Пронзительные теленовеллы Константина Фама

875abbab808a39c3e004fa177981ba4eВ начале июля 1941 года корветтен-капитан Брюкнер издал следующее «Распоряжение всем евреям в Лиепае»: «Всем евреям (мужчинам, женщинам, детям) немедленно прикрепить к своей одежде на груди и спине легко видимый распознавательный знак – кусок материи жёлтого цвета размером не менее 10 на 10 см. Всем евреям мужского пола от 16 до 60 лет необходимо являться каждый день в 7 утра к пожарному депо для отправления на общественные работы. Время покупок для евреев ограничено с 10 до 12 часов. Всем евреям разрешено оставлять квартиры с 10 до 12 и с 15 до 17. Посещение парков и пляжей евреям запрещено. Использование любых транспортных средств евреям запрещено. Все еврейские магазины немедленно пометить несмываемой краской «юден гешевт». Всем евреям сдать все транспортные средства, пишущие машинки, радиоприёмники, форменную одежду. Не выполнившие эти распоряжения будут наказаны самым суровым образом».

Именно по такому сценарию в небольшом латвийском городе, как и во многих других городах по всей Европе, начинался Холокост – незаживаемая рана в сердце еврейского народа. С тех пор прошли десятилетия, а трагедия до сих пор осмысляется и переживается потомки чудом уцелевших в огне Катастрофы.

Несколько лет назад Константин Фам снял пронзительную трилогию «Свидетели», где он выступил как сценарист, режиссёр и продюсер фильма.  «Я посвящаю этот фильм памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста. Я всем сердцем желаю, чтобы подобная трагедия не повторилась», – сказал он в комментарии к этой работе.

Действие фильма «Свидетели» разворачивается в середине ХХ века в Восточной Европе. Военно-историческая драма рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви («Туфельки»), которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима; через историю щенка немецкой овчарки «Брут», ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры и манипуляций; через историю скрипки («Скрипка»), которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны.

Идея создания фильма «Свидетели» возникла у Константина Фама в мемориальном комплексе Освенцима около известной всему миру витрины с тысячами пар обуви погибших в концлагере узников. Съемки проекта велись на протяжении пяти лет на территории девяти стран – России, Белоруссии, Чехии, Польши, Франции, США, Израиля, Румынии и Украины.

Примечательно, что многих участников съёмочной группы фильма «Свидетели» трагические события Холокоста коснулись лично. Так, почти все родственники Константина Фама по материнской линии погибли на территории Белоруссии и Украины в годы войны, израильский оператор Джиора Бейач – сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а сопродюсер картины Юрий Игруша – сын «Праведников народов мира».

В этом году премьерные показы фильма «Свидетели» увидели жители Хайфц, Иерусалима и Тель-Авива.

Давайте и мы посмотрим фрагменты этих теленовелл и вспомним наших соплеменников, на долю которых выпало пережить Холокост.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *