностям израильского консула и официального представителя государства Израиль в нашем регионе Ильей Дубинским. Я хочу спросить,  не мог бы Израиль каким-то образом поучаствовать в нашем проекте?  Я говорю даже не о деньгах. Все говорят, «деньги, деньги» –  не надо мне денег. Но оборудование! Пусть б/ушное. Но это же прекрасное израильское оборудование! А кровати, а столы. Все это очень важно и стоит  больших денег здесь. Кроме того, у нас такого может и не быть. Так, может быть, отдадите нам то, что вам уже не нужно?

- Леонид Аркадьевич,  Вы возглавляете Днепровскую областную еврейскую общину. Ваш Дом для пожилых будет учитывать национальность при приеме пациентов или это социальное заведение для всех, кто в этом нуждается вне зависимости от национальности?

- Вот, скажите мне, пожалуйста, кто имеет право на жизнь на этой земле? Какая-то национальность? Я сторонник того, и я всегда это говорил, что люди равны в правах. Даже если вспомнить мой опыт работы в госструктурах в коммунальном хозяйстве города, я тоже наставал на справедливости в распределении благ. Чем отличаются друг от друга люди, которые живут в нашем городе на Северном, в центре, на Коммунаре или на Западном? – Они ничем не отличаются, где бы он не жили, это люди. Почему у них разные тарифы на тепло и горячую воду?  Потому что мы неправильно к этому подходим. Я хотел бы, чтобы было справедливое распределение.

Я разговаривал об этом с раввином Шмуэлем Каминецким. Он поддержал мою идею, сказал, мы вам дадим и своих тоже. Я не возражаю. Кто бы ни был – это люди и мне кажется, что живя на этой земле, люди должны помогать друг другу.

- Мы ведем эту беседу в период зимних праздников – прошла Ханука, скоро Новый год. Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Я хочу пожелать не только читателям газеты, но и всем людям вне зависимости от национальности и места проживания, чтобы с этого года началось какое-то движение вверх. Потому что уже не один год я наблюдаю ситуацию, как в «Марсельезе»: «…мы разрушим до основанья, а затем…». Так вот, я хочу сказать: «Люди! Хватит рушить, давайте уже что-нибудь построим. Возьмём всё хорошее, что было и сделаем лучше!» Нам говорят, вот это мы сейчас уничтожим, а потом построим…  Рушить научились, а вот «потом построим» не получается.

И, конечно же, я желаю здоровья. Всем желаю здоровья и всем дай Бог обеспеченной жизни.