Вадим Рабинович презентовал партию «Центр» в Днепропетровске. Полный текст презентации и аудиозапись.

22 июня 2014 года в конференц-зале «Синай» культурно-делового центра «Менора» стартовал «Тур благодарности» (избирателям, отдавшим свои голоса на выборах Президента Украины – от fdim Rabinovichредакции) Вадима Зиновьевича Рабиновича. Днепропетровск встретил экс-кандидата на пост Президента Украины-2014 переполненным залом, в котором собрались горожане разных возрастов, социальных групп и национальностей. Судя по всему, неожиданная для многих популярность Вадима Рабиновича, позволившая ему опередить в президентской гонке таких известных претендентов, как Петр Симоненко, Ольга Богомолец, Олег Тягныбок и Дмитрий Ярош, вызывает к нему живой интерес граждан Украины и дает основания предполагать, что путь в большую политику для него открыт.
На встрече с днепропетровчанами Вадим Зиновьевич представил свою партию «Центр», с которой он – основатель и руководитель – идет на парламентские выборы. Предлагаем вашему вниманию аудиозапись и полный текст его выступления (с некоторыми сокращениями, близко к оригиналу).

Почему я иду в политику
Я не видел себя в политике. Я даже не понимал, зачем я нужен политике и зачем она мне нужна. Мне кажется, жизнь поменялась кардинально в тот момент, когда мы попали на очередной излом истории. Жизнь нам казалась незыблемой… …Мы даже не представляли, что в нашу жизнь могут войти слова «блок-пост». Тогда нам казалось невероятным, что можно потерять какую-то часть территории. И вдруг, все обрушилось на нас, одно за другим. И произошло то, что мы теперь имеем.
Я думаю, закончилось время, когда человек думает о том, что ему может дать Украина. Сегодня он должен подумать, «что я могу дать своей стране»? Я абсолютно точно сформулировал для себя, зачем я пошел в политику.
Я очень часто бываю в Брюсселе, как со-президент Европейского еврейского парламента, знаком со многими европейскими политиками. Я смотрю, как развивается ситуация и понимаю, что должен принести пользу своей стране. Сегодня, если человек наработал какой-то опыт, какую-то силу, может где-то помочь стране, он обязан это делать.
Ответственность доверия
Прошли президентские выборы. Я получил 406 301 голос. Многие из них я получил в Днепропетровске. Низко кланяюсь вам за них и скажу вам правду. До этих выборов я, все-таки, немножечко рассматривал политику, как какую-то игру… Эти голоса легли на меня огромной тяжестью. Я вдруг понял страшную вещь. Как же мне теперь быть? Если я сделаю что-то не так, каждый ваш голос выкинут не туда. Поэтому, я попробую вместе с вами … построить такую партию, которая ни один из ваших голосов не сконвертирует ни в какие кресла или должности. Начиная свой «Тур благодарности» по Украине, я вам первым торжественно говорю: ни одни член созданной мною партии «Центр», которая, поверьте мне, победит в парламентских выборах вместе с вами, не пойдет работать в какие бы то ни было кабинеты и кресла. … Мы обозначили 10 пунктов того, что мы обязаны (и будем) делать.
Внешняя политика
Позиция нашей партии … – нейтралитет и создание закрытой банковской системы по типу Швейцарии и Восточной Европы. Это отвечает чаяньям того, что нужно нашей стране.
Мы с вами может говорить о том, как НАТО нам поможет… Я понимаю, в какой мы тяжелейшей ситуации, травмоопасной, когда происходящее давит психологически, когда в Днепропетровск привозят раненых и, ни дай Бог, убитых…
Но, тем не менее, мы должны смотреть в завтрашний день. Если вы живете на лестничной клетке с соседом, а он – хулиган и бандит, можно переехать в другую квартиру. Но проживая в стране, которая граничит с такими государствами, мы должны честно себе сказать: мы не можем поменять соседей, и не можем уехать в Швейцарию, где нас будет окружать только горный воздух и швейцарцы. Мы будем жить здесь, по соседству с Россией и Белоруссией. Мы подписали самый мощный договор со времен Второй мировой войны. Самые великие, сильные страны пообещали Украине, защиту, если она откажется от ядерного оружия. Мы отказались от ядерного оружия и, как вы знаете, за нас никто не вступился.
Если мы думает, что за нас кто-то пойдет воевать, бросит сюда своих детей и будет сражаться с Россией – поверьте мне, этого никогда не будет. Это обман. Нужно самостоятельно построить такую страну, которая защищает себя. Поэтому, мы должны открыть глаза и сказать себе: мы должны быть сильными, потому что справа от нас сосед драчливый, неугомонный, хулиганистый, забравший у нас часть земли.
Впервые в истории послевоенной Европы какое-то государство бездарно отдало кусок своей территории. Не сопротивляясь, ничего для этого не делая. А теперь нам рассказывают, что это какой-то героизм, победа. Это преступление, за которое они еще будут отвечать! … Я был в Африке. Там, у племени зулусов, нельзя забрать кусочек земли, они за нее все будут на смерть стоять. Сейчас некоторые политики обещают, что заберут Крым. «Возьму вилы, заберу Крым». Ну, так возьми, пойди и забери! Чего ж ты рассказываешь? Я помню, как «Свобода» заявляла, что, мол, наши бандеровские войска дойдут до Донецка. «Свобода» виновата в том, что вот этот антагонизм вошел в сердца, и где ж теперь их армия возле Донецка? Теперь наши, ваши дети отправляются в Донецк, а их дети во Львове.
Чтобы жить по-новому, нужно выбирать по-новому
… Днепропетровск стал оплотом украинского духа, … показав сегодня уникальные вещи, как, ничем не отличающийся от соседних областей, регион может по-человечески жить. Наверное, именно потому, что вы взяли на себя такую ответственность в этот период, что на вас, к сожалению, и выпадает самая большая тяжесть. Я вижу, что происходит, знаю сводки… Это просто ужасно.
Еще раз повторюсь, до недавнего времени мы просто не представляли, что это возможно. Сегодня, осознав свершившиеся факты, мы должны посмотреть правде в глаза.
На нас ложится большая ответственность, в том числе, и на политиков. Особенно тех, кто будет создавать партии. Сейчас уйдут в прошлое «регионы», вымрут дискредитировавшие себя структуры, какие-то новые партийные образования пойдут на выборы… Но надо прекратить выбирать их лишь бы как. У нас нет возможности объективно разобраться, кого мы выбираем. Каждый выходит на трибуну и говорит: «Я накормлю всех, мы сделаем много добра!» Но словам больше верить нельзя. Надо действительно смотреть либо сердцем, либо оценивать какие-то программные пункты, которые предлагают кандидаты.
Об армии
Украина должна быть независимым государством с сильнейшей армией. Мы знаем подобные армии. Швейцария и Израиль показали всем, что две страны, очень небольшие, в состоянии решать все свои вопросы обороноспособности. Профессионально. А где эта армия у нас, скажите? Мы 23 года кормим армию. Министры обороны сменялись беспрерывно. Я разговаривал почти со всеми из них. При нем все было хорошо! При каждом из них никто ничего не украл, армия развивалась. И, в результате, нет ни армии, ничего. Все украли и никто ни в чем не виноват. И ни у кого нет претензий, ответственных в армии нет. А кто защитил страну? Стану защитили простые люди, записались в добровольцы, и пошли воевать.
О Коломойском и необходимости люстрации
Губернатор вашей области показал, что он менеджер №1 Украины кризисного периода. Я не знаю, каким он был раньше, или будет позже. Но знаю, что сегодня он – человек, показавший пример, как надо управлять, а не просто болтать языком.
Проходит время тех, кто может просто болтать… До недавнего времени, каждый «строил Великую Украину», а сам, как тля, приходил на эту землю. Тля выжирает все, ничего за собой не оставляет детям, даже своим, и уходит. Поэтому, чтобы люстрация состоялась, мы приняли очень простой закон для партии «Центр». Мы все неглупые люди, и хорошо знаем, что такое люстрация по-украински. Если сегодня предложить Днепропетровску провести люстрацию, … мы будем через два часа знать сумму, сколько надо заплатить за эту люстрацию.
Поэтому, надо создавать какие-то независящие от человека вещи. Люди, занимавшие посты последние 10 лет в парламенте Украины, в Верховном Совете, в правительстве, ответственны за все, что произошло с нашей страной. Они должны уйти, в независимости от того какие они, хорошие, плохие или средние. Пусть они уйдут. И когда они меня спрашивают: «А как же без нас?» – я им всегда отвечаю: «Так же, как без армии. Пришли люди и защитили. Так же придут новые люди и сделают нормальную страну».
Надо ввести обязательное сквотирование, которое мы вводим как пункт №1. 30% всех постов государственных учреждений должны быть принудительно заняты людьми, моложе 30 лет. Почему мы без этого не обойдемся? Потому что в Украине полностью не работает социальный лифт. Талантливый человек не может пробиться. … А как ему пробиться в эту лавочку наверху, если там сидят чиновники годами и уже детям своим место готовят? Хорошо понимая реалии нашего общества, без 30% сквотирования просто невозможно!
О коррупции
Вся наша жизнь коррумпирована. Рождается ребенок – плати, в детский сад – заплати, и дальше по жизни. … Мы тоже не можем не платить. Как я не заплачу, если я, как порядочный, не дам взятку, а остальные заплатят и, в результате, их дети пойдут в детский сад, а мой будет шататься по улице? Как с этим бороться?
Я думаю, здесь должен работать только один опыт, обезличенный. Нам надо убирать системы, которые нам не нужны. Я не знаю, есть ли здесь представители служб, которые я назову (возможно, я теряю электорат), но, тем не менее, я скажу. Надо убрать санэпидемстанции, пожарные инспекции, таможню – всю эту банду, которая охотится за нами. У кого есть предприятие, тот прекрасно знает: если у вас есть недочеты, например, в пожарной безопасности, придет пожарник. Конечно, он уйдет со взяткой, и все равно не закроет вас. Поэтому, никому этот спектакль не нужен, мы должны сами следить за порядком. Для этого должна родиться другая психология. Необходимо убрать человека от взяткопринимателя, потому что человеческая природа, к сожалению, такова.
Нам надо за 15 минут зарегистрировать предприятие. Какая проблема? Грузия показала, что это можно сделать. Ни малейшей проблемы, оказывается, нет!
Тысячи людей утверждают: «Без этого нельзя!» – Да можно, и это надо сделать! На таможню в Польше заезжает машина – я кинул в аппарат квитанцию и поехал. Мне говорят: будут провозить контрабандные грузы – останавливайте, проверяйте! Но не должно быть такого порядка, при котором я заранее знаю: я пришел на таможню – я буду платить! Нельзя от этого избавиться? – Можно. Это сделали многие страны.
Украина сегодня поражена коррупцией тотально. Поэтому мы не должны верить себе, а также в то, что придут честные люди. Какие честные люди пришли после революции? Вспомните инаугурацию президента Порошенко, дай Бог ему здоровья. Я увидел все старые лица, ни одного нового человека. Я не увидел тех людей, которые будут по-новому строить нашу страну. Они что, поменялись за 10 минут? Вы в это верите? Я не верю.
Почему необходимо распустить Раду
Я задам вам другой вопрос. Наверное, принципиальный вопрос нашего бытия сегодня. 450 человек парламентско-президентской республики. Люди, которые еще несколько месяцев назад проголосовали за то, чтобы мы, как собачки, ходили по кругу в количестве не более пяти человек. Те, кто проголосовали руками за то, что мы не имеем права ездить колонной более пяти машин. Это безумие! Эти люди принимают Законы, по которым мы должны жить. И мы с вами видим, как эти наглые люди прямо под телевизионными камерами пятью руками нажимают на кнопки при голосовании! Они на наших глазах нарушают Законы, а мы потом по этим Законами должны жить?
Не было еще ни одного председателя Рады Украины, который не обещал бы, что этого не будет. Депутаты просто дискредитировали себя. Это очень серьезная, глобальная опасность для страны. Сидят 450 человек. Смотрите, как им удобно! Порошенко сказал, что он разгонит парламент. Я думаю, он искренне хочет это сделать. Свобода, БЮТ и Удар сказали, что они тоже за роспуск. А я не верю, что кто-то в Украине свои мягкие кресла поменяет на обещания. Так не бывает.
У меня другой вопрос. Сегодня все они находятся под «дамокловым мечем» президента. Поэтому они могут проголосовать, как мы видели, за генерального прокурора – 320 человек, за что-то еще – 350. Конечно, они будут делать все, чтобы удержаться в этих креслах. И мы с вами можем получить парламентско-президентскую республику, этих же людей, которые не уйдут ни осенью, ни зимой. Потом они скажут, что народ требует оставить их на все 15 лет…
(продолжение)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *