Холокост в Украине. Презентация книг Бориса Забарко

2Восьмого ноября в Днепре в клубе «Фрейлахс» БФ «Хесед Менахем» состоялась презентация книг известного ученного и писателя д-ра Бориса Забарко, посвященная трагическим страницам истории украинского еврейства в годы Холокоста.

Организаторами мероприятия выступили Днепровская областная еврейская община, Благотворительный Фонд «Хесед Менахем» и Международный благотворительный фонд «Крылья Славы».

На встречу собрались представители старшего поколения, многие из которых пережили войну с нацизмом и Катастрофу; немногие оставшиеся в нашем городе выжившие узники гетто и концентрационных лагерей – они сидели в первом ряду и д-р Борис Забарко начал встречу с того, что представил их залу, люди приветствовали узников аплодисментами. В президиуме, кроме автора книг и ведущего презентации Б.Забарко, присутствовали Президент ДОЕО Леонид Турчин и Глава Правления МБФ «Крылья славы», при содействии которого изданы книги, Александр Шалимов.

Трудно переоценить титанический труд по сбору материала о трагедии украинского еврейства во время Холокоста, изложенной в рассказах сотен людей, чудом уцелевших и лично переживших  мучительную смерть родных и близких, преимущественно женщин, детей и стариков, чья вина была лишь в том, что они родились евреями.

Насколько важно сохранить их память для торжества правды, для будущих поколений, для невозможности повторения ужасов нацизма Борис Забарко подчеркнул в своем приветственном обращении к собравшимся: «Воспоминания людей, переживших Катастрофу, очеловечивают   страшные   статистические цифры. Они на  личностном  уровне,  на  примерах  индивидуальных  судеб  открывают правду о   тотальном  уничтожении  евреев,  о гетто и местах массовых расстрелов евреев в  Украине, опровергая   фальсификации тех, кто отрицает Холокост. Это тем   более  важно,  что  живых  свидетелей  трагедии остается все меньше».

4Б. Забарко представил свои книги, вошедшие в коллекции всех ведущих центров исследования Холокоста в Украине, Израиле, США и других странах.

Сам автор – непосредственный участник и свидетель тех страшных событий. Ребёнком он стал узником Шаргородского гетто. Борис Забарко рассказал, как нацисты свезли в это скорбное место около 7000 евреев. Людей разместили  в домах без тепла и воды по шесть – семь семей в одну комнату, и это еще была удача. Некоторые оставались просто под открытым небом. В течение длительного времени евреи мучительно умирали в жутких условиях голода, холода, антисанитарии, подвергались издевательствам. Его семья спаслась по чистой случайности. Затем, в послевоенные годы он наблюдал, как трагедию украинского еврейства пытались замять, замолчать, уничтожить память о ней. Как советская власть препятствовала любым упоминанием о том, что именно советские евреи приняли на себя, возможно, самый страшный удар Катастрофы по масштабам и массовости. Только в 90-е  впервые громко заговорили о трагедии Бабьего Яра, о многочисленных гетто и расстрельных могилах жертв Холокости по всей территории Украины. 3Дальнейшая судьба этого человека, можно сказать, подвела его к тому, чтобы именно он возглавил Всеукраинскую Ассоциацию евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей и стал руководителем научно-просветительского Центра «Память Катастрофы» – организаций, которые собирают и сохраняют для потомков память о людях, достойных того чтобы, о них помнили. Б. Забарко окончил университет, работал в школе, поступил в аспирантуру. Сегодня он  заслуженный деятель науки и техники Украины, автор более 230 книг и статей, опубликованных в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, России, США, Украине.

Сама судьба этого удивительного человека наглядно демонстрирует, какое тяжкое преступление совершилось в середине ХХ века в цивилизованной Европе с молчаливого согласия миллионов добропорядочных граждан. Д-р Борис Забарко чудом выжил. А сколько ученых, докторов, инженеров, деятелей искусства, да просто добрых, светлых людей потеряло человечество, закрывая глаза на уничтожение невинных, в надежде не то, что их эта трагедия обойдет стороной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *